Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Сельскохозяйственные санкции: контратака. Как зашортить запрет импорта на мясо.

22 августа, 2014

Добрый день, уважаемые инвесторы.

Сегодня мы рассматриваем инвестирование в короткую позицию спредового инструмента, который составлен на основе котирования портфеля сельскохозяйственных фьючерсов и евро против российского рубля. В портфель включены фьючерсы, торгуемые на Чикагской Товарной Бирже: крупный рогатый скот, мороженая говядина и соевые бобы. Напомним, что 6 августа 2014 российский президент подписал указ №560 о запрещёнии ввоза на территорию страны сельхозпродукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Перечень запрещенной продукции включает в себя мясо крупного рогатого скота, мясные продукты, овощи/фрукты и др. 

Отметим, что в 2013 года Россия импортировала из США и ЕС сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на сумму 1,3 млрд. долларов и 16 млрд. долларов соответственно. Таким образом, снижение импорта в первую очередь окажет влияние на экономические связи с ЕС и приведет к временному ослаблению евро (с учетом спекулятивной составляющей). Это тем более вероятно, что часть невостребованной продукции останется на внутреннем рынке ЕС – инвесторы будут ожидать падения доходов сельскохозяйственных производителей и сокращения рабочих мест. На данный момент эта цифра уже составляет более 130 000 человек. Эффект не может не сказаться на объеме инвестиций в сельскохозяйственный сектор ЕС. 
Подчеркнем, что в 2012 году объем экспорта говядины в Россию из США превысил более 300 млн. долларов. Российский рынок, несомненно, является перспективным для сельскохозяйственного сектора США. Запрет на импорт курицы приведет к возникновению дополнительной внутренней конкуренции на рынке мяса. Снижение спроса на мясную продукцию как следствие приведет к переизбытку предложения на внутреннем рынке США. Временное падение цен на мясо также позволит американским потребителям частично отказаться от продуктов с высоким содержанием сои, понизив внутренний спрос на заменитель и цену на соответствующий фьючерс. Краткосрочный положительный эффект от продовольственного эмбарго испытает только российский сельскохозяйственный сектор и рубль, который немного укрепился относительно доллара после 6 августа. Не стоит также упускать из вида моральное удовлетворение, которое испытывают российские парламентарии. Описанные тенденции (прежде всего экономические) находят свое отражение в поведении спредового инструмента, который мы сегодня рассматриваем. 

Воспользуемся описанной ситуацией для выгодного инвестирования в портфель коротких позиций. Построим парный спредовый инструмент в среде торговой платформы NetTradeX при помощи модели GeWorko[F-CATTLE+L-CATTLE+SOYB+EUR]/[RUB]. Базовый портфель состоите из фьючерсов на мороженую говядину F-CATTLE, живой скот L-CATTLE и соевые бобы SOYB с одинаковыми весами вложенного капитала. Мы также включили европейскую валюту, которая характеризует макроэкономическое влияние продовольственного эмбарго на ЕС. В качестве котируемой части выбран российский рубль – единственный краткосрочный победитель. Программа NetTradeX позволяет автоматически рассчитать стоимость базовой и котируемой части инструмента по отношению к американскому доллару. Продажа синтетического спреда идентична операции продажи портфеля F-CATTLE(25%)+L-CATTLE(25%)+SOYB(25%)+EUR(25%) и одновременной покупки RUB(100%). Чистая прибыль складывается как сумма прибылей по обеим позициям. Здесь в процентах выражена доля вложенного капитала ($). Отметим, что котирование позволяет диверсифицировать риски короткой позиции и одновременно увеличить интенсивность реакции инструмента на фундаментальное влияние санкций.

Недельный график портфельного спреда был построен в среде торговой программы NetTradeX. Для ускорения расчета использованы только цены открытия и закрытия дневной свечи. Мы видим, что продовольственное эмбарго России от 6 августа привело к подтверждению недельной падающей тенденции и формированию дневного канала. Следующий ключевой уровень для выставления отложенного ордера на продажу был пересечен на отметке 0.99724. Таким образом, позиция может быть открыта немедленно - можно говорить о продолжении дневного медвежьего тренда. Наблюдается дополнительный сигнал осциллятора RSI – пробой поддержки 43%, который повышает уверенность в направленности тренда. Риски разумно ограничить отметкой 1.01026, которая подтверждается трендовой линией и фракталом Билла Вильямса. 


После открытия ордера стоп перемещается вслед за значениями индикатора ParabolicSAR, в окрестность следующего фрактального максимума – используется стратегия следования за трендом. Таким образом, мы изменяем возможное соотношение profit/loss в сторону безубыточного состояния позиции. 
Более подробно о механизме совершения портфельных операций Вы можете прочитать в разделе нашего сайта “Краткое Руководство по созданию и торговле PCI”:

http://www.ifcmarkets.com/ru/platforms/ntx/portfolio-trading-method-faq

Следить за нами Вы также имеете возможность в Facebook здесь:

https://www.facebook.com/groups/ifc.market/

Ссылка на источник  

1 октября, 2014

Nonfarm - приговор для евро?

Сегодня в 14:15 CET мы ожидаем публикацию ключевого макроэкономического индикатора США: изменения числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе по версии ADP (ADP Non-Farm Employment Change)...

30 сентября, 2014

Технический Анализ GBPUSD

Сегодня в 14:30 CET мы ожидаем публикацию платежного баланса Великобритании. Показатель включает в себя разницу между импортом и экспортом товаров, услуг и прямых денежных операций. Первые 2 категории включены в торговый баланс...

29 сентября, 2014

Конец золотой эпохи

По мере того, как укрепляется американская экономика и спадает геополитическая напряженность, инвесторы выводят капитал из защитных активов таких, как золото и серебро для вложения в растущие фондовые рынки США...


Z.com Trade рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
NordFX рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Global FX рейтинг

Porter Finance рейтинг
IQ Option рейтинг
NordFX рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
24option рейтинг
OptionRally рейтинг