Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Нефть: как рынки манипулируют правительствами и чем всё это грозит


За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -6.83% и стоит $7618.28. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -1.2729% и стоит $1.1786. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -16.04% и стоит $589.799. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

12 мая 2017

ОПЕК вчера сообщила о консенсусе среди стран-участниц продлить соглашение об ограничении добычи на второе полугодие. Эти новости помогли нефти развить наступление и вернуться к уровням на начало мая. Текущие уровни (Brent около 50.90) на 4 доллара выше минимальных значений прошлой недели. Тогда я указывал, что отчасти это была реакция рынка на весьма сдержанные комментарии картеля: Саудовская Аравия давала понять, что её устраивают текущие цены. В результате рынки заставили нефть обновить минимумы с октября. Рынки начали откровенно вымогать продление договорённости об ограничении добычи.

Ранее очень хорошо такая рыночная тактика проявлялась в реакции на комментарии ФРС. В предыдущие годы стоило только комитету похвалить высокие темпы роста экономики, как рынки сразу разворачивались к снижению, стандарты кредитования вновь ужесточались, что в итоге выливалось в очередной раунд QE либо (позднее) в продление текущего режима аномально низких ставок.

Нет ничего удивительного, что вскоре за этим разворотом политики следовал новый резкий рост рынков с обновлением максимумов, а экономика довольно быстро возвращалась в колею роста. В результате успешно проведённого рынками многоступенчатого шантажа, ФРС сумела поднять ставки лишь трижды, несмотря на то, что ранее нормализация политики начиналась намного раньше, чем уровень безработицы достигнет минимумов.

Вернёмся к нефти. Провал ниже 50 за баррель в прошлый четверг и экстренная распродажа в начале торгов пятницы явно заставили чиновников из ОПЕК вернуться к стратегии поддержания цены от борьбы за долю рынка. Крупным нефтедобывающим странам придётся закрыть глаза, что Штаты наращивают добычу, продолжая приближаться к своим рекордным уровням, установленным в 2015-м.

Позитивный (для нефти) отчёт о сокращении запасов этого сырья в США на прошлой неделе также помог формированию положительного импульса. Разговоры в стиле «рынки начинают верить в баланс рынка» всего лишь выдают желаемое за действительное. Запасы нефти в США на 3% выше, чем в тот же период год назад, а добыча – на 6%. Более того, число работающих буровых выросло на 111% (сто одиннадцать), не говоря о том, что за это время буровые компании сумели улучшить отдачу от каждой скважины.

Рыночный шантаж пойдёт на пользу компаниям США и банкам, которые выдают кредиты этим компаниям. Сохранение котировок Brent выше 50 за баррель позволит им наращивать хеджирование производства, но такой рост добычи среди компаний, которые не станут договариваться о сокращении, как это сделали ОПЕК и другие крупные игроки этого рынка, легко может обернуться новым пузырём со всеми его отрицательными последствиями.

Это будет немного необычный пузырь с оторванной от реальности добычей, при этом цену в обозримом будущем вряд ли можно будет назвать угрожающе высокой. При том, что в мире потребление нефти практически стагнирует, добыча продолжает расти, к тому же новые альтернативные технологии производства энергии подтачивают перспективы, что и в будущем даже при неплохих показателях роста мировой экономики, она будет активно наращивать потребление традиционных энергоносителей. Последние 20 лет или около того потребление в США, Европе в целом стагнирует, а рост обеспечивался за счёт Китая. Теперь и Китай озаботился вопросами экологии, что выльется если не в стагнацию, то в явное торможение темпов роста.


Источник  
Обвал турецкой лиры - проблемы рублю

Российская валюта укреплялась во вторник к евро и доллару. USDRUB потеряла 39 копеек, снизившись до 61.21, а внутри дня опускалась до 60.90, самых низких уровней за месяц. EURRUB снизилась на 54 копейки...

Рост доходности американских казначейских бумаг

Рост доходности американских казначейских бумаг зачастую ассоциируется с ослаблением фондового рынка. В этом контексте, вчерашний рывок в росте доходности американских бумаг вместе с ростом...

Криптовалюты в позитивном настроении

Криптовалюты начинают неделю на позитивной ноте после коррекции в конце прошлой недели, в результате которой общая капитализация просела 12 мая до $367 млрд. Пороговые $400 млрд. довольно часто...


Крипторынок в ожидании возвращения к росту

С начала недели формировалась основа для перехода биткоина из долгосрочного медвежьего тренда в бычий. Этому процессу помешали новости о том, 13 крупнейшим биржам, включая GDAX (Coinbase)...

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы с конца 2014-го, что стало главной темой на рынках. Заявления Саудовской Аравии, что страна желала бы видеть нефть по 80-100 долларов за баррель...

Зарубежные инвесторы бегут с российского рынка

Российский рубль рухнул к евро и доллару в понедельник в ходе запоздалой реакции на введение новых санкций со стороны США. EURRUB поднялась за один день на 3.32 р, до 74.70, USDRUB подскочила на 2.48 р. до 60.66...


Фондовые рынки страдают из-за Трампа

Нападки Трампа на Amazon вызвали возобновление распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Такой ход торгов в США вернул фокус азиатских рынков на возведение тарифных стен между странами. Все эти изменения отражают всё возрастающую роль государства в экономике и крайне осторожно воспринимаются рынками.

Надежды на разворот к росту в акциях

Закрытие квартала, месяца и недели помогало доллару укрепляться к большинству активов. Сегодня большинство ключевых рынков закрыто в связи со страстной пятницей, поэтому торговая активность обещает быть минимальной.

Рынки по прежнему турбулентны

Насыщенную заседаниями центробанков неделю завершит Банк России. Примерно за неделю консенсус-прогноз экономистов сместился в сторону снижения на 25-50 базисных пунктов, хотя изначально не многие рассчитывали на смягчение...