Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор

24 августа, 2010

Индекс PMI Германии и еврозоны вышел неоднозначным. Как сообщил Markit, рассчитывающий индекс, производство в августе демонстрировало экспансию по сравнению с июлем, но темп роста был ниже. Сфера, услуг, напротив, либо полностью соответствует прогнозам, либо их немного превосходит. Германский производственный PMI снизился до уровня 58,2 против 61,2. Факт не дотянул до прогноза, составлявшего 60,9. Тем не менее, сфера услуг сумела преподнести сюрприз, ускорив темп роста. Соответствующий индикатор вырос до 58,5 с 56,5 при том, что ожидалось его снижение до 58,3. Для всей зоны евро производственный PMI снизился до 55,0 с 56,7 (ожидалось 56,3). При этом сфера услуг всей еврозоны, продолжила экспансию в соответствии с предположениями рынка, замедлив темп до 55,6 с 55,8.

Индекс активности национальной экономики, рассчитываемый Чикагским ФРБ, вырос в июле до 0 с -0,7 в предшествующем месяце. Такое значение показателя отражает развитие деловой активности в стране в соответствии с долгосрочным трендом. При этом показатель немного превысил прогнозы, составлявшие -0,1. В то же время, трехмесячная средняя остается ниже нуля, отражая динамику экономики «ниже среднего» и не мешая спекуляциям на рынке вокруг страхов за вторую волну рецессии. Индекс, измеряющий инфляцию (индикатор минус трехмесячная средняя), остается второй месяц на отрицательной территории, причем даже немного углубляется, говоря о сохранении давления на инфляцию в течение ближайшего года.

В понедельник, 23 августа, на фондовом рынке США царили смешанные настроения. Важной внутренней макроэкономической статистики опубликовано не было (только Германия слегка расстроила инвесторов показателями активности в промышленном секторе за август), поэтому игроки смогли сконцентрировать внимание на новостях из области слияний и поглощений (M&A). Растущая активность в этой сфере указывает на более оптимистичную оценку перспектив бизнеса корпорациями и привлекательность текущих цен для долгосрочных инвестиций. Однако это не помогло начать неделю в позитивном ключе. Инвесторов беспокоит, что корпорации не решаются начать наборы новых сотрудников, в связи с чем уверенно ставить на рост игроки отказываются.

По итогам торгов 23 августа индекс Dow Jones понизился на 39,21 пункта (-0,38%) — до 10174,41 пункта, NASDAQ упал на 20,13 пункта (-0,92%) — до 2159,63 пункта, S&P опустился на 4,33 пункта (-0,4%) — до 1067,36 пункта.

Как стало известно в понедельник, американский производитель компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) выступил с предложением о покупке производителя систем и программного обеспечения для хранения данных и управления информацией 3Par Inc. (США) за 1,6 млрд долл. Всю сумму планируется выплатить наличными из расчета 24 долл. за каждую акцию 3Par. Таким образом HP намерен «перебить» недавнее предложение американского производителя компьютерных систем Dell Inc. о приобретении 3Par за 1,15 млрд долл. Повышенный интерес к 3Par обусловлен желанием производителей компьютеров качественно расширить масштабы бизнеса, в частности, путем развития в сфере «облачных вычислений» — очень перспективного в настоящее время бизнеса. Конкурирующие (и переплачивающие) производители компьютерной техники в понедельник теряли в цене: HP — 2,03%, Dell — 1,08%. Котировки 3Par закономерно взлетели, причем даже выше уровня оффера HP (видимо ждут еще более щедрых предложений), на 44,62% — до 26,09 долл./акция.

Продолжил всеми силами избегать недружественное поглощение со стороны британо-австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton Ltd. канадский производитель удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. В понедельник он рекомендовал своим акционерам отклонить предложение BHP о покупке всех находящихся в обращении акций канадской компании. Компания считает предложенную цену в 130 долл./акция слишком низкой и не учитывающей «уникальные инвестиционные возможности». К анализу предложения были привлечены даже такие гиганты как BofA Merrill Lynch и Goldman Sachs, хотя зачем — непонятно, ведь цель Potash предельно ясна — продать бизнес как можно дороже, и акционеры это понимают. По неофициальным данным, компания уже ведет переговоры с китайской Sinochem и бразильской Vale. Для акционеров канадского производителя это, конечно, позитив и они ждут более высоких планок. Акции Potash Corp. выросли в цене на 0,35%, пока непреуспевающая в предпринятой попытке поглощения BHP Billiton потеряла еще 0,46% капитализации.

Что касается менее интересных новостей из мира M&A, то здесь стоит отметить ожидание предложения со стороны крупнейшего в США производителя готовых супов Campbell Soup Co. о покупке за 2,3 млрд долл. британской компании United Biscuits, принадлежащей частным инвестиционным фондам PAI Partners и Blackstone Group LP. Котировки американского производителя поднялись на 0,71%. Кроме того, глава промышленного конгломерата 3М Джордж Бакли сообщил 23 августа, что его компания намерена инвестировать около 2 млрд долл. в покупку активов в 2010г., а это вдвое больше, чем предполагалось ранее. Инвесторы положительно отреагировали на готовность использовать конъюнктуру рынка для расширения бизнеса, и стоимость бумаг 3M выросла на 0,52%. Остальные промышленные гиганты спросом не пользовались: General Electric Co. потеряла в цене 0,93%, United Technologies Corp. — 1,32%, Loews Corp. — 1,18%.

