Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Смогут ли США заставить Китай повысить курс юаня?

22 марта, 2010

Между США и КНР продолжается противостояние вокруг курса юаня, который становится весьма конфликтным местом в отношениях, в дополнение к традиционным раздражителям - Тибету и Тайваню, которых США поддерживают, несмотря на протесты официального Пекина. На прошлой неделе Барак Обама попросил Китай позволить юаню вырасти, высказав неудовольствие тем, что Пекин искусственно держит юань недооценённым для раздувания своих объёмов экспорта. В воскресенье премьер-министр Китая Вэнь Цзябао дал отрицательный ответ, подтвердив, что курс юаня останется в целом стабильным.

В ответ 130 американских конгрессменов призвали министра финансов Тимоти Гейтнера и министра торговли Гари Лока принять жёсткие меры, которые могли бы заставить Китай ревальвировать юань. Основная проблема, по мнению конгрессменов, состоит в том, что заниженный курс юаня фактически является скрытой дотацией китайским производителям ширпотреба, вследствие чего товары из КНР становятся более конкурентоспособными по сравнению с аналогичными товарами из других стран, в том числе вытесняют американские товары. Но есть ли у США реальные рычаги давления, достаточно действенные для того, чтобы заставить Пекин повысить курс юаня и, таким образом, зарезать свою дойную корову?

"США могут ввести разные торговые пошлины, частичное эмбарго и прочее, но китайским экспортёрам безразлично, где нести потери: они потеряют прибыль и от закрытия американского рынка, и от повышения курса юаня, в результате чего их продукция станет неконкурентоспособной, - размышляет Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". - Экономический эффект в том и другом случае одинаково негативен, соответственно непонятно, зачем Китаю повышать курс юаня". Американцы делают стратегическую ошибку, высказывая свои желания в повелительном наклонении, фактически требуя. Китаю, претендующему на первые роли в мире, подчиниться таким требованиям весьма проблематично по имиджевым соображениям, полагает г-н Аристакесян.

С ним соглашается Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО, - "никаких возможностей у США для того чтобы заставить Китай ревальвировать юань нет". Сугубо теоретически можно рассматривать вариант некого пакетного соглашения, но что может быть предложено Китаю взамен? "Только сдача Тайваня", - шутит г-н Петров.

Но этого американская администрация делать, конечно, не будет. Наоборот, Барак Обама недавно прошёлся по больным местам КНР - принял в Белом доме духовного лидера тибетцев Далай Ламу и одобрил поставку оружия Тайваню на 6,4 млрд долларов, что, естественно, вызвало резко негативную реакцию Пекина. С этой точки зрения призыв конгрессменов не выглядит странным, наоборот, он логично дополняет недавние шаги вашингтонских ястребов по проведению жёсткой линии по отношению к КНР.

"Отношения США и Китая будут развиваться в конфликтном ключе, - прогнозирует Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. - Похолодание или потепление в отношениях стран присутствует только на словах, на деле отношения всегда были конфликтными. С другой стороны, страны близки, но близки вынужденно, не на основе общих интересов или видения будущего, а на основе того, что Китай является основным импортёром в США и вторым после Японии крупнейшим держателем американского госдолга".

"Не думаю, что США пойдут на какие-то значимые санкции, обе страны стали заложниками друг друга с точки зрениях их финансов, - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - В ответ на меры США Китай может пригрозить изменением структуры своих резервов. Скорее всего, вопрос будет решен на высшем уровне в ходе переговоров. Для экономик главное - избежать резких колебаний валютных курсов, так что в любом случае американский регулятор найдет средства, чтобы помешать быстрому укреплению доллара".

Складывается впечатление, полагает экономист, что развитые страны опасаются укрепления своих валют на Форексе в случае реализации сценария оттока капитала с относительно высоко рискованных финансовых сегментов и заранее готовят для национальных производителей подушку безопасности. В последнее время наметились признаки того, что международные инвесторы выходят из высокорисковых активов, продолжая вкладывать средства в сырье. Существует возможность того, что такое неприятие риска приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков, что в свою очередь вызовет рост курса доллара к валютам развивающихся стран. США не готовы к такому развитию событий, поэтому давят на развивающиеся страны, требуя ревальвировать национальную валюту по отношению к доллару. Однако Китай выполняет сейчас сложную задачу проведения сбалансированной политики с точки зрения необходимости снижения инфляции с одной стороны и сохранения спроса в реальном секторе - с другой.

При этом важно отметить, что юань продолжает дорожать по отношению к европейской валюте, что ослабляет импорт ценового давления. К тому же, рост курса доллара США на Форексе автоматически сокращает конкурентные преимущества КНР на сегменте международной торговли вследствие привязки юаня к USD. Это не ярко выражено, отмечает экономист, но всё же юань девальвируют или сохраняют стабильным во многом в зависимости от курса доллара на международном рынке. "В такой ситуации, я не исключаю даже повышения курса доллара США против юаня, в случае, если рост курса доллара USD на мировом FX в ближайшие годы продолжится", - прогнозирует Александр Осин.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок
Событие Рейтинг Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Клинтон: переговоры по СНВ скоро закончатся C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Минфин: Прирост банковских кредитов к концу 2010 года может составить 5-10% В
Daimler: Чистый убыток "КАМАЗа" по итогам 2009 года составил 51 млн евро В
"МРСК Юга" увеличила чистую прибыль по РСБУ за 4 кв. 2009 года в 5 раз C

ПРИМЕЧАНИЕ:

Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

 



 

Ссылка на источник  

4 мая, 2016

Российский рынок начнет короткую неделю в минусе

Российский рынок завершил последнюю перед первомайскими выходными сессию на отрицательной территории, и даже сильная нефть не смогла победить осторожность...

16 января, 2013

FX: «курс евро опасно завышен» - Юнкер

В среду, 16 января, единая европейская валюта умеренно отступает против доллара, продолжая начавшуюся днем ранее просадку. На этот раз поводом для коррекционного движения евро стали комментарии одного из высокопоставленных лиц еврозоны...

27 ноября, 2012

Ежедневный обзор валютного рынка Форекс

Пара EUR/USD торгуется с небольшим повышением на новостях о том, что Афины получили транш денежной помощи и добились снижения долговой нагрузки. После 12-часовых переговоров политики согласовали ряд мер для сокращения долговой нагрузки Греции на 40 млрд евро...


Финам Форекс рейтинг
FxPro рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Фибо Групп рейтинг

IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг
365BinaryOption рейтинг
24option рейтинг
NordFX рейтинг
OptionFair рейтинг