Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Рынки по прежнему турбулентны


За последние 24 часа Bitcoin подорожал на 0.05% и стоит $7595.78. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -0.5411% и стоит $1.1765. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -13.59% и стоит $594.667. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

23 марта 2018

Рынки по прежнему турбулентны

Насыщенную заседаниями центробанков неделю завершит Банк России. Примерно за неделю консенсус-прогноз экономистов сместился в сторону снижения на 25-50 базисных пунктов, хотя изначально не многие рассчитывали на смягчение. На ожидания повлияло выступление главы департамента денежно-кредитной политики, а также слабые данные по промышленному производству. Кроме того, ЦБР, вероятно, на этой неделе обращал внимание на действия и тон комментариев других ЦБ.

Повышение ставки ФРС в среду, а также улучшение оценки экономики США – это сигнал уверенности, что можно продолжать курс нормализации политики. В случае России нормализацией политики является снижение ставки. Мировые показатели потребления нефти и деловой активности в США, Китае и Европе говорят о внушительных темпах роста, хотя и заметно их некоторое замедление.

Бразилия во многом в схожей с Россией ситуацией снизила ставку на 25 базисных пунктов, так как тоже переживает период рекордно низкой инфляции, хотя экономический рост там значительно сильней. По последним данным цены в России растут на 2.2% г/г против бразильских 2.8% г/г.

Вот эта разница в темпах роста ВВП, а также вялая динамика промышленного производства и сравнительно слабый рост розничной активности являются доводами в пользу более активных мер смягчения политики.

Также стоит обратить внимание слабость корпоративного сектора. Укрепление рубля в прошлом году навредило конкурентоспособности нашего экспорта, повысив внутренние расходы.

Ситуацию усложняет выросшая напряжённость на финансовых рынках. Если Банк России посмотрит не только на текущие и прошлые данные, а попытается оценить перспективы, то резкое смягчение политики выглядит не столь однозначным. Страхи перед торговыми войнами обрушили ключевые рынки. Американский S&P500 потерял вчера 2.5%. Японский Nikkei рухнул с утра на 3.5%, MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии теряет 2.1%. Негативная реакция рынка на данный момент не затронула нефть, а потому не выглядит прямой угрозой. Однако снижения на рынках зачастую негативно сказываются на интересе к развивающимся рынкам. Высокая процентная ставка в данном случае может сдержать отток средств инвесторов, заинтересованных в более высокой доходности.

На балансе, мы получаем ситуацию, когда ЦБР может снизить ставку на 25 б.п. и оценить ситуацию с рыночными рисками перед тем как проводить дальнейшие смягчения. Тем не менее, также нельзя исключать и более решительных действий по снижению ставки сразу на 50 пунктов, если Банк России будет ориентироваться преимущественно на текущую оценку ситуации со стороны макроэкономики.


Источник  
Обвал турецкой лиры - проблемы рублю

Российская валюта укреплялась во вторник к евро и доллару. USDRUB потеряла 39 копеек, снизившись до 61.21, а внутри дня опускалась до 60.90, самых низких уровней за месяц. EURRUB снизилась на 54 копейки...

Рост доходности американских казначейских бумаг

Рост доходности американских казначейских бумаг зачастую ассоциируется с ослаблением фондового рынка. В этом контексте, вчерашний рывок в росте доходности американских бумаг вместе с ростом...

Криптовалюты в позитивном настроении

Криптовалюты начинают неделю на позитивной ноте после коррекции в конце прошлой недели, в результате которой общая капитализация просела 12 мая до $367 млрд. Пороговые $400 млрд. довольно часто...


Крипторынок в ожидании возвращения к росту

С начала недели формировалась основа для перехода биткоина из долгосрочного медвежьего тренда в бычий. Этому процессу помешали новости о том, 13 крупнейшим биржам, включая GDAX (Coinbase)...

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы с конца 2014-го, что стало главной темой на рынках. Заявления Саудовской Аравии, что страна желала бы видеть нефть по 80-100 долларов за баррель...

Зарубежные инвесторы бегут с российского рынка

Российский рубль рухнул к евро и доллару в понедельник в ходе запоздалой реакции на введение новых санкций со стороны США. EURRUB поднялась за один день на 3.32 р, до 74.70, USDRUB подскочила на 2.48 р. до 60.66...


Фондовые рынки страдают из-за Трампа

Нападки Трампа на Amazon вызвали возобновление распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Такой ход торгов в США вернул фокус азиатских рынков на возведение тарифных стен между странами. Все эти изменения отражают всё возрастающую роль государства в экономике и крайне осторожно воспринимаются рынками.

Надежды на разворот к росту в акциях

Закрытие квартала, месяца и недели помогало доллару укрепляться к большинству активов. Сегодня большинство ключевых рынков закрыто в связи со страстной пятницей, поэтому торговая активность обещает быть минимальной.

Планы центробанков в фокусе рынков

На данный момент рынки торгуются с преобладанием осторожных настроений на открытии торгов в понедельник. Ключевые индексы теряют 0.2-0.5% из-за опасений вокруг ужесточения позиции ФРС на этой неделе...