Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

США могут стать «зомби-экономикой» с дорогим долларом


За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -2.21% и стоит $8333.99. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -1.7051% и стоит $1.1759. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -4.96% и стоит $696.302. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

20 августа 2010

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рынок замер в последние дни лета, когда  весь Wall Street в отпусках. Но уже в сентябре на payrolls можно будет ожидать формирования новых тенденций. 


Так, в 2008-м рынок начал оценивать, способны ли Lehman расплатиться со своими кредиторами. В 2009-м в сентябре «выстрелило» золото, прибавив чуть более чем за квартал около трети в цене. Этим событиям способствовало возвращение экономики и мировой торговли к росту, который подогревал разговоры об огромных масштабах стимулирующих программ, вызывающих инфляцию.

Почти год спустя после пика уровня безработицы в США, мы видим ее ниже всего на 0,6 процентного пункта. Сейчас все более актуальным становится разговор о рисках дефляции, так как мощный отток спроса сильно отдаляет нас от мощного восстановления. Главный потребитель мира, США, не сумеет бесконечно оставаться оплотом спроса на товары, а другие потребительские рынки либо не готовы (т.к. заточены на экспорт), либо очень мелки. Стареющие американцы осознали, что скопили недостаточно сбережений на пенсию, а также имеют огромные долги по текущим кредитам. Это дополнительно сдерживает рост расходов внутри страны. Кроме того, остается слабым и производство, которое не может опереться на собственный внутренний спрос.


Рискну предположить, что и недвижимость на долгие годы вперед перестала быть катализатором спроса, как это было с Японией в свое время. До четверти выросло число квартиросъемщиков в США, которые не планируют покупать жилье. Если развить прикладную часть этой аналогии, то можно также вполне резонно предположить возможность бесчисленных программ стимулирования потребительского спроса, низкие темпы роста ВВП (зомби-экономика). Все это раздувает государственный долг, но в этом нет ничего кардинально плохого для доллара.

Стоит взглянуть на доходность гособлигаций Японии, которая составляет около одного процента. Сейчас и американцы идут по такому же пути. Доходность их долгосрочных облигаций падает до рекордно низких уровней (за исключением кризисного ноября 2008-го). Можно заметить, что соотношение госдолга к ВВП в 200% вовсе не мешает сохранять стоимость обслуживания этого долга низким, если есть развитый рынок сбыта, но поддерживать высокие темпы роста почти невозможно. Чтобы сохранить хотя бы преимущества низкой стоимости обслуживания долга, американцы будут всеми силами оберегать свою роль резервной валюты. В отношении курса доллара скажем, что низкие процентные ставки, вызванные угрозой дефляции, в конечном итоге выливаются  в укрепление собственной валюты, как это происходит сейчас с иеной и было ранее в 90-е.

Аналогия подтверждается Швейцарией, где в среднем вдвое более низкий уровень инфляции поддерживает укрепление швейцарской валюты (а часто и наоборот, рост валюты снижает инфляцию).


Отсюда мы делаем вывод, что возобновление обратной корреляции (чем хуже новости из США, тем более растет доллар) вполне оправдано, и возвращаемся к нашему старому прогнозу, что в отсутствие масштабных и принципиальных изменений в политике, доллар может расти еще около года на весьма слабом росте мировой экономики. Вновь вспоминаем нашу цель по евро/доллар в 1,10 к концу 2011-го и 1,15-1,20 на конец 2010-го.

Рост доходности американских казначейских бумаг

Рост доходности американских казначейских бумаг зачастую ассоциируется с ослаблением фондового рынка. В этом контексте, вчерашний рывок в росте доходности американских бумаг вместе с ростом...

Криптовалюты в позитивном настроении

Криптовалюты начинают неделю на позитивной ноте после коррекции в конце прошлой недели, в результате которой общая капитализация просела 12 мая до $367 млрд. Пороговые $400 млрд. довольно часто...

Крипторынок в ожидании возвращения к росту

С начала недели формировалась основа для перехода биткоина из долгосрочного медвежьего тренда в бычий. Этому процессу помешали новости о том, 13 крупнейшим биржам, включая GDAX (Coinbase)...


Нефть развивает ралли, обновляя максимумы

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы с конца 2014-го, что стало главной темой на рынках. Заявления Саудовской Аравии, что страна желала бы видеть нефть по 80-100 долларов за баррель...

Зарубежные инвесторы бегут с российского рынка

Российский рубль рухнул к евро и доллару в понедельник в ходе запоздалой реакции на введение новых санкций со стороны США. EURRUB поднялась за один день на 3.32 р, до 74.70, USDRUB подскочила на 2.48 р. до 60.66...

Фондовые рынки страдают из-за Трампа

Нападки Трампа на Amazon вызвали возобновление распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Такой ход торгов в США вернул фокус азиатских рынков на возведение тарифных стен между странами. Все эти изменения отражают всё возрастающую роль государства в экономике и крайне осторожно воспринимаются рынками.


Надежды на разворот к росту в акциях

Закрытие квартала, месяца и недели помогало доллару укрепляться к большинству активов. Сегодня большинство ключевых рынков закрыто в связи со страстной пятницей, поэтому торговая активность обещает быть минимальной.

Рынки по прежнему турбулентны

Насыщенную заседаниями центробанков неделю завершит Банк России. Примерно за неделю консенсус-прогноз экономистов сместился в сторону снижения на 25-50 базисных пунктов, хотя изначально не многие рассчитывали на смягчение...

Планы центробанков в фокусе рынков

На данный момент рынки торгуются с преобладанием осторожных настроений на открытии торгов в понедельник. Ключевые индексы теряют 0.2-0.5% из-за опасений вокруг ужесточения позиции ФРС на этой неделе...