Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Мировая статистика. Недельный обзор. 5 - 12 июля

11 июля, 2010

Отчетов на неделе было не очень много, но чуть ли не в половине из них зафиксированы сильные отклонения реальных цифр от ожиданий, т.е. неожиданностей на неделе хватало с избытком.

В целом неделя была уверенно негативной. Наихудшие результаты зафиксированы по потребительскому кредиту и промышленности.

ВВП.



На неделе вышли окончательные цифры по ВВП Евросоюза в первом квартале. Никаких изменений по сравнению с предварительными оценками не случилось. По прежнему рост составил всего +0,2% по отношению к 4 кварталу 2009 года, т.е. роста практически не было.

Безработица.



Из значимых отчетов только один. Недельное число первичных обращений по безработице снизилось по сравнению с прошлой неделей с 475 тыс до 454 тыс., тем самым притушив на время все вспыхнувшие было в последнее время тревоги, из-за который аналитики в своих прогнозах «прогнулись» до 460 тыс.

Промышленность.



Промышленный блок был главным на неделе, и в целом по его результатам беспокойство за сектор усилилось.

Началась неделя с того, что майские промышленные заказы в Германии после роста на +3,2% в апреле и ожиданий в +0,5% уверенно ушли в минус до -0,5%. А погодовое сравнение упало с +30,10% до 24,8%.

Далее майские заказы в Японии упали до -9,10%(!!!), что близко к двузначным темпам. И это после +4,0% в апреле и -3,0+% ожиданий. Напомним, что вышедшие на прошлой неделе предварительные данные показывают также снижение на -0,1% уже самого промышленного выпуска.

В Великобритании падение заказов началось еще в апреле -0,4%. Но его пересмотрели в худшую сторону до -0,7%. В результате аналитиков, которые надеялись на отскок до +0,5%, что формально означало бы прирост по итогам двух месяцев, ждало разочарование. Даже больший прирост в мае +0,7% дал в итоге чистый ноль.

Само промышленное производство в апреле в погодовом сравнении пересмотрели вообще с 2,1% до +1,0%, Но в мае прирост пока еще держится - +2,6%, что приблизительно совпало с ожиданиями. Но это скорее заслуга падения год назад, чем роста в мае, т.е. это в первую очередь эффект базы.

Единственная радость в промышленном секторе пришла из Германии. Майский промышленный выпуск неожиданно вырос на +2,6% при +1,5% ожиданий. Это также оказалось значительно выше апрельского прироста в +1,2%, которое также пересмотрели вверх с +0,9%.

Напомним, что на прошлой неделе японский промышленный выпуск ушел в ноль, а американские заказы ушли в минус до -0,5%.Кстати, на этой неделе другой косвенный показатель – оптовые запасы приросли на +0,5% против +0,2% в апреле. Т.е мало того, что выпуск тормозится, так он еще и переориентируется на склад.

Суммируя, в мае отмечены очень серьезные сигналы торможения роста промышленности. Пока сам рост еще происходит, но заказы уже снижаются.

Строительство.



Цены в Великобритании на недвижимость продолжают снижение. По данным Halifax в июне цены упали к маю на -0,6%, а в мае они упали еще на -0,4%.

Продажи, доходы, расходы.



В Европе розничные продажи после падения в апреле на -0,9% (что пересмотрели с более плохих -1,2%), отскочили вверх до +0,2%, что несколько ниже ожиданий +0,3%. Таким образом, компенсировать предыдущее падение не удалось. Единственным отрадным фактом является неожиданный погодовой прирост +0,3% против ожидания падения -0,2%.. Но все равно, уже год как продажи не растут в Евросоюзе.

В Японии майские продажи выросли на +2,8% , но это сильно ниже ожиданий в 4,6% и +4,9% апрельского прироста.

Разгромными вышли американские данные по выданным потребительским кредитам в мае. Вместо -2,0 млрд ожиданий вышло -9,1(!!!) млрд. Более того, апрельский кредит с вполне приемлемых +1,0 млрд пересмотрели до -14,9 млрд.. Как могут пройти такие суммы незамеченными, лично моей фантазии не хватает. Напомним, что за последние месяцы потребительский спрос вышел на фокус внимания экономистов. Поэтому создается впечатление, что лучшие кадры американского Госкомстата по дезинформации срочно перекинули из блока безработицы на потребительский сектор.

Кредитный негатив несколько скрасили в целом неплохие данные по продажам в американских торговых сетях. Хотя сильного роста показателей не случилось, но некоторое время эти данные называли причиной роста фондовых индексов в середине недели.

Цены



Американский PPI в июне показал +5,1% по сравнению с ценами год назад, что оказалось несколько ниже как ожиданий в 5,3% , так и +5,7% в мае. Но в целом данные без неожиданностей.

Аналогичные данные в Германии, где потребительские цена привычно почти не изменились - +0,1%.

Финансовые потоки.



Торговый баланс Великобритании за май вышел сильно хуже. После -7,4 млрд. в апреле сальдо упало до -8,1 млрд. Это стало неожиданностью, поскольку аналитики напротив ожидали сокращения дефицита до -7,0%.

Китайский торговый баланс просто вышел неприличным. Напомним, что только на этой неделе США пошли на уступки и согласились с тем, что Китай не манипулирует валютой. В мае было +19,5 млрд положительного сальдо Китая, из-за чего чуть было не началась торговая война, а Китай был вынужден наконец начать ревальвацию юаня. После некоторого укрепления китайской валюты аналитики ожидали падения сальдо до 13,8% млрд, на вышло все +20 млрд. Причем импорт упал с 48 до 34, а экспорт практически не изменился, чем и удивил аналитиков.

Индексы настроений.



Главный индекс месяца – американский ISM в услугах - вышел очень плохим. После 55,4 в мае и 55 ожиданий вышло только +53,8.



На графике видно нечто похожее на остановку восходящего тренда. Официальная пропаганда больше обращала внимание на тот факт, что цифры по-прежнему находятся в зоне, предполагающий рост. Но это слабое утешение. Напомним, что услуги занимают более 60 американского ВВП.

В Великобритании также ухудшение. Хотя помесячная динамика индекса деловой активности CIPS нулевая с 55,4 пунктами, но ожидали сильный рост до 55,5.

И только в Европе стабильно с 55.4 пунктами по PMI.

Собирая это с июньскими индексами, вышедшими на прошлой неделе, вырисовывается общая картина несбывшихся надежд аналитиков, хотя и при ожиданиях продолжения роста экономики.





Удачной торговли.

Ссылка на источник  

17 мая, 2012

"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

19 января, 2012

Прогноз на четверг, 19 января

В целом, рост аппетита к рисковым активам на всех финансовых рынках продолжает оказывать давление на американскую валюту. Евро, наверняка, предпримет попытку протестировать на прочность сопротивление в области 1,2865-1,2895...

6 января, 2012

Каких сюрпризов ждать от 2012?

Байрон Уэйн, вице-президент Blackstone Advisory Partners опубликовал список сюрпризов, которые может преподнести нам 2012. Под словом "сюрприз" Байрон подразумевает событие, которое, по мнению среднестатистического инвестора, может произойти с вероятностью 1/3...


ТелеТрейд рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
NPBFX рейтинг
Global FX рейтинг
FxPro рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

NordFX рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
24option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
TropicalTrade рейтинг