Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Политика ЕЦБ усиливает спрос на региональные валюты

26 января, 2015

Последний торговый день уходящей недели 23 января был полон новостей: были опубликованы изменения объема розничной торговли в Великобритании и индекс потребительских цен в Канаде, также с речью выступал глава Банка Англии Марк Карни. Но эти события отходят на второй план по сравнению с главной новостью недели – доллар США получил полное и окончательное господство на валютном рынке. Американской валюте не может быть альтернативы после того как днем ранее Европейский Центробанк объявил о старте программы QE, в то время как ФРС США объявила о готовности к ужесточению монетарной политики в этом году. Несмотря на весь скепсис относительно этого решения, который сейчас и ранее высказывали президенты региональных Европейских Центробанков, ЕЦБ был неумолим и все-таки принял решение о выкупе государственных ценных бумаг стран-участниц валютного блока.

Одним из ярых противников политики дешевых денег является президент немецкого Центробанка Йенс Вайдманн. Он утверждает, что Европе не стоит копировать монетарные подходы, которые хорошо себя зарекомендовали в США и Японии. Слишком велико различие в качестве эмитентов долговых обязательств. Дело в том, что США выпускает в обращение очень надежные ценные бумаги, чего нельзя сказать о европейских эмитентах.

С критикой использования монетарной политики как инструмента решения проблем Еврозоны не раз выступали и другие эксперты. Главным риском такой денежно-кредитной политики многие из них считают отказ от любого повышения процентных ставок и тот факт, что с запуском QE Центробанки, входящие в систему ЕЦБ, станут крупнейшими кредиторами ЕС. Покупка облигаций поддержит экономики таких стран как Италия и Франция, но в тоже время сделает ЕЦБ заложником политической ситуации в странах Евросоюза по причине того, что теперь правительства этих государств будут выступать за сохранение низких процентных ставок в течение длительного периода времени. В будущем вернуться к циклу последовательного роста ставок будет крайне затруднительно.

Разница в процентных ставках по обе стороны Атлантики повышает аппетит к риску и интерес участников торгов к региональным валютам. Наиболее интересными в этом смысле на сегодняшний день являются турецкая лира (USD/TRY) и бразильский реал (USD/BRL). Активные продажи единой европейской валюты толкают кросс-курс EUR/TRY к новым минимумам. Пока эта валютная пара находится в зоне поддержки, ограниченной ценовыми уровнями 2,60 – 2,66. Однако дальнейшее снижение курса откроет путь к ценовым уровням 2,47 – 2,30.

Юрий Коваленко

Ссылка на источник  

18 февраля, 2015

Возможность выхода Греции из состава ЕС оказывает давление на EUR/USD

Новости вокруг Греции и ее кредиторов вновь в центре внимания...

21 января, 2015

Спрос на золото демонстрирует рост

В отличие от ситуации минувшего года, когда цены на золото...

12 января, 2015

Битва престолов

За минувший год норвежская крона снизилась против доллара США на 23%, а шведская крона...


ТурбоФорекс рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Alpari Limited рейтинг
FxPro рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг

Olymp Trade рейтинг
IQ Option рейтинг
Banc De Binary рейтинг
24option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг