Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор

25 августа, 2010

В то время как японская иена выросла примерно до 15-летнего максимума против доллара США, Банк Японии рассматривает возможность принятия дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политик, сообщило в среду издание Nikkei.

Ожидается, что руководство Банка Японии обсудит понижательные риски, с которыми сталкивается экономика, на своем следующем заседании, запланированном на 6-7 сентября. Однако, принимая во внимание, что индекс Nikkei Stock Average во вторник упал ниже 9 000, а иена укрепилась до 83 против доллара в ходе мировой сессии, руководство центрального банка видит необходимость действовать быстро.

В зависимости от рыночных условий руководство банка может решить действовать раньше, созвав чрезвычайное заседание. Предполагаемые меры смягчения политики включают в себя расширение существующих инструментов Банка Японии по предоставлению финансирования, чтобы столкнуть вниз долгосрочные процентные ставки, влив в то же время большой объем ликвидности для предотвращения роста иены.

Банк Японии рассматривает возможность расширения своей программы, в рамках которой предоставляется финансирование сроком на три месяца под процентную ставку в 0,1%, до 30 трлн иен с текущих 20 трлн иен. Продление периода, на который предоставляется финансирование, до шести месяцев является еще одним возможным вариантом.

Правление Банка Японии, тем не менее, по-прежнему не хочет идти на такие меры, как понижение ключевой процентной ставки 0,1% до нуля или увеличение объема прямых покупок государственных облигаций.

Министерство финансов также может рассмотреть возможность проведения односторонних рыночных интервенций с продажами иены, если спекулятивные инвесторы будут толкать валюту вверх на несколько иен в день, сообщают источники. Однако ожидается, что Европа и США не присоединятся к Министерству финансов Японии, поэтому влияние такой интервенции может быть ограниченным.

Ипотечное кредитование в Великобритании показывает рост выплат, соответствующий предшествующему месяцу, показав чистое увеличение на 2 млрд. фунтов по сравнению с 2,1 млрд. месяцем ранее. Одновременно с этим число одобренных ипотечных кредитов продолжает сокращаться, составив 33,7 тыс. в июле против 34,6 в июне и 36,3 в мае. Особенно стараются рассчитаться за кредиты нефинансовые компании.

Приток новой недвижимости на рынок со стороны продавцов не сумел распалить спрос. Потребители по-прежнему остаются осторожны с новыми кредитами, имея и без того высокую долговую нагрузку.

Опубликованные уточненные данные по ВВП Германии подтвердили флеш-оценку аномально сильного роста экономики во втором квартале текущего года. Как сообщает Дестатис, экономика выросла на 2,2% за три месяца, оканчивающиеся 30 июня. По сравнению со вторым кварталом 2009-го прибавка составляет 3,7%, согласно сезонно-скорректированным данным с поправкой на инфляцию. Это впечатляющий рост, который заставил многих официальных лиц пересмотреть в сторону повышения свои прогнозы до конца года, пообещав около 3-х процентов прибавки за весь 2010-й. Тем не менее, даже в такой рост не позволил экономике страны полностью вернуть потери за кризис. В настоящий момент ВВП остается на 0,5% ниже пикового уровня первой четверти 2008-го года. Позитивной новостью является, что рост обеспечен не только экспортом, но также и инвестициями (оба добавили по 0,8 процентного пункта). Отчасти этому способствовали низкие процентные ставки по долговым бумагам.

Продажи на вторичном рынке жилья США провалились на 27,2% всего за один месяц. Конечно, ожидалось падение в связи с окончанием программы налоговых льгот, но рыночные аналитики в среднем предполагали снижение на 13-14%%. Факт оказался обезоруживающим: годовой темп продаж на вторичном рынке составил 3,83 млн. против 5,37 месяцем ранее. Продажи являются минимальными за всю историю сравнимых наблюдений с 1999 года. В этом нет ничего удивительного, ведь продажи новостроек рухнули до минимальных объемов с 60-х. Тем не менее, реакция рынка отличалась от той, что мы наблюдали в последние дни.

Торги акциями в Европе во вторник, 24 августа, открылись понижением ведущих индексов в преддверии публикации данных об объеме продаж на вторичном рынке жилья США. Аналитики ожидали, что показатель снизится на 12,9% — до минимального уровня с марта 2009г., что будет свидетельствовать о замедлении восстановления крупнейшей экономики мира. Всю сессию отдельные игроки избавлялись от бумаг, и фондовые индексы плавно снижались. На фоне ожиданий выхода негативной статистики торги акциями в США тоже открылись падением основных индексов. Опубликованная статистика превзошла даже самые пессимистичные прогнозы: объем продаж домов на вторичном рынке Америки в июле 2010г. в годовом исчислении сократился на 27,2% и составил 3,8 млн единиц. Такие данные распространила Национальная ассоциация риэлторов США. Эта статистика способствовала росту опасений инвесторов по поводу возможной второй волны кризиса.

Давление на бумаги нефтяных компаний оказывало падение стоимости «черного золота». К концу дня цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре упала на 1,3% — до 72,6 долл./барр. Бумаги французской Total обесценились на 1,64%, акции британско-нидерландской Royal Dutch/Shell — на 1%. Коррекция на рынке металлов вызвала продажи в акциях горнодобывающего сектора. Бумаги крупнейшей в отрасли компании BHP Billiton упали на 1,47%. Акции Anglo American, второй по величине горнодобывающей компании, снизились на 1,84%. К концу дня французский индекс CAC 40 потерял 1,75% и составлял 3491,11 пункта, германский DAX опустился на 1,26% — до 5935,44 пункта, а британский FTSE 100 упал на 1,51% — до 5155,95 пункта.

Акции British Petroleum Plc. обвалились на 3,35%. Стоит напомнить, что BP распродает активы для возмещения действительных и потенциальных расходов по аварии в Мексиканском заливе. Немецкая компания Skytanking Holding GmbH, осуществляющая топливозаправки в ряде международных аэропортов, приобрела у британского нефтяного гиганта BP Plc. 51% акций топливозаправщика S. & J.D. Robertson North Air Limited (Великобритания). Как сообщается в распространенных материалах Skytanking, сделка по покупке акций завершилась 20 августа 2010г. «Таким образом, приобретение британского топливозаправщика обеспечило Skytanking выход на рынок Соединенного Королевства», — говорится в материалах немецкой компании. Сумма сделки не сообщается. Вместе с тем ВР сохранила за собой оставшиеся 49% акций North Air, осуществляющей топливозаправочные работы в 17 британских аэропортах, включая аэропорты Эдинбурга, Глазго и Манчестера.

Во вторник, 24 августа, на фондовом рынке США продолжились распродажи. Причиной пессимизма стали опубликованные Национальной ассоциацией риелторов США данные с рынка жилья, оказавшиеся еще более обвальными чем того ожидали эксперты. Игроки ставили на то, что объем продаж домов на вторичном рынке в США в июле 2010г. в годовом исчислении снизится на 12% — до минимального за полтора года уровня. Однако ассоциация смогла удивить: продажи рухнули на 27,2% — до 3,8 млн сделок, это оказалось худшим результатом за более чем десять лет. Данные с рынка труда не только указали на отсутствие позитивных сдвигов в экономике, но и дали понять, что ей снова угрожает опасность. Продажи падают стремительными темпами, цены пока держатся, но рано или поздно тоже рискуют пойти вниз по мере растущего желания избавляться от активов в пользу наличных долларов, а тогда и нового витка ипотечного кризиса будет не избежать. Инвесторы, опасаясь реализации столь пессимистичного сценария, продолжили решительно распродавать бумаги.

По итогам торгов 24 августа индекс Dow Jones понизился на 133,96 пункта (-1,32%) — до 10040,45 пункта, NASDAQ упал на 35,87 пункта (-1,66%) — до 2123,76 пункта, S&P опустился на 15,49 пункта (-1,45%) — до 1051,87 пункта.

Удивительно, но ведущие строительные корпорации США не возглавили списки аутсайдеров дня, а завершили день разнонаправленным изменением цен акций. Игроки ждут позитивной макроэкономической статистики по продажам новостроек, которая будет опубликована в среду. Но, имея на руках данные с рынка вторичного жилья, очевидно, что шансы на оптимистичные данные невелики. PulteGroup Inc. ограничилась снижением на 1,13%, Hovnanian Enterprises Inc. — на 1,84%, Toll Brothers Inc. — на 0,06%, Beazer Homes USA Inc. — на 2,25%. Подрасти, причем заметно, смогли Lennar Corp. (+1,42%) и KB Home (+2,45%).

Зато среди аутсайдеров ожидаемо расположились металлургические компании. На их котировки давила нисходящая тенденция на рынке металлов, которую поддерживают ожидания сокращения спроса в Китае и США, а также укрепившийся до полуторамесячного максимума относительно евро доллар. Наибольшие потери понесли Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-4,7%), United States Steel Corp. (-4,6%) и AK Steel Holding Corp. (-5,07%), чуть лучше выглядели Alcoa Inc. (-2,99%), Southern Copper Corp. (-3,64%) и Arcelor Mittal (-2,42%). Благодаря подскочившему спросу на золото лишь небольшим снижением ограничились американские золотодобытчики: Newmont Mining Corp. — на 0,8%, а Barrick Gold Corp. — на 0,75%.

Несколько расстроил инвесторов производитель потребительских товаров Johnson & Johnson, он сообщил о решении отозвать крупную партию контактных линз 1 Day Acuvue, проданных в Японии и ряде других стран Азии и Европы. Решение было принято в связи с жалобами покупателей на боли при применении линз. Акции Johnson & Johnson подешевели на 1,46%, в то время как конкуренты компании выглядели значительно лучше: Procter & Gamble Co. ограничилась снижением на 0,62%, Kimberly-Clark Corp. — на 0,37%, а Colgate-Palmolive Co. — на 0,07%.

Среди производителей полупроводников наименьшие потери понес крупнейший производитель микропроцессоров — американская компания Intel Corp. (-1,58%). Как стало известно во вторник, Intel совместно с крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов, финской компанией Nokia, создали первую совместную исследовательскую лабораторию на базе университета Оулу, расположенного в одноименном городе Финляндии. По задумке партнеров, несколько десятков специалистов, которые были привлечены из местного научного сообщества, будут заниматься инновационными разработками в течение следующих трех лет. Данный шаг представляется оправданным, поскольку, несмотря на растущую склонность к сбережению, спрос на высокотехнологичные новинки продолжает оставаться колоссально высоким, что успешно демонстрирует Apple Inc. (-2,39%). Отстающими 24 августа были Advanced Micro Devices Inc. (-2,44%) и Applied Materials Inc. (-3,62%).

Во вторник, 24 августа, цены на нефть продолжили падать, впервые за семь недель опустившись ниже отметки 72 долл./барр. Поводом для негативной динамики котировок стала новая порция макростатистики, показавшая, что дела на рынке жилья США обстоят хуже, чем предполагали аналитики.

По итогам торгов 24 августа на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 1,47 долл. — до 71,63 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 1,24 долл., закрывшись на отметке 72,38 долл./барр.

Очередные макроэкономические данные о Соединенных Штатах усилили пессимизм инвесторов, оказавшись намного хуже ожиданий. Согласно отчету Национальной ассоциации риэлторов, в июле продажи домов на вторичном рынке жилья страны в годовом исчислении обрушились на 27,2% — до 3,83 млн, тогда как месяцем ранее показатель находился на уровне 5,26 млн. При этом эксперты прогнозировали снижение продаж в минувшем месяце лишь на 12%.