Металлургические компании находились под давлением из-за негативной ситуации на рынке металлов — там продолжают преобладать распродажи, и даже пятничный обвал котировок не вернул спекулятивный интерес. Акции Alcoa Inc. подешевели на 1,89%, AK Steel Holding Corp. — на 3,34, Southern Copper Corp. — на 1,02%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — на 1,42%, Arcelor Mittal — на 1,81%, United States Steel Corp. — на 3,04%. При этом наблюдался спрос на нефтегазовые компании, хотя после закрытия российских торгов стоимости нефти марки Brent опустилась почти на доллар ниже уровня поддержки 74 долл./барр. В лидерах оказались Exxon Mobil Corp. (+1,04%), Occidental Petroleum Corp. (+0,68%), Chevron Corp. (+0,01%), Devon Energy Corp. (+0,21%) и Marathon Oil Corp. (+0,44%). Инвесторы могли сделать ставку на разворот нисходящей тенденции, но в связи с пробитием отметки 74 долл./барр. она уже неактуальна.

Ситуация на фондовом рынке США продолжает ухудшаться. Утренний позитив долго не продержался, и в понедельник индекс Dow Jones завершил сессию на минимальном за месяц уровне.

Нефть в понедельник, 23 августа, продолжила дешеветь, потеряв привлекательность для инвесторов на фоне беспокойства относительно мировой экономики и, как следствие, спроса на сырье. По итогам торгов на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 0,72 долл. — до 73,1 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 0,64 долл., закрывшись на отметке 73,62 долл./барр.

Накануне торги на рынке нефти вновь проходили на фоне опасений по поводу дальнейших перспектив глобальной экономики. «После значительного падения цен, имевшего место в последние несколько дней, мы ожидали краткосрочного технического восстановления, — отмечают аналитики Commerzbank. — Однако этого пока не случилось. Технические распродажи и беспокойство игроков в отношении глобальной экономики в настоящий момент доминируют на рынке. Отражением этой ситуации является ослабление оптимизма: на неделе, завершившейся 17 августа, количество чистых длинных позиций по нефти сорта WTI на NYMEX упало на 20 тыс. контрактов — до 108,9 тыс.».

Усилили опасения инвесторов прогнозы в отношении макроэкономических данных, выход которых ожидается на текущей неделе. В частности, аналитики предсказывают падение продаж на вторичном рынке жилья США в июле на 13,4% и пересмотр роста ВВП страны во II квартале в сторону понижения — до 1,4% в годовом выражении. На этом фоне игроки устремились в относительно «тихую гавань» — доллар. В результате его курс 23 августа вырос против евро на 0,2% — до 1,2681 долл.

«Мы отыгрываем восприятие экономики, которая показывает себя через рынки акций и доллар, — полагает аналитик компании Tradition Energy Джин Мак-Гиллиан. — Когда мы беспокоимся по поводу экономики, рынок нефти имеет тенденцию падать к уровню 70 долл./барр.».

Между тем к опасениям в отношении экономического роста добавились свидетельства того, что ожидавшееся на этом фоне замедление повышения спроса в конце концов началось. «После циклического всплеска в мае текущего года темпы роста спроса начали падать, — отмечают аналитики Barclays Capital. — Однако переход к более низким, но одновременно более стабильным темпам увеличения спроса во втором полугодии был ожидаемым явлением, поэтому он не оправдывает текущий ценовой уровень. И все же инвесторы, скорее всего, продолжат играть в игру под названием „беспокойство относительно сокращения спроса“, а фундаментальные показатели рынка останутся на втором плане до тех пор, пока биржи не оставят позади бурную волатильность и участники торгов не уяснят для себя понятие нормы».

«Аналогичным образом следствием окончательных торговых данных по Китаю за июль, которые закрепили картину, сложившуюся из предварительной информации, скорее всего, станет растущий скептицизм относительно состояния китайской экономики, — добавили аналитики Barclays Capital. — Объемы импорта нефти в КНР упали впервые с марта 2009г., а темпы роста видимого потребления опустились до 2,9% в годовом выражении — тоже самой низкой с марта 2009г. отметки».

Дополнительное давление на котировки нефти в понедельник оказал пессимизм на рынке бензина. В преддверии переходного периода между автомобильным и отопительным сезонами фьючерсы на бензин в США подешевели до минимального за последние полгода уровня, упав 23 августа сразу на 2,29%.

Ссылка на источник  

2 декабря, 2016

К payrolls доллар подходит с настроем на коррекцию

Ноябрь оказался чрезвычайно хорошим для доллара. Несмотря на просадку в начале месяца, победа Трампа не перечеркнула перспективы повышения ставок ФРС в декабре, тем самым помогая американской валюте прибавить к большинству конкурентов и достичь USDX 13-летних максимумов...

2 декабря, 2016

Фунт пойдет дальше

Несмотря на то, что Brent восторженно рвется вверх, мы относимся к подобной динамике с долей скептицизма, так как помним историю: обещания созданы для того, чтобы их нарушать. И в прошлом ОПЕК не раз заявляла о сокращении, но продолжала наращивать объемы...

2 декабря, 2016

И всё же ОПЕК немного жульничает

Стран ОПЕК в большинстве своём согласилась на сокращение добычи до 32.5 млн б/с, что вызвало импульс роста цен на нефть, который сохраняется и сегодня. Тем не менее, не обошлось без нюансов. Индонезия вновь приостановила своё членство в картеле (после года активного участия)...


LiteForex рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
NPBFX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Финам Форекс рейтинг

Olymp Trade рейтинг
Porter Finance рейтинг
Anyoption рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг
24option рейтинг