Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Почему нефть на уровнях 2003-го, а рубль в 2.5 раза дешевле

13 января, 2016

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рубль оказался не единственной валютой, которая ощутила давление на фоне обвала цен на сырьё. Разница заключается в том, что сырьевые валюты развитых стран обновляют свои минимумы в более строгом соответствии с ценами на сырьё, в то время как рубль – переписывает исторические антирекорды.

Пара USDCAD поднялась вчера до отметки 1.43 на фоне падения нефти к наименьшим значениям с 2003 года. Текущие минимумы канадской валюты как раз совпали со стоимостью пары в 2003 году. Пара AUDUSD торгуется вблизи самых низких значений с 2009-го, что соответствует падению цен на железную руду, основного экспортного товара Австралии.

При этом рубль находится на исторических минимумах против американской валюты. Доллар вчера достигал 77 рублей, тогда как в 2003-м был в два с половиной раза дешевле – около 30 рублей.

Можно говорить о неблагоприятной инвестиционной конъюнктуре, санкциях и других сложных факторах. Тем не менее, текущее положение рубля довольно просто объясняется общим уровнем инфляции в стране. За период с мая 2003-го (к этим уровням вчера падала нефть) цены на товары и услуги в России выросли в 2.2 раза.

Проще говоря, до 90% снижения рубля объясняется исключительно потерей рублём своей силы вследствие инфляции, и лишь 10% можно отнести на неблагоприятные внешние факторы. Если рассматривать исключительно фактор инфляции, то рубль при цене нефти около 30 долларов за баррель мог бы стоить около 66 рублей, а текущие уровни (на 16% выше) представляют эффект от таких негативных факторов как санкции и отток инвестиций и спекулятивные продажи валюты.

Эти же 16%, по сути, являются тем размером конкурентной девальвации, что вполне сопоставимо с потерями японской иены, канадского и австралийского доллара с конца 2013-го, когда рубль вступил в активную фазу корректировки, а центробанки перечисленных развитых стран принялись активно говорить о необходимости снижения курсов собственных валют.

Из этого напрашивается довольно простой в формулировке, но сложный в исполнении вывод. Первоначальной задачей ЦБ должно быть стремление затормозить потребительскую инфляцию к общемировым темпам, составляющим около 2% в год для развитых стран и 4% для мира в целом. Без этого объективным будет снижение рубля на темп, равный разнице между инфляцией в США и России (для пары USDRUB) или между еврозоной и Россией (для EURRUB).

Ссылка на источник  

19 сентября, 2017

Рынкам стоит опасаться коррекции

Американские рынки вчера обновили в очередной раз исторические рекорды, поднявшись по индексу S&P 500 выше отметки 2500, а в Dow Jones – выше 22300...

8 сентября, 2017

Последствия Харви надавили на доллар, с Ирмой будет хуже

Доллар вчера получил двойной удар. Из США вышли очень настораживающие новости по рынку труда, где очень резко взлетело число первичных обращений вследствие урагана Харви...

5 сентября, 2017

Доллар, вероятно, вернётся к отступлению

Мировые рынки практически остались на прежних позициях после торгов понедельника. Причиной этому были как выходные в США...


Dukascopy рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Trade12 рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
HYCM рейтинг

Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Anyoption рейтинг
TopOption рейтинг
OptionRally рейтинг
Olymp Trade рейтинг