Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Снижение рубля стабилизирует экономику, но бьет по карману граждан


За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -4.41% и стоит $8040.09. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -1.7051% и стоит $1.1759. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -7.87% и стоит $648.232. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

16 июля 2014

Падающий российский рубль должен стать тем механизмом балансировки, который выведет страну на путь более уверенного экономического роста. Здесь как на качелях: чем стабильнее курс валюты, тем сложнее стабилизировать экономику.
 

Российский центробанк должен прийти к выводу, что нет смысла тратить резервы и излишне закручивать гайки монетарной политики только ради поддержания курса валюты, как решили уже во многих ЦБ развитых стран. Курс – это амортизатор, который падает, когда экономика чувствует себя плохо, что повышает конкурентоспособность товаров и рабочей силы страны. Снижение курса стабилизирует экономический рост, когда он остановился, и сложно найти внутренние стимулы для роста.


Вероятно, в обозримом будущем есть смысл ограничивать рост курса рубля только в периоды его аномального роста, пополняя тем самым резервы и мешая экономики крепче увязнуть в ловушке среднего дохода.


Но есть и исключение, когда появляется излишняя активность спекулянтов, и необходимо защищать рубль. Однако, сейчас не тот случай – рубль достаточно силён за счёт высоких ограничивающих процентных ставок, тормозящих деловую активность и сдерживающую потребительский спрос.


Центральный Банк России вряд ли имеет своей целью удержание рубля на конкретном уровне, то по мере получения сигналов стабилизации инфляции, от него следует ожидать шагов по смягчению политики, косвенно ослабляющих российскую валюту.
Конечно, вкладчики банков и люди, имеющие сбережения, будут пострадавшими в таком случае из-за повышенной инфляции и более низкой доходности депозитов. Пострадают и рядовые потребители, которые столкнутся вновь с повышением цен на экспортные товары. Однако, плюсы для экономики в целом явно перевешивают. Деньги будут работать на экономику, а не приносить пассивный доход от размещения на депозитах. К тому же, снижение ставок поможет сократить нагрузку на заёмщиков.


Со стороны ЦБР мы ожидаем несколько снижений ставки до 5.00% на конец года против текущих 7.5%. Хотя маловероятно, что первое снижение произойдёт уже на ближайшем заседании (25 июля).


До конца года пара USDRUB может снова оказаться выше 36, а к середине следующего – ближе к 37. Правда, стоит учитывать, что за полгода депозит в рублях может принести до 5%, а за год – до 10%. При этом по итогам предыдущих двух лет инфляция (официальная) составляла 6.5%, в то время как сейчас за счёт снижения рубля она в июне ускорилась до 7.8% к июню прошлого года. При этом доходность долларового вклада – в 2-3 раза меньше.


Источник  
Рост доходности американских казначейских бумаг

Рост доходности американских казначейских бумаг зачастую ассоциируется с ослаблением фондового рынка. В этом контексте, вчерашний рывок в росте доходности американских бумаг вместе с ростом...

Криптовалюты в позитивном настроении

Криптовалюты начинают неделю на позитивной ноте после коррекции в конце прошлой недели, в результате которой общая капитализация просела 12 мая до $367 млрд. Пороговые $400 млрд. довольно часто...

Крипторынок в ожидании возвращения к росту

С начала недели формировалась основа для перехода биткоина из долгосрочного медвежьего тренда в бычий. Этому процессу помешали новости о том, 13 крупнейшим биржам, включая GDAX (Coinbase)...


Нефть развивает ралли, обновляя максимумы

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы с конца 2014-го, что стало главной темой на рынках. Заявления Саудовской Аравии, что страна желала бы видеть нефть по 80-100 долларов за баррель...

Зарубежные инвесторы бегут с российского рынка

Российский рубль рухнул к евро и доллару в понедельник в ходе запоздалой реакции на введение новых санкций со стороны США. EURRUB поднялась за один день на 3.32 р, до 74.70, USDRUB подскочила на 2.48 р. до 60.66...

Фондовые рынки страдают из-за Трампа

Нападки Трампа на Amazon вызвали возобновление распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Такой ход торгов в США вернул фокус азиатских рынков на возведение тарифных стен между странами. Все эти изменения отражают всё возрастающую роль государства в экономике и крайне осторожно воспринимаются рынками.


Надежды на разворот к росту в акциях

Закрытие квартала, месяца и недели помогало доллару укрепляться к большинству активов. Сегодня большинство ключевых рынков закрыто в связи со страстной пятницей, поэтому торговая активность обещает быть минимальной.

Рынки по прежнему турбулентны

Насыщенную заседаниями центробанков неделю завершит Банк России. Примерно за неделю консенсус-прогноз экономистов сместился в сторону снижения на 25-50 базисных пунктов, хотя изначально не многие рассчитывали на смягчение...

Планы центробанков в фокусе рынков

На данный момент рынки торгуются с преобладанием осторожных настроений на открытии торгов в понедельник. Ключевые индексы теряют 0.2-0.5% из-за опасений вокруг ужесточения позиции ФРС на этой неделе...