Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Китай использовал рубль против доллара

8 апреля, 2010

На фоне обострившихся споров с США о курсе юаня власти Китая объявили о планах начать торговлю рублем на бирже. Банк России поспешил заверить, что это никак не отразится на курсе российской валюты. Выгоду от новой китайской инициативы могут получить российские экспортеры.

Пекин рассматривает возможность начать торговлю российскими рублями, южнокорейскими вонам и малайзийскими ринггитами на китайской валютной бирже (China Foreign Exchange Trade System), сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя биржи.

Эту информацию подтвердил и источник на межбанковской бирже в Шанхае. «Окончательное решение пока не принято», – цитирует его слова Bloomberg. Сейчас трейдеры могут покупать и продавать юани за доллары, евро, иены, гонконгские доллары и британские фунты.

Четыре по два

Существует 4 основные валютные пары – это пара евро/доллар EUR/ USD, фунт/доллар GBP/ USD, доллар/иена USD/ JPY, доллар/франк USD/ CHF. Это самые ликвидные инструменты на мировом валютном рынке, на их долю приходится основной объем торгов.

«Это решение может стать новым шагом на пути превращения юаня в международную валюту», – цитирует агентство валютного аналитика China Merchants Bank Лю Донляня. В случае принятия решения иностранные компании смогут торговать юанями по рыночным ценам.

В паре с рублем

Впервые о планах организовать торговлю на российских биржах юанем, а на китайских – рублем замминистра торговли Китая Гао Хучэн заявил в марте этого года. Как пояснили GZT.RU в пресс-службе ММВБ, переговоры по этому вопросу ведутся уже в течение нескольких недель. «Китай форсирует события, что, безусловно, является отрадным фактом», – прокомментировал последние новости представитель биржи. По его словам, технические детали этих переговоров будут известны не раньше конца апреля.

Предполагается, что торги могут производиться как напрямую (юань-рубль), так и в привязке к курсу американской валюты. Второй вариант обусловлен тем, что на сегодняшний день курс юаня зависит от курса доллара, поэтому курс российской валюты также может быть привязан к динамике рубля по отношению к доллару США.

Возможно, именно привязка к доллару дает основания представителям Банка России не слишком волноваться по поводу влияния китайских инициатив на курс российской валюты. «Разрешение властей Китая относительно проведения торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты», – цитирует «РИА Новости» главу департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова.

«Юань очень жестко привязан к доллару, соответственно курс рубля к юаню будет определяться по соотношениям курса рубль-доллар», – предполагает единственный вариант аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. По словам аналитика «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, пара рубль-доллар по-прежнему является основной. Эксперт не ожидает, что ситуация на валютном рынке кардинально изменится в ближайшее время. «Китайская валюта не является свободно конвертируемой, достаточно сложно представить торговлю юанем на российском валютном рынке», – отмечает Подгузов.

Рублевые пары

Сейчас торговля с парами евро/рубль и доллар/рубль осуществляется не только в России. Срочные валютные рынки созданы в Лондоне (для крупных международных банков) и в Чикаго. Но там продаются и покупаются лишь расчетные контракты – разница между курсом по контракту и курсом рубля в день погашения выплачивается в валюте.

Приобрести юани за рубли, а рубли за юани можно, разумеется, и сегодня. Правда, соотношение между этими двумя валютами вытекает из их курса по отношению к третьей валюте – в данном случае доллару (кросс-курс). «О действительно серьезном влиянии (начала торгов парой рубль/юань) можно будет говорить при условии наличия достаточного количества участников рынка, а также если будут показываться котировки юань/рубль без перехода на доллар, и они будут не хуже, чем если бы инвестор “кроссовал”», – рассуждает руководитель управления инвестиционной стратегии компании ВТБ Капитал Иван Иванченко. Однако эксперт считает, что главным вопросом остается, как будет поддерживаться ликвидность этой пары, если она будет торговаться без кросса.

По мнению Владимира Брагина из «Траста», юань – валюта с точки зрения валютных спекулянтов «несколько непонятная». Кроме того, для инвесторов нет смысла торговать юанем, когда ту же самую стратегию можно выстроить на паре доллар-рубль.

Торговые связи

Китай является одним из основных торговых партнеров России. На него приходится порядка 13% импорта и 5% российского экспорта.

Переговоры о необходимости переходить на взаиморасчеты в национальных валютах активно начали вестись с прошлого года. На заседании Совета глав правительств государств ШОС в октябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявлял о готовности «рассмотреть возможность расчетов за рубли», но на определенных условиях. «Мы готовы что-то приобретать и за юани, но нужен баланс», – подчеркнул премьер. Однако пока разговоры российских властей об усилении роли рубля как международного платежного средства так и остаются разговорами.

«Китайский юань жестко привязан к доллару, при этом его курс занижен. Поэтому если будут проводиться свободные торги к рублю, то соотношение юань-рубль будет значительно более выгодным, то есть юань будет более высоким, чем юань/доллар, который жестко привязан. Соответственно, рублевые поставки станут более выгодными для российского экспорта в Китай», – комментирует председатель «Деловой России» Борис Титов .

«Трудно сказать, насколько серьезным будет рынок, но декларирование перехода на двусторонние расчеты в национальных валютах – юань и рубль – может заинтересовать инвесторов, и он начнут работать с этими контрактами, таким способом хеджируя свои валютные риски», – полагает президент ММВА Алексей Мамонтов .

В пику США

Не исключено, что Китай вводит новую валютную пару не для активизации российско-китайских отношений, а как инструмент борьбы в противостоянии с американскими монетарными властями.

«Долгое время правительства Китая и Америки вели переговоры о ревальвации юаня, но к практическому результату это не привело. На этом фоне Китай решил увеличить количество валютных пар с участием юаня», – обращает внимание специалист Департамент управления торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. Увеличивая количество валютных пар, привязанных к юаню, китайское правительство хочет снизить риски значительного укрепления национальной валюты, чтобы поддержать экспортно-ориентированную экономику Поднебесной. «Малое количество валютных пар с китайским юанем дает возможность США неэкономическими способами влиять на соотношение доллар/юань», – говорит Горев.

Ссылка на источник  

9 декабря, 2016

У евро все плохо

После кратковременного взлета к почти 1-месячным максимумам в районе 1.0873, EURUSD устремилась на юг, остановившись на отметке 1.06. Главное, что вынесла для себя валюта из заседания ЕЦБ – это то, что банк пока не готов даже обсуждать вопрос сворачивания скупки активов...

9 декабря, 2016

Фондовые индексы Америки вчера продолжили свое восходящее ралли

После двух дней коррекции вчера цены на нефть продолжили рост. Все меньше времени остается до окончательной фиксации соглашения странами ОПЕК в выходные на этой неделе. И пока не было оснований для сильных сомнений, что соглашение все-таки состоится...

9 декабря, 2016

Рыночный прогноз по основным валютным парам

В четверг доллар резко вырос относительно корзины валют на фоне слабости евро после заседания ЕЦБ и позитивных данных по безработице в США. В ходе минувшего заседания ЕЦБ, как и ожидалось, оставил ставки без изменений...


Alpari Limited рейтинг
NPBFX рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Exness рейтинг
Global FX рейтинг

IQ Option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Porter Finance рейтинг
365BinaryOption рейтинг
24option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг