Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

ВВП США: удивительное рядом. Еженедельный обзор

30 августа, 2010

Ключевыми событиями прошедшей недели на финансовом рынке стали:

- во-первых, публикация цикла макроэкономической статистики США, которая завершилась обнародованием результатов роста ВВП во II квартале;

- во-вторых, вербальные спекуляции в отношении валютной пары USD/JPY;

- в-третьих, ежегодный симпозиум ФРС США с участием представителей Центробанков других государств.

Обо всем по порядку.

Цикл макроэкономической статистики США оказался крайне негативным. Напомним, что анализ индикаторов рынка жилья был дан в предмаркетах в течение недели. Здесь же остановимся на значении ВВП. Согласно официальным публикациям, рост экономики США во II квартале составил всего 1,6% кв/кв. Для сравнения: в первоначальной оценке сообщалось о 2,4%. Как говорится, посчитали – прослезились, хотя отчет все же оказался лучше самых мрачных прогнозов о росте лишь на 1,3%.

Что особенно интересно? Сообщается, что рост прибылей компаний почти прекратился. Отсюда вопрос: откуда тогда взялась оптимистичная отчетность корпораций за II квартал, которая так хорошо приподняла фондовый рынок в июле? Еще более интересно, что потребительские расходы во II квартале выросли на 2,0% кв/кв, тогда как первая оценка предполагала рост расходов на 1,6%, после +1,9% в I квартале. Можно сказать, простой американский потребитель в условиях высокой безработицы на своем горбу вынес раненую американскую экономику из боя. По крайней мере, так говорят данные…

Еще более интересные подробности ВВП США – в диаграммах, представленных ниже. При этом следует заметить, что данные по ВВП Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis, BEA) США заметно «пересмотрело» аж с 2006 г. Для сравнения в диаграммах представлены данные BEA полугодовой давности. Своего рода аттракцион «Не верь глазам своим».

Каковы выводы?

Согласно накопительной кривой, рост ВВП действительно замедлился, причем не во II квартале, а вообще в первой половине текущего года. Однако если приглядеться, то «дно», достигнутое во II квартале 2009 г. значительно «пересмотрено» в худшую сторону. То же самое можно сказать об отдельно взятой статье ВВП  «Потребительские расходы». Дела с «Инвестициями» остаются по-прежнему очень плохими. Отсюда поток негативной информации в отношении Евросоюза очень даже оправдан. Рост «Экспорта» впечатляет, особенно в условиях недовольства со стороны США Китаем и Германией. Особенно удивляют размеры пересмотра данных по статье «Правительственные расходы и инвестиции». В целом же согласно представленным данным, текущая ситуация не является чем-то «катастрофичным», наоборот, создается впечатление движения вперед. Так кому и чему верить в итоге?

Далее по плану – о USD/JPY.

Присутствуют робкие попытки восстановления валютной пары на фоне информации о возможности вмешательства Минфина и Банка Японии в ситуацию. Вероятно, пару попытаются поднять до уровня 86,96. Однако в пятницу крупнейшими игроками построен сильный уровень поддержки, соответствующий психологической отметке 80,00 и актуальный до 08.10.10. С фундаментальной точки зрения это понятно, поскольку в сентябре в Японии (равно как и в США) заканчивается полугодие финансового года и ожидается отчетность, в связи с которой японские экспортеры уходят в JPY. Так что порох в пороховницах еще имеется, и планы в отношении падения USD/JPY не выглядят завершенными.

И, наконец, о симпозиуме ФРС США. Сообщений об этом событии было пруд пруди. Ждали заявления Б. Бернанке. И дождались. Г-н Бернанке сказал, что ФРС готова поддержать слабеющее восстановление, но ничего конкретного не сообщил. А что говорить? Еще раз гляньте на расклад ВВП. А посему задача ФРС остается прежней: необходимо удержать фондовый рынок на плаву, дабы не допустить существенной переоценки прибыли в меньшую сторону от выкупленных в кризис бумаг. Иначе, на какие деньги осуществлять скупку государственного долга? И здесь еще раз гляньте на статью «Инвестиции». Как следствие – оглашение «вердикта аналитиков»: «Комментарии  Б. Бернанке спровоцировали бурный рост на американских фондовых рынках». Ай да Б. Бернанке! Ай да герой!

Таким образом, каков итог недели? Сказать с уверенность, какое же движение совершил доллар США в течение недели, нельзя, поскольку в начале недели, когда валютные пары достигли ключевых с точки зрения рисков уровней, встал вопрос ребром о коррекции. На данный момент коррекция заметна, однако в сравнении с открытием недели движения как такового не получилось. Однако на фоне позитива, образовавшегося на фондовом рынке в пятницу, в начале новой недели восходящая коррекция валют против USD намерена продолжиться. Вместе с тем видятся и ограничения, о которых свидетельствуют, во-первых, факт нахождения американских фондовых индексов в понижательных диапазонах, во-вторых, нежелание игроков по AUD/USD идти значительно выше 0,90, в-третьих, наконец-то появившееся желание игроков по USD/CHF покупать пару от уровня 1,0204.

Откуда может подуть ветер? Вновь из Еврозоны. Сообщается, что экономическое восстановление в Еврозоне потеряло импульс. За основание такого заявления берется некий индикатор экономической активности EuroCoin, который снизился до 0,37% в августе с 0,40% в июле, тем самым продемонстрировав падение пятый месяц подряд. Индикатор предназначен для измерения основных темпов роста экономики Еврозоны. Акцентируется внимание также на том, что в сравнении с США ВВП Еврозоны увеличился незначительно - всего на 1,0% во II квартале после роста на 0,2% в I квартале. Кроме этого большинство экономистов ожидают ослабления роста в Еврозоне во второй половине года из-за снижения расходов государственного сектора и увеличения налогов, направленных на сокращение большого бюджетного дефицита. Индикатор EuroCoin указывает на то, что ожидаемое ослабление восстановления уже началось.

Ссылка на источник  

7 декабря, 2016

Европейский предмаркет

Автор повторяет: диапазон уровней 1,0600 – 1,1400 остается размытым, что позволяет осуществить быстрое беспрепятственное движение вверх. Именно этот сценарий и находится под контролем. Риски дальнейшего давления вниз усилятся при торговле ниже диапазона...

5 декабря, 2016

Кратко о ситуации в валютном сегменте

Тема EUR все еще выглядит незавершенной. Видимо, еще не все деньги отобрали у игроков. Делатели рынка стабильно генерируют негативную информацию. На момент публикации раскручивается «Italexit»...

30 ноября, 2016

170-е заседание ОПЕК. Обзор FIBO Group.

30 ноября 2016 года за закрытыми дверями в Вене пройдет 170-е заседание членов ОПЕК. Довольно долгое время основные участники нефтяного картеля поддерживали стоимость нефтяного сырья с помощью публичных выступлений...


Финам Форекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Z.com Trade рейтинг

Anyoption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг
24option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
OptionFair рейтинг