Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Инвестиции в золото: Проба на прочность

6 октября, 2015

«Никто не понимает золото», – сказал однажды представитель знаменитой династии банкиров Натан Ротшильд. Если попытаться суммировать мнения самых авторитетных представителей финансового сообщества, правота Ротшильда становится очевидной – любая дискуссия о золоте превращается в настоящую битву.

Одни говорят, что золото – никому не нужный материал, годный лишь на дамские безделушки. Именно поэтому золотые жуки, вкладывающие деньги в этот «презренный» металл, – либо просто невежды, либо спекулянты-неудачники, подталкивающие себя и своих клиентов к краю пропасти. В ответ же можно услышать, что золото – это то единственное и всемогущее, благодаря которому вы сможете сохранить свой капитал, несмотря ни на какие катаклизмы.

Перед тем как начать приводить доводы обеих сторон, краткая историческая справка. Четырнадцать лет назад, 2 апреля 2001 года цены на золото упали до $255,3 за тройскую унцию, достигнув своего дна, после чего золото дорожало целое десятилетие. Такой динамики не наблюдалось больше ни по одному активу на финансовом рынке!

В 2011 году золото пробило отметку в $1900 за унцию, и казалось, что знаковые $2000 – реальность ближайших месяцев, но затем оно также резко начало дешеветь. Оптимисты назвали этот обвал коррекцией, пессимисты – возвращением к реальной стоимости. На сегодня цена находится на уровне пятилетней давности. «Но это еще не все! – злорадно восклицают апологеты мрачных прогнозов. – Это только начало! Вы еще не видели, что такое настоящий камнепад!»

Про камни не случайно. Wall Street Journal так просто назвал драгоценный металл... булыжником. Статья под заголовком «Давайте будем честными в отношении золота: это булыжник в картонной коробке» пытается убедить читателя в том, что золото по сути перестало быть безопасной гаванью и не спасает от инфляции. «Вспомните, – восклицает автор статьи, – когда кризис в Греции достиг своего апогея, евро упал против доллара, китайский рынок акций приостановился, золото так и сидело на месте, как камень в коробке! Так может, обладатели золотых активов купили их в последние десять-тринадцать лет по ошибке?»

Заголовок другой статьи, уже из The Washington Post, говорит сам за себя – «Золото обречено». Примерно со схожим прогнозом выступает и Bloomberg – «Золото будет демонстрировать только ухудшение». По прогнозам аналитиков агентства, к началу следующего года цены на золото упадут до $984 за унцию, и это будет самым сильным падением за последние шесть лет. «Золото вышло из моды, как расклешенные брюки: никто не хочет его покупать, – говорит Робин Бар, аналитик Societe Generale SA в Лондоне. – Оно не обвалится, но мы думаем, что в ближайшем будущем оно окажется на низком уровне».

«Золото – не тот товар, на который проявляется фундаментальный спрос, – вторит коллеге Брайан Бэриш, управляющий компании Cambiar Investors LLC. – Оно красиво, поэтому люди применяют его в ювелирных изделиях. Но оно отличается от железной руды, нефти, меди или зерна. У него нет конкретного конечного применения».

Цена $984 – это, конечно, мало, но это еще совсем не дно. В своей статье на сайте MarketWatch Клод Эрба, работавший менеджером по сырьевым товарам в компании TCW Group, утверждает, что справедливая цена золота на сегодня – $825. «Но, – говорит Эрба, – всякий раз, когда золото снижается до справедливой стоимости, оно промахивается и падает гораздо ниже тех отметок, достаточно вспомнить середину 1970-х и конец 1990-х». Поэтому дно, по мнению аналитика, будет находиться где-то на уровне $350 за унцию. К этому мнению, возможно, стоит прислушаться, ведь Эрба вместе с профессором Кэмпбеллом Харви из Университета Дьюка абсолютно точно предсказали долгосрочный медвежий рынок золота, когда он еще только начинался.

