Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Евро начал дешеветь раньше, чем ожидалось

6 августа, 2014

По итогам июля единая валюта существенно подешевела, хотя в конце предыдущего месяца и были предпосылки для ее роста. Обрушил евро Марио Драги, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщив по итогам заседания, состоявшегося 3 июля, об увеличении объема целевых долгосрочных операций рефинансирования (targeted longer-term refinancing operations, TLTRO) более чем в два раза – с 400 млрд евро, о которых было объявлено на заседании в июне, до 1 трнл евро. Подобный шаг Европейсого центробанка оказался однозначно неожиданным, поскольку  никаких сигналов, предвещающих его, не озвучивалось. Таким образом, плановый объем третьего раунда операций LTRO приблизительно сравнялся с суммой первых двух: объем трехлетних операций LTRO-1, проведенных в декабре 2011 года, составил 489 млрд евро, LTRO-2, проведенных в феврале 2012 года, - 530 млрд евро.

В результате наполнения евросистемы ликвидностью при реализации первых двух раундов программы LTRO, евро сильно подешевел, потеряв против доллара около 9%. Так что снижение евродоллара на протяжении последних трех месяцев на 4%, в том числе и на чуть более чем 2% в июле, является далеко не законченным, и в ближайшие месяцы стоит ожидать его продолжения.

Кроме запуска TLTRO, первый этап которого намечен на 18 сентября, дальнейшему ослаблению единой валюты также будут способствовать ожидания начала реализации ЕЦБ программы количественного смягчения (QE) в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Хотя вероятность запуска Европейским центробанком программы QE является достаточно высокой в связи с дальнейшим снижением инфляционного давления в еврозоне, на текущий момент пока нет даже приблизительных сроков ее запуска. Вероятнее всего, ЕЦБ будет оттягивать использование данного инструмента и прибегнет к нему только в том случае, если третий раунд операций долгосрочного рефинансирования не окажет стимулирующее влияние на инфляцию и она продолжит снижаться.

Реализация первых раундов LTRO не остановила снижение инфляции в еврозоне (рис. 1). Впрочем, и цели у них были другие.

Рис. 1 Баланс ЕЦБ и уровень инфляции в еврозоне

Источник: Trading Economics

Однако, третий раунд, который является целевым и более “долгосрочным” (ожидается, что кредиты TLTRO будут предоставлены примерно на 4 года против 3 лет для LTRO-1 и LTRO-2), все же должен стать более эффективным в плане стимулирования инфляционного давления, поскольку, в отличии первых двух, целью третьего является стимулирование кредитования нефинансового сектора, а это в итоге действительно может повлечь за собой повышение потребительских цен. Целевая направленность данного раунда заключается в ограничении максимального лимита заимствований для каждого банка 7% от совокупного объема кредитования частного сектора (без учета финансового сектора и ипотечных кредитов физическим лицам) в странах еврозоны. То есть размер кредитов, предоставляемых в рамках TLTRO, будет зависеть от размера кредитного портфеля по нефинансовому сектору, а вложение полученных средств в нефинансовый сектор будет стимулироваться нулевой ставкой по выданным кредитам. 

Несмотря на то, что запуск третьего раунда TLTRO действительно может повлечь за собой рост цен, до проявления данного эффекта пройдет еще несколько месяцев и его влияние будет отражено не ранее, чем в данных за октябрь. До тех пор инфляция может продолжить дрейфовать в направлении дефляции. Хотя не стоит исключать, что рост инфляционных ожиданий на фоне недавнего объявления ЕЦБ беспрецедентных мер монетарного стимулирования может повлечь за собой и умеренный рост цен. Пока, однако, ничего подобного не наблюдается: согласно предварительной оценке, темпы роста индекса потребительских цен в еврозоне по итогам июля сократились до 0.4% г/г с 0.5% в июне. Таким образом, в ближайшие месяцы спекуляции относительно запуска ЕЦБ программы QE будут обостряться, оказывая негативное влияние на динамику единой валюты.

Говоря о перспективах единой валюты на август, стоит обратить внимание на один фактор, который может если не спровоцировать коррекцию после снижения на протяжении мая-июня, то, как минимум, ограничить потери. Речь идет о балансе ЕЦБ, который продолжает сокращаться, и подобная динамика сохранится до тех пор, пока не пойдет первый этап TLTRO в сентябре. В то же время, баланс ФРС продолжает расти несмотря на сокращение объема ежемесячных покупок активов в рамках программы QE.

Рис. 2 Баланс ЕЦБ и ФРС

Источник: Trading Economics

Таким образом, фундаментальная картина не исключает определенной коррекции евро против доллара в краткосрочной перспективе, но в среднесроке шансы снижения все-таки доминируют.

В пользу возможной коррекции евродоллара указывает технический анализ (http://www.teletrade.ru/analytics/technical_analysis),  сигнализирующий об определенной чрезмерности недавнего снижения (перепроданности), чтобы быть поддержанным далее.

7 декабря, 2016

Европейский предмаркет

Автор повторяет: диапазон уровней 1,0600 – 1,1400 остается размытым, что позволяет осуществить быстрое беспрепятственное движение вверх. Именно этот сценарий и находится под контролем. Риски дальнейшего давления вниз усилятся при торговле ниже диапазона...

7 декабря, 2016

Три барьера для рубля

Brent не смогла закрепиться выше 55,00 долл./барр., так как на рынок пришло понимание, что движение носило преувеличенный характер. По сути, ОПЕК сделала то, что обещала сделать. По встрече нефтедобытчиков, не входящих в картель, ничего не ясно...

6 декабря, 2016

Доллар развивает коррекцию

Рынок всегда прав, и доказать обратное ему невозможно. Если импульс роста доллара исчерпал себя, то даже плохие новости об итальянском референдуме не способны подавить настрой на мощную коррекцию...


ТурбоФорекс рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Alpari Limited рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
NordFX рейтинг
Exness рейтинг

NordFX рейтинг
TopOption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionRally рейтинг