Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Октябрь обещает быть относительно спокойным

30 сентября, 2016

В первый месяц осени внимание участников рынка в основном было сосредоточено на заседаниях мировых Центробанков, которых было достаточно много. Кроме того, инвесторы продолжали отслеживать сигналы о влиянии результатов британского референдума на экономику страны. В целом, сентябрь оказался весьма насыщенным на события и более волатильным, чем август.

Возвращаясь к центральным банкам, стоит подчеркнуть, что первым в этом месяце состоялось заседание Резервного банка Австралии. Как и ожидалось, ЦБ оставил процентную ставку на рекордно низком уровне 1,50%. Комментируя такое решение, в РБА заявили, что сохранение политики без изменений соответствует целям в отношении устойчивого роста экономики и достижения целевого уровня инфляции. Также в РБА уделили внимание курсу австралийского доллара, отметив, что укрепление валюты может осложнить переходный период и восстановление экономики, в то время как более низкий курс оказывает поддержку торговому сектору. Отметим, что по итогам сентября пара AUD/USD поднялась на 2,3%, компенсировав августовское падение.

Рис. 1 Валютная пара AUD/USD (источник: TeleTrade)

Затем фокус рынка сместился на встречу Банка Канады. Несмотря на снижение темпов роста канадской экономики во 2-м квартале, Центробанк предпочел оставить процентную на уровне 0,5%, заявив при этом, что ожидает существенного восстановления экономики во второй половине 2016 года. В ЦБ также отметили, что возобновление нефтедобычи и восстановление строительной активности в Альберте позитивно повлияет на рост ВВП в 3-м квартале. Вместе с тем, последние данные по Канаде указывают, что экономика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Годовые темпы роста потребительских цен замедлились в августе ввиду более медленного роста цен на продукты питания, а также цен в сфере отдыха и развлечений. Тем временем, розничные продажи неожиданно сократились по итогам июля, так как продажи на автозаправочных станциях уменьшились впервые за четыре месяца. Сложившаяся ситуация позволяет предположить, что ключевая ставка ЦБ не является столь же эффективным инструментом для стимулирования роста экономики, как это было в прошлом, учитывая низкий потенциальный экономический рост. Что касается курса канадского доллара, в сентябре пара USD/CAD снизилась примерно на 0,1%.

Рис. 2 Валютная пара USD/CAD (источник: TeleTrade)

После состоялось заседание ЕЦБ, которое также не преподнесло сюрпризов. Напомним, ЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,0%, добавив при этом, что ключевые ставки будут оставаться на текущих уровнях или ниже в течение длительного периода времени. Также в ЕЦБ заявили, что в случае необходимости ежемесячные покупки активов в размере 80 млрд евро будут продолжены до конца марта 2017 года или дольше. Между тем, эксперты ЦБ немного снизили прогнозы по росту ВВП на следующий год - до 1,6% с 1,7%. Согласно прогнозу, инфляция в 2016 году составит 1,2%, а не 1,3%, как прогнозировалось ранее. Отметим, целевой уровень инфляции ЕЦБ 2% остается недостижимым в течение более трех лет, причем ЦБ столь же далек от его достижения, как и в июне 2014 года, когда он запустил первые программы стимулирования. Многие аналитики, опрошенные Reuters, полагают, что ЦБ будет удерживать ставку рефинансирования и депозитную ставку - на уровне 0,0% и -0.4% соответственно - до конца 2017 года. На вопрос, что ЕЦБ предпримет к концу этого года, большинство экономистов сказали, что ЦБ продлит свою ежемесячную программу покупки облигаций, которая должна завершится в марте 2017 года.

Швейцарский национальный банк также провел свое заседание в сентября. Руководство приняло решение сохранить ставку по депозитам на уровне -0.75%. Также Центробанк традиционно заявил, что в случае необходимости будет проводить интервенции на валютном рынке. В ШНБ отметили, что негативная процентная ставка и заявление о готовности к интервенциям на валютном рынке направлены на снижение привлекательности швейцарского франка. Стоит подчеркнуть, несмотря на улучшение экономической ситуации и растущую критику политики отрицательных ставок, ШНБ уже более полтора года воздерживается от изменений своей денежно-кредитной политики.

