Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Новости из Японии. Европейский предмаркет

30 августа 2010

Новая неделя началась с новостей из Японии. Как и положено, ведь именно там «встает Солнце».

Интересно, что в конце прошлой недели было сообщено о возможности проведения чрезвычайного заседания Банка Японии. К данному моменту оно уже состоялось, не дотянув до планового, проведение которого намечалось на 6 – 7 сентября. Факт пересмотра даты и объявления действий по восстановлению справедливости на валютном рынке удивительным образом совпал с фактом проведения ежегодного симпозиума ФРС США, а точнее, с фактом кулуарной встречи представителей финансовой власти Японии с представителями FOMC, в результате которой, очевидно, было получено «разрешение» действовать. Данное совпадение еще раз указывает на факт жесткой зависимости политики Минфина и Банка Японии от политики ФРС США.

Итак, внеочередное заседание состоялось. Что оно принесло? Банк Японии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,1% и сохранил неизменной оценку экономической ситуации, отметив, что «японская экономика демонстрирует новые признаки умеренного восстановления», а «неопределенность относительно американской экономики растет». Сказано именно так не зря, поскольку формулировка  идейно оказывает влияние на спрэд между  ставками по долговым инструментам, на которые чутко реагирует валютная пара USD/JPY.

Дабы сбить спесь с покупающих иену за доллары Банк Японии принял дополнительные меры по смягчению политики, продлив срок, на который предоставляются кредиты под 0,1% с 3 мес. до 6 мес. Объем новых кредитов сроком на 6 мес. составит 10 трлн иен, что в перерасчете на доллары США по текущему курсу равно $117 млрд. Сумма внушительная. Операции по предоставлению кредитов на 6 мес. будут производиться 1 – 2 раза в месяц объемом 800 млрд иен каждый раз. Кредиты на 3 мес. будут предоставляться дважды в неделю каждый раз на 800 млрд иен. Заявлено, что новые меры «будут способствовать восстановлению экономики» и «падению рыночных процентных ставок». Второй аспект как раз и важен, хотя при условии практически нулевой процентной ставки (0,1%) это кажется абракадаброй.

Давайте посчитаем, на сколько времени хватит растянуть эти 10 трлн иен. Если расходовать плотно, то деньги можно раздать за полтора месяца. Растягивая во времени – месяца за три. В сочетании с этой информацией хорошо смотрятся октябрьские и ноябрьские защиты от падения USD/JPY, построенные на уровне 80 и актуальные до начала ноября. С какой идеей это может быть связано? С «уходом» в JPY во время сентябрьского сезона отчетности японских экспортеров. Хотя, как говорят исторические данные, все это – не больше, чем просто спекулятивная идея. Более адекватным может быть сравнение текущей ситуации в паре USD/JPY с ситуацией начала марта, когда Банк Японии решил удвоить сумму предоставляемых кредитов до 20 трлн иен. К сведению: с начала декабря 2009 г. по начало декабря 2010 г. общая сумма вливаний Банка Японии составит 30 трлн. иен.

Как отреагировал валютный рынок? USD/JPY продемонстрировала High = 85,91 на ожиданиях принятия мер, но после их объявления спикировала вниз к Low = 85,33, тем самым породив мнения о том, что мер Банка Японии по смягчению денежно-кредитной политики, судя по всему, недостаточно для того, чтобы ослабить японскую валюту после многонедельного роста в условиях, когда сохраняется вероятность того, что ФРС США также примет дальнейшие меры количественного смягчения, что приведет к снижению процентных ставок в США и к росту иены. Вместе с тем думается, что совпадение чрезвычайного заседания Банка Японии и переговоров на симпозиуме ФРС США свидетельствует о том, что ситуация взята под контроль, а, судя по расстановке сил на опционном рынке с начала ноября до начала июня, пару собираются тянуть наверх.

Что касается текущей краткосрочной ситуации, то преградой на пути роста USD/JPY, несмотря на достигнутый сессионный High, стал уровень продавцов 85,47. Тем не менее, гэп на дневном графике и преодоление сопротивления в виде линии веера Фибоначчи (см. анализ стратегий крупнейших игроков) являются позитивными сигналами для пары в среднесрочной перспективе. Целью роста является уровень 86,96. С учетом ожидающейся волатильности вдоль него игроки рассчитывают на диапазон 86,21 – 87,34.

Ссылка на источник  

16 октября 2017

На горизонте: инфляция из Великобритании

Несмотря на то, что понедельник был скуп на события, опубликованные сегодня данные по инфляции привлекут повышенное внимание и будут иметь значительный вес перед решением Банка Англии по процентной ставке...

8 июня 2017

Европейский предмаркет

На момент публикации USDX продолжает торговаться ниже психологической отметки 100, которая теперь имеет свойство сопротивления, принципиального с точки зрения среднесрочных и долгосрочных рисков...

7 июня 2017

Европейский предмаркет

На момент публикации USDX продолжает торговаться ниже психологической отметки 100, которая теперь имеет свойство сопротивления, принципиального с точки зрения среднесрочных и долгосрочных рисков...


Dukascopy рейтинг
NordFX рейтинг
FxPro рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
NPBFX рейтинг
Exness рейтинг

Olymp Trade рейтинг
Anyoption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
IQ Option рейтинг