Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Доллар вырос, несмотря на мягкость ФРС


За последние 24 часа Bitcoin подорожал на 2.29% и стоит $8228.4. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подорожала на 0.1485% и стоит $1.2379. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подорожал на 19.28% и стоит $545.59. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

13 августа 2010

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Решение ФРС начать рефинансирование истекающих долговых бумаг ипотечных агентств вызвало мощное бегство в надежные активы. При этом на следующий день после решения евро провалился на 2,5% к доллару. Столь мощное падение объясняется сильным позиционированием рынка против американской валюты, которое было до заседания Федерального комитета по открытому рынку. Многие ждали, что позиция ФРС будет еще более мягкой. Текущее же решение расценили как «шаг одной ногой» в сторону дальнейшего смягчения политики.

Кроме того, комментарии, опубликованные комитетом, нарисовали весьма мрачную картину последующего восстановления деловой активности. Сработали «кризисные» корреляции: проблемы в экономике США означают, что дела плохи для всего мира.
Но не пора ли задуматься, что США может иметь высокую безработицу, хронические дефициты годами, и при этом не мешать другим странам расти в соответствии с трендом.

Растущая в 80-х экономика Японии по 6-7% в год, в 90-х превратилась в зомби с бесконечным бюджетным дефицитом и невозможностью заставить потребителей самих двигать экономику к росту. Одной из причин этого стало старение населения и рост пенсионных обязательств со стороны государства. Но стагнация никак не повлияла на мир, хотя Япония является второй по величине мировой экономикой, и ее потребительский рынок второй по объему. Штаты уверенной походкой идут в том же направлении.

ФРС в рамках QE (количественного смягчения), объявленного в марте 2009-го, выкупила 300 млрд. американских гособлигаций. Сейчас Фед. Резерв будет постепенно наращивать эту сумму, что понизит доходность этих бумаг. Похоже, нам нужно уяснить, что доходность будет еще ниже. Это многолетний тренд в США, а кризис не позволит отойти от него.

Сравнительно умеренные шаги смягчения политики наталкивают на аналогию с прошлым годом. Тогда размах количественного смягчения был на порядок больше, но падение доллара продолжалось лишь два дня. А потом месяц доллар падал, опустившись с 1,35 ниже 1,30. Лишь в конце апреля, когда уже не спекулянты, а рыночные силы спроса и предложения действовали на котировки, доллар отправился в длительное пике, достигнув к началу декабря 1,50.

Сейчас размах QE меньше, поэтому и реакция была менее значительной. USD падал в первые минуты после объявления решения (на полпроцента меньше чем за 30 минут), но потом два дня мощно рос. Сложно сказать, неделю или месяц доллар будет пользоваться спросом, но в целом мы считаем, что Фед. Резерв отчетливо стремится сделать доллар не только резервной валютой, но и фондирующей, что при росте мирового ВВП будет означать падение курса USD.


На ближайшую неделю, тем не менее, мы прогнозируем продолжение роста курса американской валюты в зону 30,50-30,80, а евро/доллар у 1,2750. Соответственно, евро/рубль в район 39,00-39,30.

Фондовые рынки страдают из-за Трампа

Нападки Трампа на Amazon вызвали возобновление распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Такой ход торгов в США вернул фокус азиатских рынков на возведение тарифных стен между странами. Все эти изменения отражают всё возрастающую роль государства в экономике и крайне осторожно воспринимаются рынками.

Надежды на разворот к росту в акциях

Закрытие квартала, месяца и недели помогало доллару укрепляться к большинству активов. Сегодня большинство ключевых рынков закрыто в связи со страстной пятницей, поэтому торговая активность обещает быть минимальной.

Рынки по прежнему турбулентны

Насыщенную заседаниями центробанков неделю завершит Банк России. Примерно за неделю консенсус-прогноз экономистов сместился в сторону снижения на 25-50 базисных пунктов, хотя изначально не многие рассчитывали на смягчение...


Планы центробанков в фокусе рынков

На данный момент рынки торгуются с преобладанием осторожных настроений на открытии торгов в понедельник. Ключевые индексы теряют 0.2-0.5% из-за опасений вокруг ужесточения позиции ФРС на этой неделе...

Рынки в ожидании инфляции в США

Фондовые площадки с утра колеблются вблизи уровней открытия, вчера также положительный импульс не сохранился на рынках США. При этом нефть оказалась под давлением на опасениях чрезмерного производства в США...

Рост занятости в США ударил по доллару

Данные по занятости в США спровоцировали внушительный рост фондовых индексов и спрос на рисковые активы, при этом вызвав умеренное давление на доллар. Они показали резкий рост рынка труда...


Доллар превращается в рисковый актив

Новый виток страхов вокруг торговых войн подавляет с утра азиатские рынки, наиболее чувствительные к данной теме. Отставка активного сторонника свободной торговли с поста советника Белого Дома...

Станет ли Италия проблемой для евро?

Новости из Европы формируют довольно негативную картину на начало недели, где к страхам перед торговыми войнами добавляется политическая неопределённость в Европе...

США вновь породили распродажу на рынках

Рынки четвёртый день демонстрируют снижение. Влияние сильной статистики из США было перекрыто сообщениями администрации Трампа, что на будущей неделе будут формально оглашены тарифы на импорт...