Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Возможность выхода Греции из состава ЕС оказывает давление на EUR/USD

18 февраля, 2015

Новости вокруг Греции и ее кредиторов вновь в центре внимания инвесторов. Афины предлагают пересмотреть свои отношения с международными кредиторами и принять новую программу финансовой помощи. Текущие условия кредитования абсолютно не приемлемы. Правительство Греции настаивает на принятии временной программы до 1 сентября текущего года, пока не будут согласованы все условия новой программы кредитования.

Суть проблемы заключается в том, что размеры государственного долга Греции достигли фантастических размеров – 175% от ВВП. И это при том, что в соответствии с Маастрихтским договором от 1992 года размер госдолга не может превышать 60% ВВП страны-участницы Европейского союза. Предельный размер дефицита государственного бюджета установлен этим же документом на уровне 3% ВВП. В действительности же после получения масштабной финансовой помощи от ЕС в 2009 году уровень госдолга не только не сократился, но и вырос. Другие макроэкономические показатели также значительно ухудшились: уровень безработицы превысил порог 25%, в то время как темпы роста ВВП замерли возле нулевой отметки. Опираясь на подобную динамику и статистику, греческое правительство задалось вполне логичным вопросом: «А стоит ли продолжать подобную программу «финансовой помощи», которая фактически довела страну до банкротства и полного развала экономики?» Ответ на него очевиден – в такой финансовой помощи нет абсолютно никакого смысла и логики. Поэтому правительство категорически отказывается принимать программу кредитования на прежних условиях.

Общую экономическую ситуацию в ЕС осложняет тот факт, что «греческий синдром» охватил практически половину всех стран валютного блока. Налицо системный кризис в экономике Еврозоны. На таком фоне в ходе торгов вторника 17 февраля доходность по 5-летним гособлигациям Греции выросла до 16,26%, что свидетельствует о росте напряженности на рынке в связи с отсутствием решения вышеописанной проблемы. Если Греция так и не согласится на продление срока программы, ЕЦБ, скорее всего, отключит греческие банки от европейской системы расчетов (Eurosystem). Вполне вероятно, грекам удастся протянуть еще несколько недель, но в скором времени им либо придется найти внешнее финансирование, либо объявить дефолт. Времени для принятия решения остается совсем немного – до конца месяца новое соглашение с Евро группой должно быть достигнуто.

На таком новостном фоне валютная пара EUR/USD в ходе торгов вторника 17 февраля торговалась разнонаправленно без какой-либо выраженной тенденции в пределах широко ценового коридора 1,1320 – 1,1440.

Юрий Коваленко

Ссылка на источник  

26 января, 2015

Политика ЕЦБ усиливает спрос на региональные валюты

Последний торговый день уходящей недели 23 января был полон новостей: были...

21 января, 2015

Спрос на золото демонстрирует рост

В отличие от ситуации минувшего года, когда цены на золото...

12 января, 2015

Битва престолов

За минувший год норвежская крона снизилась против доллара США на 23%, а шведская крона...


Форекс Клуб рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Фибо Групп рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

365BinaryOption рейтинг
NordFX рейтинг
Olymp Trade рейтинг
24option рейтинг
Anyoption рейтинг
Banc De Binary рейтинг