Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Когда ФРС будет повышать ставки?

20 июня, 2014

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Ранее я говорил, что ФРС действует слишком нерешительно, рискуя спровоцировать те же проблемы, которые привели к финансовому кризису, последствия которого до сих пор не преодолены.

Если безработица на уровне 6.3% обещает ещё год без повышения ставки, то попытаемся определить, какой уровень может быть «тем самым», который удовлетворит ФРС или попросту вынудит повышать ставку, дабы остудить экономику и избежать перегрева.

Для этого рассмотрим современную историю, определив, каким был уровень безработицы в моменты начала повышения ставок. Таких случаев было 4.

Первый произошел в начале 1994-го, и он наиболее подходит под нашу ситуацию, поскольку тому повышению предшествовала довольно глубокая рецессия, и уровень безработицы доходил до 7.8%. Тем не менее, когда безработица оказалась на уровне 6.6% Гринспен начал ужесточать политику. Нужно сказать, что повышение ставки тогда проходило весьма активно, вскоре заметно замедлив последующее падение уровня безработицы.

Ещё один подходящий к нашему случаю вариант – это начало цикла ужесточения в июне 2004-го. В ту рецессию уровень безработицы повышался не так сильно – с 3.8% до 6.3%. При этом слишком вялый рынок труда (как и в нашем случае) заставил ФРС снизить ставку до минимального (на тот момент) уровня в 1.0%. Тогда повышение ставки началось при достижении уровня безработицы в 5.6%. То есть весьма недалеко от максимальных уровней безработицы. Но и в этом случае ФРС потом винили, что ставка повышалась слишком поздно и слишком мало. По крайней мере, однозначно, перегрев рынка жилья такая политика ФРС предотвратить не смогла.

Средним уровнем безработицы, при котором ФРС приступала ужесточать политику, начиная с 90-х, был уровень 5.4%. Если попробовать смоделировать, когда безработица придёт к этим параметрам (на основе предыдущих снижений с текущих уровней и текущих темпов падения безработицы), то достижение указанной отметки может произойти где-то между январём и июнем будущего года.

Июнь 2015 года является наиболее ожидаемой датой начала повышения членами ФРС. А более ранние даты могут стать сюрпризом для рынков. Если безработица будет быстрее приближаться к указанному уровню, то будет вполне логично ожидать более активных шагов по сворачиванию и далее – по приближению к первому повышению за примерно 8 лет.

Ссылка на источник  

5 июля, 2017

Неприятие рисков?

Рынки были склонны к неприятию рисков вчера, тогда как обычные для спроса на безопасность инструменты: золото и японская иена росли на фоне снижения акций и очевидного нового этапа ядерной программы Северной Кореи...

21 июня, 2017

Нефть и фунт снижаются

Нефть продолжает снижаться на переизбытке сырья на рынке, падая до минимальных значений за 7 месяцев. Вчера нефть просела на 2% на росте поставок со стороны нескольких ключевых производителей...

31 мая, 2017

Рубль: старый друг лучше новых двух

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Около 60% российского экспорта идет в Европу, поэтому рубль живо реагирует на события, происходящие в еврозоне...


Exness рейтинг
HYCM рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Trade12 рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг

NordFX рейтинг
24option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Porter Finance рейтинг