Рис. 3 Валютная пара USD/CHF (источник: TeleTrade)

Внимание инвесторов также было приковано к итогам встречи Банка Англии. Напомним, ЦБ оставил ставку и программу количественного смягчения без изменений - на уровне 0,25% и 425 млрд. фунтов соответственно. Однако, заявление было неоднозначным, поскольку руководители ЦБ признали, что ряд краткосрочных экономических индикаторов в некоторой степени оказались сильнее, чем ожидалось. Также они указали, что ждут менее существенное замедление экономического роста во второй половине года. Вместе с тем, ЦБ указал на готовность вновь понизить ставку в текущем году, если новые прогнозы, публикация которых состоится в ноябре, в целом будут соответствовать августовским оценкам. Сейчас ожидается, что ВВП страны в 3-м квартале вырастет на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя в августе прогнозировалось повышение всего на 0,1%. Годовая инфляция, согласно оценкам, вновь вырастет до целевого уровня Банка Англии 2% в первой половине следующего года. Если говорить о курсе фунта, с начала месяца пара GBP/USD снизилась примерно на 0,9%.

Рис. 4 Валютная пара GBP/USD (источник: TeleTrade)

Следующим было заседание Банка Японии, результаты которого несколько удивили. ЦБ оставил ставку по депозитам на уровне -0,1%, но ввел целевой уровень для 10-летних процентных ставок. ЦБ заявил, что начнет таргетировать 10-летние ставки, удерживая их около нуля, в рамках новой структуры денежно-кредитной политики, направленной на ускорение инфляции.  Также регулятор указал, что будет продолжать увеличивать денежную базу, пока инфляция не стабилизируется выше 2%, усилив тем самым намерение продолжать агрессивную мягкую политику.  Банк Японии заявил, что может еще больше понизить ставки в рамках дальнейшего смягчения политики. Среди прочих мер он назвал возможное увеличение денежной базы в будущем. Первоначальной реакций инвесторов на такие новшества были продажи японской иены. Однако, вскоре иена вновь начала активно дорожать на фоне сомнений трейдеров в способности Банка Японии стимулировать экономический рост и контролировать укрепление национальной валюты. Вместе с тем, некоторые инвесторы ожидали, что Банк Японии, помимо прочего, еще ниже опустит ставку по депозитам.

Рис. 5 Валютная пара USD/JPY (источник: TeleTrade)

Самым ожидаемым событием сентября была встреча ФРС США. С начала месяца мнения руководителей ЦБ по вопросу повышения ставки разделились, неоднозначные данные по США также омрачили перспективы. В итоге, вероятность ужесточения политики ФРС в сентябре сильно уменьшилась. На фоне этого председатель ФРС Йеллен заявила, что считает оправданным отложить повышение ставки на фоне признаков возвращения на рынок труда отчаявшихся американцев, которые выпали из рынка труда, а теперь возвращаются и ищут работу. Йеллен также дала понять, что центральный банк по-прежнему намерен повысить ставку в этом году

Напомним, ФРС оставила целевой диапазон ставки по федеральным фондах на уровне 0,25%-0,50%, но при этом ухудшила свои экономические оценки. Прогноз по росту ВВП США в 2016 году был понижен до 1,8% с 2%, а прогноз по инфляции - до 1,3% с 1,4%. Также был ухудшен прогноз по безработице - до 4,8% с 4,7%. Тем не менее, прогнозы членов FOMC по уровню ставок указали на достаточно высокие шансы ужесточения политики к концу текущего года. Следующее заседание ФРС пройдет 1-2 ноября, но вряд ли тогда ЦБ предпримет какие-либо действия, учитывая то, что через неделю состоятся президентские выборы в США. Таким образом, в декабре у ФРС будет последний шанс повысить ставки до конца года. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре составляет 53,1%. Что касается курса американской валюты, по итогам сентября индекс доллара снизился на 0,7%.

Рис. 6 Индекс доллара (источник:finviz.com)

Последним в этом месяце было заседание ЦБ Новой Зеландии, который также предпочел занять выжидательную позицию, оставив процентную ставку на уровне 2,00%. Тем не менее, чиновники заявили, что монетарная политика останется адаптивной, а в будущем понадобится дальнейшее смягчение политики, чтобы удержать инфляцию на целевом уровне. При этом в сопроводительном заявлении Центробанка была отмечена необходимость ослабления новозеландского доллара.

Между тем, под конец месяца в фокусе оказались итоги первых из трех теледебатов кандидатов в президенты США. Инвесторы сочли кандидата от демократов Клинтон победительницей дебатов с республиканцем Дональдом Трампом. Рынки полагают, что победа Клинтон на выборах 8 ноября будет означать сохранение статус-кво, а ясности с тем, что президентство миллиардера Трампа будет означать для внешней политики США, торговли и экономики, значительно меньше.

Что касается ситуации на сырьевых рынкам, с начала месяца стоимость золота подскочила на 1,5%, в то время как котировки нефти марки WTI и Brent выросли на 4,6% с 4,0% соответственно.

Катализатором подорожания золота были ожидания, что ФРС не станет повышать ставку в ближайшей перспективе. Росту цен также способствовало ослабление доллара. Эксперты отмечают, что долгосрочные инвесторы вновь начинают проявлять интерес к драгметаллу, так как процентные ставки в мире либо слишком низки, либо находятся на отрицательной территории.

Вместе с тем, основной причиной повышения стоимости нефти были итоги совещания ОПЕК в Алжире. Страны ОПЕК достигли соглашения об ограничении нефтедобычи на уровне 32.5 млн. баррелей в сутки против нынешних 33,24 млн. баррелей в сутки. Договоренности вступят в силу в ноябре, а после достижения цели картель обратиться к другим странам-экспортерам нефти для присоединения к этому соглашению.

В октябре внимание инвесторов привлекут заседания РБА, Банка Канады и ЕЦБ. Что касается РБА, инвесторы поумерили свои ожидания снижения процентной ставки в краткосрочной перспективе после оптимистичных комментариев нового управляющего ЦБ. Банк Канады и ЕЦБ, скорее всего, также не станут спешить с изменением параметров денежно-кредитной политики.  

Важным также окажется отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за сентябрь, который может повлиять на перспективы изменения ставок на декабрьском заседании ФРС. Кроме того, в октябре стартует сезон публикации квартальных отчетов за третий квартал в США, который может несколько усилить нервозность на рынке.

Ссылка на источник  

1 декабря, 2016

Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ останутся ключевой темой на рынке в декабре

Последний месяц осени оказался весьма насыщен важными событиями. В центре внимания участников рынка оказались президентские выборы в США, перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, динамика сырьевого рынка, а также девальвация юаня...

2 ноября, 2016

Основными темами в ноябре будут выборы в США, и перспективы политики ФРС и ЕЦБ

Большую часть октября участники рынка фокусировались на комментариях чиновников ФРС и статданных по США, надеясь таким образом получить дополнительные подсказки по поводу сроков очередного повышения процентных ставок в США...

4 августа, 2016

Последний месяц лета обещает быть весьма спокойным, но возможны сюрпризы

В июле ключевой темой на финансовых рынках по-прежнему оставался Брекзит и его последствия. Напомним, в конце июня в Великобритании состоялся исторический референдум, который неожиданно завершился победой сторонников выхода страны из состава Европейского Союза...


Fort Financial Services рейтинг
NordFX рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Global FX рейтинг
Exness рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг

Anyoption рейтинг
24option рейтинг
OptionRally рейтинг
NordFX рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TropicalTrade рейтинг