Выше представлены мнения тех, кто в схватке медведей и быков выступает на стороне первых. Но, естественно, есть и приверженцы вторых, иначе бы и не было этой борьбы. Так, Джеффри Гунлач, управляющий средствами фирмы DoubleLine, считает, что золото может отскочить до $1400 за унцию. Одной из основных причин для этого, по его мнению, является отрицательная доходность по целому ряду европейских облигаций, которая является своеобразной сигнальной лампой дефляции и делает золото более привлекательным. «Действительно, момент сейчас медвежий», – говорит старший экономический советник из Rosland Capital Джеффри Николс. При этом, соглашаясь с Гунлачем, он верит, что золото должно в конечном итоге прийти в норму. «Это всего лишь вопрос времени, прежде чем золото вернет свои позиции, – говорит Николс. – Золото должно подняться до гораздо более высокой цены за ближайшие три-пять лет благодаря физическому спросу со стороны развивающихся рынков».

Такую аргументацию поддерживает и менеджер фонда Permanent Portfolio Майкл Куггино: «Со временем цены на золото будут повышаться, так как Россия, Китай, Индия и центральные банки других стран стремятся диверсифицировать свои портфели». Куггино признал также, что цены на золото в обозримом будущем еще будут испытывать сильные колебания. Тем не менее, он сам перевел около 20% активов фонда в золото в качестве хеджирования против инфляции и волатильности рынка.

Выступает на стороне быков и Хинтан Карнани, главный рыночный аналитик Insignia Consultants.  По его мнению, с июля 2016 золото начнет двигаться в устойчивом бычьем тренде, и цена на него в период с июня по ноябрь 2016 года перейдет отметку в $1700. А до тех пор «инвесторы должны иметь терпение и не должны пугаться, видя, что цена падает».

Так все-таки, куда будет двигаться цена? «На мой взгляд, – говорит ведущий аналитик международной брокерской компании NordFX Джон Гордон, – давая любой финансовый прогноз, является ошибочным ориентироваться всего на один или два фактора, пусть даже они и являются очень важными. Как показывает практика, на деле все оказывается значительно сложнее. И цена на золото здесь не исключение.

Я бы отметил семь глобальных факторов, взаимодействие которых и формирует стоимость этого металла – инфляция, процентные ставки, ситуация на фондовых рынках, геополитическая ситуация, ослабление или укрепление доллара, цены на нефть и спрос на золото в странах Азии.

Изменение любого из этих параметров может нарушить равновесие этой многофакторной системы, в результате чего суммарный вектор, или тренд, поменяет свое направление. Поэтому инвесторам, тяготеющим к золоту, я бы посоветовал хотя бы несколько диверсифицировать риски и вложить часть средств в акции золотодобывающих компаний и авторитетных инвестиционных фондов, которые способны более гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры».

В завершение статьи нельзя не привести еще одно – сенсационное – мнение. Управляющий компании Gilburt Financial Services и специалист по волновому анализу Ави Гилбурт утверждает, что в обозримом будущем золото вырастет до... $25 000 за тройскую унцию! «Я стою перед вами сегодня, – говорит Гилбурт, – чувствуя себя почти как Эллиотт тогда, еще в 1941 году. Да, в 2015 году я вижу, что эта коррекция, наконец, завершается, и скоро начнется важная фаза бычьего рынка, который может длиться ближайшие 50 лет. Я знаю, что это довольно смелый прогноз. Тем не менее, пожалуйста, помните, что для меня это все лишь математика и ничего более».

Так кто окажется прав в своих прогнозах: быки или медведи? Поживем – увидим, ждать осталось всего «каких-то» 50 лет. Просто наберитесь терпения, это ведь только бизнес и ничего более.

Ссылка на источник  

22 мая, 2017

Прыжки с ТРАМПлина: EURUSD 1.16, рынок США минус 10%

Форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF на 22 – 26 мая 2017г. Но для начала несколько слов о том, что произошло на прошедшей неделе...

15 мая, 2017

Форекс-прогноз по основным валютным парам

Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю: напомним, что прогнозы экспертов относительно поведения EUR/USD в краткосрочной и среднесрочной перспективе оказались совершенно противоположными...

8 мая, 2017

Форекс-прогноз по основным валютным парам

Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю: напомним, что мнения экспертов относительно поведения EUR/USD неделю назад разделились практически поровну...


Global FX рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Exness рейтинг
Trade12 рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionRally рейтинг
Anyoption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг