Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Важный фактор в пользу разворота - китайский юань достиг «точки кипения». Европейский предмаркет

27 сентября, 2010

В еженедельном обзоре "Очередной долларовый тупик" мы обратили внимание на техническую сторону ситуации, которая сложилась в валютном и фондовом сегменте финансового рынка по итогам прошедшей торговой недели, и пришли к выводу о том, что валютные пары загнаны в тупик, единственным выходом из которого является разворот.

Здесь остановимся на фундаментальных обстоятельствах дела.

Самое первое, что необходимо учитывать в процессе поиска новой рыночной идеи, так это факт появления разговоров об инфляции и негативных высказываний по отношению к идее «нового смягчения», на которой, собственно, и была произведена спекулятивная атака на USD.

Представитель ФРС США г-н Плоссер, «обеспокоенный моральной проблемой, связанной с балансом ФРС»,  высказался в пятницу в следующем ключе: «Увеличение числа инструментов в арсенале ФРС негативно отражается на доверии к ее политике»; «Репутация ФРС подорвана кризисным кредитованием»; «Слишком гибкие инструменты политики способствуют инфляции».

 Другой представитель ФРС г-н Лэкер заявил о том, что «придерживается умеренных прогнозов относительно экономического роста и рынка труда» и «не ожидает, что дефляция утвердится в США».

Важно, что беспокойство в отношении «возможности дополнительного количественного смягчения», щедро распиаренного по итогам заседания FOMC, вызвало неприятие Канады. Глава Банка Канады считает, что «придется иметь дело с последствиями, если ФРС смягчит политику».

Таким образом, идет подготовка к смене рыночной идеи. При этом еще раз напомним: в аналогичных обстоятельствах «выходом», который не раз применялся в другие периоды восстановления после рецессии, было снижение цен на сырьевые товары, сопровождавшееся ростом USD.

Характерно также, что долгосрочные казначейские облигации США в пятницу упали в цене впервые за шесть сессий, когда USD снижался. Что это означает? Цена обратно пропорциональна доходности по облигациям, которая в свою очередь прямо пропорциональна динамике USD и динамике рыночных процентных ставок.

 

Второе обстоятельство состоит в следующем. Главный конкурент доллара США – евровалюта, воспользовавшись спекулятивным ослаблением USD, неплохими макроэкономическими публикациями, поступившими их Еврозоны в течение недели, заявлением МВФ о «преувеличении страхов» и результатами по размещению еврооблигаций, произвела заметное укрепление в паре EUR/USD. Игроки будто бы забыли о том, что индексы менеджеров по снабжению (PMI) показали, что рост в Еврозоне замедляется сильнее, чем ожидали на рынке, при этом лидирует в этом основная экономика региона, Германия. Отсюда реальны идеи о том, что не только Центробанкам США, Великобритании и Японии придется «прибегнуть к дальнейшим нетрадиционным мерам вливания ликвидности на рынок», но и Европейскому Центробанку. К настоящему моменту как раз и получается, что в рядах ФРС зреет отказ от дальнейших мер по смягчению в отличие от других Центробанков.

Вернемся к EUR. Несмотря на успех, достигнутый на прошлой неделе, в отношении размещения  государственных векселей и облигаций Еврозоны, по-прежнему широко распространены опасения не только по поводу суверенного дефолта, но и риска банкротства банков. Ирландия по-прежнему считается одним из самых опасных должников. Принятие плана по сокращению дефицита не остановило расширение спрэда доходности между ирландскими и немецкими 10-летними облигациями до самого высокого уровня с момента создания Еврозоны. При этом инвесторам приходится платить рекордные суммы для страхования ирландского долга против кредитного дефолта на рынке свопов. В таких условиях EUR явно теряет привлекательность. Учитывая создавшийся фон, сегодня внимательно следует отнестись к выступлениям главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, которые будут транслироваться в течение дня. Явно, что дальнейшее укрепление EUR не входит в планы ЕЦБ.

 

Третий аспект, позволяющий оценить фундаментальную ситуацию перед разворотом – убежденность правящих кругов Японии в том, что остановить укрепление JPY удастся, несмотря на то, что интервенцию 15.09.10  вряд ли можно назвать удавшейся. Министр иностранных дел Японии во время интервью в кулуарах заседаний Генеральной ассамблеи ООН в очередной раз заявил, что «японское правительство намерено предотвращать дальнейший рост национальной валюты», поскольку японская иена «укрепилась значительнее, чем это оправдывает реальная сила японской экономики». Отмечено, что именно «спекулятивные действия» способствуют росту японской валюты против доллара США, и «у японского правительства может появиться возможность продемонстрировать свою сильную решимость не допустить укрепления национальной валюты». Министр иностранных дел заявил, что Япония «будет поддерживать очень тесный контакт с США и ЕС» в случае будущих интервенций. Как говорится, один в поле не воин. Что остается игрокам? Только ждать. Как ранее говорилось, для успеха интервенции необходима поддержка со стороны укрепления USD. Другая мощная поддержка должна быть оказана путем коррекции китайского юаня вниз. Дело в том, что опять же точно к моменту создания тупиковой ситуации по USD китайский юань вырос до 17-летнего максимума против доллара США. Заметим, что китайская валюта росла 10 дней подряд, несмотря на то, что Народный Банк Китая установил более низкую базисную ставку впервые с 8 сентября. Кстати, 29 сентября американские законодатели будут голосовать по вопросу более высоких пошлин на импорт из Китая. При этом премьер-министр Китая в своем выступлении 22 сентября заявил, что 20%-ый рост юаня приведет к резкому ухудшению ситуации на рынке труда и социальной нестабильности. Так что и здесь рынок дошел до «точки кипения». Напомним, что в ближайшее время будет транслироваться выступление главы Банка Японии.

Ссылка на источник  

30 ноября, 2016

170-е заседание ОПЕК. Обзор FIBO Group.

30 ноября 2016 года за закрытыми дверями в Вене пройдет 170-е заседание членов ОПЕК. Довольно долгое время основные участники нефтяного картеля поддерживали стоимость нефтяного сырья с помощью публичных выступлений...

25 ноября, 2016

Европейский предмаркет

Стратегии, которые могут быть применены маркетмейкерами, указаны ЗДЕСЬ. Автор напоминает о жесткой корреляции с парой USD/CHF. Внимание к сегодняшнему дню. Возможны неожиданности. Ближайшие внутридневные поддержки...

2 ноября, 2016

Европейский предмаркет

Наблюдается попытка перехода к уровню 1,1000. Ближайшие внутридневные поддержки: (1,1057 – 1,1054) - (1,1036 – 1,1003) (система поддержек) – (1,0988 – 1,0963) (сильная и принципиальная с точки зрения рисков, выглядит как защита,...


Larson&Holz IT Ltd рейтинг
FXInvesting рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Фибо Групп рейтинг

Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг
Olymp Trade рейтинг
24option рейтинг
365BinaryOption рейтинг