Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Золотой эталон: рост цен на драгметаллы продолжится в 2011г.

14 декабря, 2010

Практически любой финансовый кризис (в особенности - мировой) сопровождается характерной картиной: фондовые активы, акции и целые валюты дешевеют, тогда как драгоценные металлы, напротив, дорожают. Не стали исключением и нынешние экономические потрясения - с начала кризиса цены на золото выросли вдвое и явно не намерены останавливаться на достигнутом.

Опрошенные РБК эксперты в один голос прогнозируют дальнейший рост цен на этот металл. У большинства людей все еще преобладает желание сохранить свои сбережения на фоне возросших рисков, и они вновь обращаются к "вечным ценностям". На этом фоне золото продолжит дорожать и в следующем, 2011г.

Безоблачный прогноз

На Нью-Йоркской товарной бирже наиболее активный фьючерс по золоту (февраль 2011г.) торгуется в диапазоне 1,38-1,3945 тыс. долл. за унцию. Тем временем на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) сегодня установилась ниже отметки 1,39 тыс. долл./унция.

По словам аналитика UBS Кирилла Чуйко, средняя цена золота за IV квартал 2010г. составит 1365 долл. за унцию. Средняя цена золота в I квартале 2011г., по мнению опрошенных аналитиков, составит 1,42 тыс. долл. за унцию. Таким образом, золото вырастет в цене на 4%.

Прогноз цен на золото в I квартале 2011г.

Аналитики Цена золота (тыс. долл. за унцию)
Goldman Sachs 1,46
Deutsche Bank 1,45
Credit Suisse 1,32
UBS 1,45

Безопасный способ

С 2008г. цена золота возросла вдвое, напоминает К.Чуйко. Это показательное состояние мировой экономики, говорит аналитик: риски за последнее время выросли, и люди ищут возможность сохранить сбережения, выбирая золото как вариант инвестиций. Не стоит забывать и про кризис недоверия к доллару, и про долговой кризис в зоне евро, дополняет формулу роста цен аналитик UniCredit Securities Марат Габитов.

Центробанк также увеличивает долю золота в резервах. Согласно последним официальным данным, запасы золота Банка России по состоянию на 1 июля 2010г. составляли 709,8 т против 550,1 т по состоянию на 1 июля 2009г. (рост 29%). Другие ЦБ мира тоже наращивают свои золотые резервы, и лишь МВФ, которому "просто очень деньги нужны", идет против течения, распродавая свой золотой запас.

Credit Suisse прогнозирует среднюю цену золота в 2011г. на уровне в 1,315 тыс. долл. за унцию, в 2010г. - на уровне 1,21 тыс. долл./унция. Аналитики валютного рынка Credit Suisse полагают, что снижение курса доллара США продолжится в 2011г. на фоне новой программы "количественного смягчения" Федеральной резервной системы (ФРС). Ранее ФРС объявила о выкупе дополнительных казначейских облигаций на 600 млрд долл. к середине 2011г., однако если восстановление экономики пойдет недостаточно быстро, эта сумма может быть увеличена.

"В этих обстоятельствах ситуация на рынке золота, вероятно, будет определяться фактором спроса, поскольку инвесторы и спекулянты продолжат инвестировать в золото как безопасный, наименее рискованный актив", - отмечают эксперты Credit Suisse.

Серебро не отстает от золота в масштабах роста: по оценке UBS, с октября 2008г. цена серебра выросла в 3,3 раз - до 29 долл. за унцию. Причины роста те же, что у золота - возможность сохранить сбережения, говорит К.Чуйко.

Сезонные факторы

Между тем М.Габитов говорит о возможном снижении цен на золото в I квартале 2011г. по отношению к IV кварталу 2010г.: обычно спрос на золото со стороны ювелиров гораздо выше в декабре из-за грядущих праздников, чем в январе. Затем опять может начаться рост, отмечает М.Габитов. "Люди продолжают и после кризиса видеть в золоте одно из средств сохранить стоимость денег. И эталон этой стоимости - золото", - говорит аналитик.

Екатерина Чичурина, РБК

Ссылка на источник  

23 января, 2017

Рыночный прогноз по основным валютным парам

После инаугурационной речи Д. Трампа в пятницу доллар существенно упал. Основным драйвером снижения доллара стал протекционистский тон выступления Трампа, в противовес ожиданиям, что он в первую очередь сосредоточится на сокращении налогов и росте инфраструктурных расходов...

23 января, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Доллар укреплялся в ожидании инаугурационной речи Трампа, а после церемонии немного ослаб и завершил торги пятницы в небольшом «минусе». Игроки снова были разочарованы. Новый президент не дал конкретики в вопросе экономической политики...

23 января, 2017

Форекс-прогноз по основным валютным парам на 23 - 27 января 2017 г.

Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю: – основной прогноз для пары EUR/USD говорил о том, что в начале недели пара может подняться до высоты 1.0685...


Z.com Trade рейтинг
FxPro рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
FXInvesting рейтинг
Калита-Финанс рейтинг
БКС рейтинг

IQ Option рейтинг
TopOption рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionRally рейтинг
Empire Option рейтинг
OptionFair рейтинг