Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Почему растут рынки

6 сентября, 2010

Позавчера бальзамом на раны финансовых спекулянтов пролился рост фондового рынка США – за день он составил больше 2,5 процента. Индекс Доу-Джонса отошел от психологически опасной черты в 10 000, возле которой он «крутился» последние дни, и по крайней мере на несколько дней хотя бы минимальная стабильность оказалась восстановлена.

Естественно, возникает вопрос: такой рост стал следствием какой-то фундаментальной причины, реакцией на ярко положительную новость или есть еще какие-то факторы, так позитивно на него влияющие? Давайте посмотрим на ленту вчерашних экономических новостей (цитируем с сайта k2kapital.com):

«Экономические данные, вышедшие сегодня в США, рисуют противоречивую картину. Так, расходы на строительство в США в июле упали с учетом коррекции на сезонные колебания на 1% до $805,16 млрд. Это самый низкий уровень за 10 лет. Июньский показатель был пересмотрен в сторону понижения до −0,8%. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что расходы на строительство снизятся всего на 0,5%.

При этом расходы на жилищное строительство упали на 2,5% до $250,52 млрд, а расходы на строительство нежилой недвижимости снизились на 0,3%. В частном секторе расходы на строительство в США в июле упали на 0,8% до $506,36 млрд, а соответствующие расходы в госсекторе снизились на 1,2% до $298,80 млрд.

Кроме того, компания Automatic Data Processing Inc. и консалтинговая компания Macroeconomic Advisers сообщили, что число рабочих мест в частном секторе США в августе снизилось на 10 тысяч, тогда как экономисты ожидали роста числа рабочих на 17 тысяч».

В переводе на русский язык: данные не то чтобы отличные, они, прямо скажем, весьма и весьма сомнительные. Да, это пока не катастрофа, но с такими данными рассчитывать на серьезный рост экономики, мягко говоря, наивно. Так почему же растет рынок?

Для ответа на этот вопрос напомним, что за последние 30 лет сам подход к стоимости акций принципиально изменился. Начинался этот рынок с того, что потенциальные покупатели акций изучали вопрос, какие дивиденды платят компании-эмитенты владельцам акций: чем они выше, тем, соответственно, выше стоимость. Потом встал вопрос о том, что по акциям можно не только получать дивиденды, но и их продавать, и, значит, нужно понять, что такое «правильная» цена акции. Сначала ее определяли исходя из прибыли компаний. Потом стали смотреть на доход (даже если прибыли нет вообще). Наконец, стали включать в стоимость компании совершенно нематериальные факторы, вроде квалификации персонала или интеллектуальной стоимости. И все это делалось с одной единственной целью: дать основание для роста акций.

И сегодня уже никому не интересно, чем, как и зачем занимается та или иная компания, вся реальность заменена пиаром. Разумеется, пиар этот глубоко эшелонирован: тут и данные рейтинговых агентств, и данные аудита, и мнение «независимых» экспертов и так далее, и тому подобное. Но главное – это одно: можно ли продать твою акцию дороже, чем ты ее купил. А для того, чтобы кто-то купил твою акцию дороже, чем ты, у него откуда-то должны появиться деньги. И, тем самым, основной фактор, который определяет поведения спекулянтов – это наличие (или, соответственно, отсутствие) потенциальных источников денег для новых спекуляций.

А какой сегодня самый надежный источник более или менее серьезных денег? Это — программы государственной поддержки. Соответственно, когда они есть (точнее, даже на ожиданиях их начала), рынок растет, как только они заканчиваются, рынок начинает стагнировать, а то и падать. И значит, все спекулянты смотрят на то, что говорят чиновники, что влияет на их решение начать новый раунд поддержки.

Пока (что, впрочем, довольно естественно) чиновники начинают поддержку рынка на фоне негативных экономических данных. Вот мы и получаем смешную и, в некотором смысле, парадоксальную картину: как только выходят новые плохие данные, рынок начинает оживляться. Как только данные улучшаются – рынок замирает.

В общем, конечно, такая картина свидетельствует о глубоких проблемах всей мировой экономики. Однако до тех пор, пока «острая» стадия кризиса не закончится, такая картина, скорее всего, будет продолжаться.

Ссылка на источник  

24 марта, 2017

Нефть не найдет поводов для роста

Высока вероятность того, что Brent (BRN) сформирует новый диапазон колебаний. Ограничен он будет уровнями 50,00 – 52,60. На выходных состоится заседание комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+...

24 марта, 2017

Период нулевых и отрицательных процентных ставок закончен

Спустя почти десять лет суперлегких денег - количественного смягчения, стоившего триллионов долларов, евро, иен и фунтов стерлингов. ФРС повысила процентные ставки в США в два раза и хочет поднять их дальше...

24 марта, 2017

Золото тестирует зону сопротивления перед выступлением Йеллен

Золото было в состоянии ралли шесть дней подряд с 15 марта, таким образом, это была наиболее длинная бычья череда роста с января после тестирования важной зоны сопротивления между 1195 – 1200 в середине марта...


Альфа-Форекс рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Alpari Limited рейтинг
FxPro рейтинг
Global FX рейтинг

IQ Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Olymp Trade рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг