Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Цены растут, и будут расти

19 сентября, 2014

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Российская валюта стабилизировалась на этой неделе вблизи рекордно низких уровней. Вмешательство центрального банка охладило спекулянтов и привело в чувства начавших паниковать участников рынка. Тем не менее, санкции в силе, и чиновники лихорадочно пытаются выявить способы то стимулирования экономики, то повышения доходов бюджета. Но создается ощущение, что рядовые налогоплательщики проиграют в любом случае.

Стимулирование экономики в условиях резко ограниченных возможностей заимствования за рубежом в основном будет опираться на попытки повышения внутренней конкурентоспособности. За этим красивым словом зачастую скрывается сокращение реальных зарплат. Исключение состояло бы в случае резкого увеличения экспорта и открытия для себя новых рынков, но, увы, с этим будет сложно в обозримом будущем.

Остаётся стимулирование через импортозамещение. Санкции в долгосрочной перспективе открывают такую возможность, но краткосрочно для экономики это шок. Нельзя забывать, что правительство снижает необходимость в конкурентоспособности со стороны бизнеса, попросту убирая конкурентов. Но даже в этом случае для полноценного замещения требуются годы, а до этого времени придётся испытывать гнёт растущих цен и возможного падения качества.

Еще один вариант – рост налогообложения. Некоторое время назад предлагалось ввести налог с продаж, но в последний момент инициатива, уже одобренная президентом, была приостановлена. При введении налога с продаж в 3% бремя нового налога, несомненно, ляжет на граждан. Цены в один миг взлетят, ускорив годовой темп инфляции на такое же количество процентных пунктов.

В таких условиях центробанку придётся пойти на очередное ужесточение кредитно-денежной политики, чтобы выдержать обещание уложиться в прогнозы по инфляции в среднесрочной перспективе.

Имея всё это, бизнес пытается адаптироваться к новой реальности, что вынуждает повышать отпускные цены на ожиданиях роста закупочных цен. Так рождается самоподдерживающаяся спираль инфляции. По сути, она уже закрутилась, и сезонные факторы тут ни при чем.

 

Ссылка на источник  

16 августа, 2017

Почему правы те россияне, кто хранит сбережения в рублях

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях, об этом заявили 63% граждан...

16 августа, 2017

70 не поддержка: евро локально отступает

Пара USDRUB к концу торгов вторника вернулась в область вблизи 59.70, хотя утром она превышала 60.1. В результате американский доллар получил импульс роста...

15 августа, 2017

Аппетит к риску вернулся

Государственное новостное агентство Северной Кореи сообщило в понедельник о намерении Ким Чен Ына подождать действий США перед принятием решения о запуске ракет по Гуаму....


MaxiMarkets рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
FxPro рейтинг
Global FX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
AMarkets рейтинг

OptionFair рейтинг
IQ Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
Empire Option рейтинг
OptionRally рейтинг
Banc De Binary рейтинг