Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Какой курс выберет ЦБ: на ослабление ли укрепление рубля?

24 ноября, 2015

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В понедельник нефти удалось развернуться ниже уровней в 44 доллара за баррель. На какое-то время это помогло вывести в плюс российскую валюту, но она осталась под давлением. Ранее рубль рос чуть сильнее нефти, а в понедельник, напротив, демонстрировал динамику хуже, чем у чёрного золота.

 Эффект поддержки рубля за счёт приближения налоговых выплат, похоже, завершился. Как правило, в последние числа месяца рубль чаще теряет. Хотя ранее это касалось последних трёх торговых дней, сейчас экспортёры растягивают этот процесс по времени, чтобы он был более плавным. Восхождение к 67 во второй декаде было воспринято ими как возможность купить рубли дешевле, однако вблизи 65 покупки уже становились менее выраженными.

Ещё один фактор – дивергенция денежно-кредитной политики. В то время как растут шансы на повышение ставки в декабре (сегодня вероятность этого шага достигла 73%), от ЦБР можно ожидать смягчения ставки, если рубль и далее будет вести себя сравнительно стабильно или даже сильнее нефти.

В течение прошлого и в начале этого года уровень 3100 рублей за баррель марки Brent многократно выступал поддержкой. Кроме того, в 2012 и 2013 годах недолгий уход ниже этих значений был началом длительного ослабления рубля (роста показателя в область 3700). Последнее время, тем не менее, мы видим всё более уверенное движение в области 2900.

Если ЦБ намерен придерживаться старого соотношения, то есть поддерживать слабость рубля для стимулирования экономики, то логичным шагом будет смягчение политики в декабре, либо возобновление покупок валюты за рубли как весной-летом этого года.

Если же центральный банк останется в стороне от этого движения, то в теории это должно сдерживать инфляцию, а для российской валюты будет означать рост на 15-20% относительно стоимости барреля, то есть к отметке в 52-55 рублей за доллар при нефти по 50. Судя по тому, насколько решительно был настроен центробанк в прошлом месяце, более вероятным является как раз второй сценарий, несмотря на вчерашнее колебание из области 2900 к 2965 рублей за баррель марки Brent.

Ссылка на источник  

3 февраля, 2017

ФРС не стала помогать доллару, предпочтя осторожность

Доллар снизился на форекс после публикации комментария ФРС по монетарной политике. Как и ожидалось, регулятор не изменил процентную ставку и не отказался от политики поддержания значительного баланса...

31 января, 2017

Надежды скорый на разворот политики ЕЦБ и БЯ

Начав торги новой недели с роста, пара EURUSD в понедельник довольно быстро развернулась в сторону снижения, за которым последовал не менее решительный откат...

23 января, 2017

Фиксация прибыли по доллару превращается в полноценную коррекцию

Американский доллар начал неделю со снижения, которое теперь больше напоминает полноценную коррекцию предыдущего двухмесячного роста, нежели осторожную фиксацию прибыли...


ТурбоФорекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NPBFX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Гранд Капитал рейтинг

IQ Option рейтинг
Empire Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
Banc De Binary рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг