Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как Трамп сдерживает рынок нефти

1 мая 2019

В пятницу, 26 апреля, президент США Дональд Трамп вновь провел очередную вербальную интервенцию на рынке нефти, используя для этого свой аккаунт в твиттер. В результате цены на нефть потеряли около 3% от максимумов, в очередной раз продемонстрировав, насколько весомыми считают участники рынка высказывания президента.

Твиттер Трампа уже более года является одним из важнейших факторов, определяющих краткосрочную динамику мировых финансовых рынков. В частности, таким образом Трамп активно общается с партнерами из ОПЕК, регулярно призывая их не допускать скачков цен на нефть – иногда вежливыми просьбами, иногда директивными указаниями, а порой, и угрожающими намеками.

Мы собрали небольшую статистику, как рынок нефти реагировал на твиты Трампа.

13 июня 2018 г. «Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялся за старое. Нехорошо!»

4 июля 2018 г. «Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на газ растут, и они мало что делают, чтобы помочь. Во всяком случае они подымают цены выше, при том что США защищают их членов за очень невысокую цену. Это должна быть улица с двусторонним движением. СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НЕМЕДЛЕННО!»

Несмотря на призывы Трампа, нефтяные цены продолжали расти. Рынок ожидал значительного падения поставок со стороны Ирана после вступления санкций США в силу, а рост добычи в Саудовской Аравии и РФ был постепенным и не компенсировал возрастающего спроса. Тон Трампа стал более агрессивным, и в своем сентябрьском твите президент недвусмысленно намекнул на военное влияние США в Персидском заливе.

20 сентября 2018 г. «Мы защищаем страны Ближнего Востока, без нас они бы недолго оставались в безопасности, и все же они продолжают стремиться к все более и более высоким ценам на нефть. Мы это запомним! Монополия ОПЕК должна снизить цены!»

После перелома восходящего тренда в начале октября и разворота котировок Трамп некоторое время не публиковал новых призывов. Саудовская Аравия, Россия и США активно наращивали добычу, чтобы скомпенсировать выпадение поставок иранской нефти из-за вступления в силу санкций 4 ноября. Когда в начале ноября стало известно, что для большинства покупателей иранской нефти предусмотрены исключения сроком на полгода, нефтяные котировки ускорили свое падение и Трамп регулярно высказывал свое удовлетворение происходящим, призывая ОПЕК продолжать в том же духе.

12 ноября 2018 г. «Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти. Цены на нефть должны быть еще ниже с учетом объема предложения».

21 ноября 2018 г.  «Цены на нефть идут вниз. Отлично! Это как большое снижение налогов для Америки и всего мира! Наслаждайтесь! $54, было целых $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте опустимся еще ниже!»

В одном из твитов президент США воспользовался возможностью отметить свои заслуги в снижении котировок и поблагодарить за это самого себя.

25 ноября 2018 г. «Здорово, что цены на нефть падают (Спасибо тебе, Президент Т). Добавим это крупное снижение налогов к другим хорошим экономическим новостям. Инфляция вниз (ты слышишь, ФРС)!»

В преддверии встречи ОПЕК+, на которой должно было обсуждаться новое соглашение по сокращению добычи, в твиттере Трампа появилось сообщение, указывающее на пожелания Штатов относительно судьбы сделки.

5 декабря 2018 г. «Надеюсь, ОПЕК сохранит потоки нефти как есть, а не ограничит их. Мир не хочет этого и не нуждается в повышении цен на нефть!»

Для твиттов ноября-декабря характерно низкое влияние на рынок, так как все внимание было приковано к вероятности нового соглашения ОПЕК+. До конца года на рынке сохранялись депрессивные настроения. Очередной призыв Трампа появился только в конце февраля, где президент аргументировал свою позицию хрупкостью мировой экономики.

25 февраля 2019 г. призыв «Цены на нефть движутся вверх. Опек, пожалуйста расслабься и делай это мягче. Мир не примет повышение цен – хрупкий!»

28 марта 2019 г. «Очень важно, чтобы ОПЕК повысила поставки нефти. Мировые рынки хрупки, а цены на нефть слишком высоки. Спасибо»

26 апреля 2019 г. «Говорил с Саудовской Аравией и остальными насчет увеличения поставок нефти. Все согласны. Калифорнийский налог на бензин вызывает большие проблемы с ценообразованием для этого штата. Обсудите сокращение с губернатором. Экономические показатели, 3,2% ВВП выглядят хорошо для квартала, обычно являющегося худшим!»

Последний твит Трампа вызвал много вопросов у инвестиционного сообщества, так как позже никто из участников ОПЕК и само руководство картеля так и не подтвердили факт переговоров или каких-то договоренностей с Трампом. Тем не менее, массированные распродажи на фоне заявлений президента привели к потере около 3% по фьючерсам на нефть, несмотря на грядущее ужесточение антииранских санкций.

Всего из 10-ти рассмотренных твитов только в 2-х случаях в ноябре нефтяные котировки существенно не упали. В этих твитах Трамп высказывал удовлетворение нисходящим трендом на рынке. Еще в 2-х случаях в декабре и марте было зафиксировано снижение внутри дня, но по итогам сессии сорт Brent сформировал растущую свечу.

В оставшихся 60% случаев (6 из 10) котировки демонстрировали значительное снижение после заявлений Трампа. Однако, эти снижения имели краткосрочный характер и впоследствии цены восстанавливались и продолжали движение в соответствии со среднесрочными трендами, что хорошо прослеживается по графику. Таким образом можно предположить, что нынешнее снижение котировок может быть вскоре скомпенсировано за счет покупок игроков, ожидающих снижения иранского экспорта. 


Источник  
Обвал нефти не оказал влияния на рубль

Пока МосБиржа в среду была закрыта в связи с празднованием Дня России, доллар развернулся к росту на мировом валютном рынке. Слабая статистика по инфляции...

Рынок нефти. Цены все выше и выше

Подъем нефтяных цен продолжается. Новая торговая неделя во фьючерсах Brent и WTI началась с роста и обновления максимальных значений с ноября прошлого года...

Как голосование по Brexit повлияет на рынки

12 марта в парламенте Великобритании состоится очередное голосование по соглашению о выходе страны из ЕС. Его результаты могут привести как к реализации самых мрачных сценариев Brexit...


Перенос дедлайна надавил на доллар

Доллар сейчас слабый на фоне мягкой риторики ФРС. Кроме остановки цикла повышения ставки, регулятор собирается пересмотреть планы по сокращению баланса...

Центробанк вернул рублю надежду

Пара USD/RUB после обновления максимума с апреля 2016 года рухнула к поддержке 67,5, которая ранее выступала верхней границей треугольника. Однако пройти ниже не удалось, и пара сформировала отскок...

Эпический взлет bitcoin с легкостью превзошел надувание пузыря доткомов

В этом году bitcoin и ряд других криптовалют показывали просто сумасшедшую динамику. Так, крупнейшая цифровая валюта в этом году выросла более чем на 380%...


Слабый доллар поддерживает сырье и металлы

На товарном рынке сегодня все зелено. Слабый доллар оказывает поддержку сырью и практически всем металлам. Золото растет на 0,75%, палладий прибавляет 0,86%...

Рубль перешел в наступление

Рубль вчера, наконец, перестал игнорировать динамику нефти и начал укрепляться значительными темпами. Даже после ухода черного золота в красную зону, рубль остался в плюсе к американцу, закончив торги укреплением на 0,38%...

Евро уже 72. Как долго рубль будет оставаться «слабым»?

Пара EURRUB на фоне продолжающегося роста евро на мировом рынке выросла на 0,73%, закрытие прошло на отметке 71,79. Обозначенные нами цели роста по данной паре в районе 71,5-72 достигнуты...