Эта статистика заставила задуматься даже наиболее оптимистично настроенных аналитиков. "В целом июльский отчет оказался значительно хуже ожиданий, продемонстрировав, что после завершения действия стимулирующих программ рынок жилья так и не достиг «дна», — прокомментировали ситуацию аналитики Barclays Capital.

«В прошедшем месяце продажи домов показали невероятную слабость. Это свидетельствует о том, что вторая волна снижения цен на жилье, о которой мы предупреждали в начале года, не за горами, — добавили в свою очередь аналитики Capital Economics. — В целом становится более чем ясно, что рынок жилья подрывает и без того замедляющееся восстановление экономики страны. С учетом того, что вторая волна падения цен, неизбежность которой становится все более очевидной, еще впереди, ситуация может сильно ухудшиться».

Как отмечают специалисты Societe Generale, важным сигналом является тот факт, что спрос не отреагировал на резкое падение процентных ставок по ипотеке, которое в нормальных условиях вызвало бы отскок активности на жилищном рынке. «Мы имеем все классические факторы, свидетельствующие о замедлении экономики», — резюмировал главный стратегический аналитик рынка Confluence Investment Management Билл О'Грейди.

Мрачные перспективы экономики США подстегнули беспокойство участников рынка нефти по поводу спроса. «Цены продолжают падать на фоне опасений по поводу спроса, — отметил брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц. — На рынке наблюдается избыток предложения, особенно бензина».

В среду в США выходят очередные данные о запасах углеводородов. Согласно прогнозам аналитиков, на прошедшей неделе запасы нефти выросли на 500 тыс. барр., дистиллятов — на 1 млн барр., а бензина — снизились на 300 тыс. барр. Цифры Американского института нефти, вышедшие накануне после закрытия торгов, продемонстрировали сокращение запасов «черного золота» (на 1,85 млн барр.), рост запасов бензина (на 692 тыс. барр.) и дистиллятов (на 1,9 млн барр.).

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии во вторник, 24 августа, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото — 1231,4 долл./унция (+0,37%), серебро — 18,4 долл./унция (+2,17%), платину — 1521 долл./унция (+0,33%), палладий — 489 долл./унция (+0,21%).

Накануне, несмотря на пессимизм игроков на ведущих мировых фондовых и товарных биржах, драгоценные металлы начали дорожать, реализовав свою функцию «тихой гавани». При этом игроки покупали в основном серебро. Стоит отметить, что оно, несмотря на принадлежность в группе драгметаллов, все же больше потребляется промышленностью, нежели ювелирами или инвесторами, поэтому на фоне общего упадка экономики рост цен на серебро выглядит странным. В то же время вполне возможно, что игроки начинают обращать внимание на серебро в поисках замены золоту. Серебро растет не столь быстро, как золото или платина, и, по всей видимости, пришел черед ралли и на этом рынке.

Ссылка на источник  

9 декабря, 2016

У евро все плохо

После кратковременного взлета к почти 1-месячным максимумам в районе 1.0873, EURUSD устремилась на юг, остановившись на отметке 1.06. Главное, что вынесла для себя валюта из заседания ЕЦБ – это то, что банк пока не готов даже обсуждать вопрос сворачивания скупки активов...

9 декабря, 2016

Фондовые индексы Америки вчера продолжили свое восходящее ралли

После двух дней коррекции вчера цены на нефть продолжили рост. Все меньше времени остается до окончательной фиксации соглашения странами ОПЕК в выходные на этой неделе. И пока не было оснований для сильных сомнений, что соглашение все-таки состоится...

9 декабря, 2016

Рыночный прогноз по основным валютным парам

В четверг доллар резко вырос относительно корзины валют на фоне слабости евро после заседания ЕЦБ и позитивных данных по безработице в США. В ходе минувшего заседания ЕЦБ, как и ожидалось, оставил ставки без изменений...


Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
NPBFX рейтинг
FxPro рейтинг
Z.com Trade рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

TopOption рейтинг
OptionFair рейтинг
NordFX рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Banc De Binary рейтинг