Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Открытие европейских индексов прошло в тишине и ожидании

28 февраля 2017

Открытие европейских индексов прошло в тишине и ожидании. Тишину определяли ожидания чуда и счастья от ряда неподвластных инвесторам факторов. Но в глубине души они понимали, что день пройдёт тихо и в предвкушении…

Динамику утренних торгов определили следующие факторы:

  •     Ожидание публикации макро экономических показателей за февраль текущего года, а именно Данные по динамике Индекса делового климата за февраль и Индекса потребительского доверия за февраль.
  •     Ожидание макро экономических данных из США, а так же, ожидание выступления президента США Д. Трампа в Конгрессе США со своей программой экономических и налоговых реформ.
  •     А так же выступление голосующего члена ФРС США главы ФРБ Далласа.
  •     Ожидание выступления президента США Дональда Трампа перед Конгрессом США 28 февраля 2017 года.

В течении всего дня торги проходили достаточно вяло, т.к. большую часть торговых инициатив было отыграно ещё на прошлой неделе, большинство инвесторов и биржевых спекулянтов заняли выжидательную позицию.

К 16-00 по московскому времени на торгах в Европе сложилась вот такая картина:

  • AEX – изменение – (-0,11%) до уровня в 494,45, к закрытию торговой сессии в 19-40 по московскому времени, результат был на уровне – 494,81 – изменение в (-0,02%);
  • DAX – изменение – (+0,07%) до уровня в 11 812,43, к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 11 822,67 – изменение в (+0,16%);
  • CAC-40 – изменение – (-0,07%) до уровня в 4 842,09 к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 4 845,18 – изменение (+/- 0%), более, чем убедительный результат;
  • FTSE-100 – изменение – (+0,05%) до уровня в 7 246,84, к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 7 253,0 – изменение (+0,13%);
  • SMI – изменение – (-0,14%) до уровня в 8 513,75, к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 8 520,56 – изменение (-0,06%).

Российский фондовый рынок с утра демонстрировал разнонаправленную динамику: индекс МосБиржи – падал и на 16-15 достиг уровня 2 067,58 (-1,22%), а индекс РТС на 16-15 демонстрировал практически нулевые изменения на уровне 1 128,27 (-0,07%). Российский фондовый рынок следовал за европейскими торговыми площадками в рамках ожидания данных из США и выступления голосующего члена ФРС, главы ФРБ Далласа.

Курс рубля медленно укреплялся и к 16-15 достиг уровня в 57,7 за 1 доллар США, прибавив (+1,17%), а к ЕВРО рубль укрепился до уровня в 61,1, прибавив (+1,1%), но к 23-00 картина в рубле стала менее растущей 58 за доллар США и 61,5 за ЕВРО.

После публикации данных по Заказам на товары длительного пользования (в 16-30 по московскому времени – перед открытием американского фондового рынка) – курс пары EUR/USD устремился на уровень в 1.06, а с открытия торгов в США курс евро успел «сбегать» на 1,0625 – 1,063, но к 23-00 по Москве, притих на уровне в 1,0585.

На курс европейской валюты так же оказало влияние и то, что опасения инвесторов по поводу президентских выборов во Франции немного ослабли, поскольку опросы показали высокие шансы Эммануэля Макрона на победу. Этот факт вызвал не только укрепление курса евро к доллару США, но и спровоцировал падение доходности 10-летних облигаций Франции. Доходность 10-летних государственных бондов упала до 0,881% в понедельник утром, достигнув самого низкого уровня за последний месяц.

Незначительное ухудшение перспектив второго тура голосования для Марин Ле Пен помогло стабилизировать рыночные настроения на наш взгляд. Но в Старом Свете ещё некоторым особняком стоит Великобритания. 17 марта в Соединенном Королевстве могут объявить о проведении референдума о независимости Шотландии. Предыдущий референдум по этому вопросу прошел в сентябре 2014 года. За независимость тогда проголосовало 45% граждан. Если властям Шотландии удастся провести новый плебисцит, он может пройти одновременно с запланированной премьер-министром Великобритании Терезой Мэй процедурой Brexit. Как мы уже писали ранее, премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй готовится к тому, что Шотландские региональные власти объявят о проведении нового референдума по вопросу независимости. По всей видимости, это произойдёт сразу после того, как Лондон активирует статью 50-ую Лиссабонского договора, запустив, тем самым, процедуру выхода из Евросоюза. Дело в том, что 62% граждан Шотландии на референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе проголосовали за то, чтобы остаться в составе единой Европы. Однако, в общем подсчёте голосов по всем регионам Соединённого Королевства, сторонники сохранения “статус кво” оказались в незначительном меньшинстве, поскольку подавляющее большинство граждан Англии и Уэльса проголосовали за выход из ЕС. Это стало поводом для шотландских националистов вновь вернуться к вопросу о независимости от Лондона.

К 19-30 курс европейской валюты прибавил в весе до уровней в 1,062, но к 23-00 по московскому времени вернулся на уровни в 1,0585.

Европейские фондовые индексы практически проигнорировали публикацию и продолжили вялое сползание вниз на локальных уровнях. А вот в России индекс РТС снизился от «+/- нуля» на 0,4%, но войдя во вкус к концу торгов «стёк» на уровень в 1 117,29 и продемонстрировал снижение около процента, а именно (-1,05%). "Голубые фишки" сегодня снижались широким фронтом: "Роснефть" (-3,48%), "ЛУКОЙЛ" (-1,54%), "Газпром" (-1,23%), "Сбербанк" (-2,76%), ВТБ (-0,6%). В итоге к закрытию индекс ММВБ упал на 1,75% и составил 2056.46 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно пятницы – до 33,2 млрд. рублей.

На торгах в Старом Свете наблюдалась смешанная динамика.

Европейские инвесторы озабочены предвыборными событиями. ТОП-3 возглавляет Франция, где за голоса избирателей соперничают независимый кандидат Эммануэль Макрон, экс-премьер "республиканец" Франсуа Фийон и лидер ультраправых Марин ле Пен. По последним опросам президентскую гонку возглавил Макрон. Это несколько успокоило инвесторов, поскольку Макрон считается проевропейским кандидатом.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. В Германии выборы пройдут в сентябре. За кресло в Бундестаге будут бороться действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель и кандидат от СДПГ Мартин Шульц. Последний, пользуется все большей популярностью и вполне может завершить "эру госпожи Меркель". Наконец, 15 марта пройдут выборы в Нидерландах. И там тоже не все гладко. Пользующийся популярностью Герт Вилдерс возглавляет "Партию свободы" и вполне оправдывает данное ему СМИ прозвище "голландский Трамп".

Согласно вышедшим данным -  в США Заказы на товары длительного пользования в Январе 2017 года выросли до отметки в + 1.8%, при прогнозном ожидании 1.7%ю необходимо отметить, что предыдущее значение индикатора было на уровне -0.5%, а пересмотренное предыдущее значение вышло существенно лучше на уровне (+ 0.8%). Прибавив по факту 1,8%, что очень неплохо.

Но открытие американского рынка было в минорной ноте – с открытия DJIA за 15 минут торгов потерял (- 0,20%), индекс широкого рынка S&P 500 отдал (-0,2%), индекс акций сектора высоких технологий NASDAQ с открытия (- 0,2%). Но в течении торгов рынки торговались как в «плюсе», так и в «минусе». Сезон отчетностей завершается, большинство компаний, входящих в индекс S&P-500, уже раскрыли свои финансовые результаты за 4 квартал, причем 75% из них превзошли ожидания аналитиков.

Речь главы ФРБ Далласа и голосующего члена ФРС господина Роберта Каплана не произвела на инвесторов сильного впечатления, кроме то в конце недели доклад зачитает глава ФРС Джанет Йеллен. ФРС планирует провести 14 марта очередное заседание по денежно-кредитной политике; вероятность повышения ставки достаточно высока (27%), чтобы удержать интерес инвесторов. 

Нефть размышляла о Англии, ЕВРО, шотландском референдуме и выборах в Европе. С интересом следила за сообщениями, поступающими с инвестиционного форума в Сочи, участие в котором принял премьер-министр Дмитрий Медведев. С первых слов глава Кабинета Министров РФ заверил делегатов в том, что кризисные явления в России преодолены, ситуация стабилизирована: падение ВВП прекратилось, реальные доходы россиян стали повышаться, инфляция сложилась рекордно низкой, положение на рынке труда стабильное. Правда, рост промышленного производства пока скромный, но он есть – около 1% по итогам прошлого года.

Нефть в итоге не удивилась и не удивила рынок – изменение к открытию понедельника – (-0,2% BRENT) и (+0,02% WTI).   

Результат ожидания на фондовом рынке США скромен:

  • DJIA – 20 837.44 – (+0.08%)
  • S&P 500 – 2 369.75 – (+0.10%)
  • NASDAQ – 5 862.0 – (+0.29%)
  • Индекс Доллара США – 101.13 – (+/- 0.00%).

Рынки ждали самое интересное – Дональда Трампа и его речь в Конгрессе США.

С уважением, Блинов Роман, аналитик финансовых рынков


Источник  
Рынки замерли перед заседанием ФРС

Торги в Европе начались на позитивной ноте, на волне роста цен на нефть. Инвесторы ожидают от ФРС повышение ключевой ставки. В выпуске: заседание ФРС США...

ФРС США и сильный доллар

Еженедельный обзор рынков с Сергеем Мельниковым. Основные темы выпуска: доллар растет благодаря рынку труда, инфляции и ВВП США; заседания ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Швейцарского ЦБ...

Рынки ждут заседаний ФРС и ЕЦБ

Инвесторы ожидают, что ФРС поднимет ключевую ставку, а ЕЦБ не изменит показатели. Цены на нефть снижаются. В выпуске: обзор основных европейских фондовых индексов...


Данные по зарплатам в США давят на доллар

Торги в США открылись на позитивной ноте. Рост курса доллара замедлился. Данные по NFP показали заметный прирост. В выпуске: данные по средней почасовой заработной плате в США; данные по NFP...

Инвесторы ожидают данные по NFP

Торги в Европе начались в разнонаправленной динамике. Инвесторы в ожидании итогов заседания ФРС, ЕЦБ и данных по NFP. В выпуске: обзор основных европейских фондовых индексов; ситуация по Brexit...

Доллар продолжает демонстрировать силу

Торги в США начались в разнонаправленной динамике. Инвесторы пытаются оценить влияние нового налогового кодекса на финансовые рынки. В выпуске: обзор американских фондовых индексов...


Инвесторы в Европе полны оптимизма

Торги в Европе начались на позитивной ноте. Цена на золото снижается на волне укрепления курса доллара США. В выпуске: обзор основных европейских фондовых индексов...

Новости из США поддерживают доллар

Торги в США начинаются с разнонаправленной динамикой. В центре внимания данные по занятости в США от ADP. В выпуске: данные по занятости в частном секторе США от ADP

В центре внимания данные по ADP

Торги в Европе начались в разнонаправленной динамике. Рынки в ожидании данных от ADP по занятости в США. Цены на золото растут. В выпуске: обзор основных европейских фондовых индексов

Global FX — последние отзывы


Аналитика и прогнозы от Топ Брокеров

Прогнозы Форекс