Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Золотой эталон: рост цен на драгметаллы продолжится в 2011г.

14 декабря, 2010

Практически любой финансовый кризис (в особенности - мировой) сопровождается характерной картиной: фондовые активы, акции и целые валюты дешевеют, тогда как драгоценные металлы, напротив, дорожают. Не стали исключением и нынешние экономические потрясения - с начала кризиса цены на золото выросли вдвое и явно не намерены останавливаться на достигнутом.

Опрошенные РБК эксперты в один голос прогнозируют дальнейший рост цен на этот металл. У большинства людей все еще преобладает желание сохранить свои сбережения на фоне возросших рисков, и они вновь обращаются к "вечным ценностям". На этом фоне золото продолжит дорожать и в следующем, 2011г.

Безоблачный прогноз

На Нью-Йоркской товарной бирже наиболее активный фьючерс по золоту (февраль 2011г.) торгуется в диапазоне 1,38-1,3945 тыс. долл. за унцию. Тем временем на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) сегодня установилась ниже отметки 1,39 тыс. долл./унция.

По словам аналитика UBS Кирилла Чуйко, средняя цена золота за IV квартал 2010г. составит 1365 долл. за унцию. Средняя цена золота в I квартале 2011г., по мнению опрошенных аналитиков, составит 1,42 тыс. долл. за унцию. Таким образом, золото вырастет в цене на 4%.

Прогноз цен на золото в I квартале 2011г.

Аналитики Цена золота (тыс. долл. за унцию)
Goldman Sachs 1,46
Deutsche Bank 1,45
Credit Suisse 1,32
UBS 1,45

Безопасный способ

С 2008г. цена золота возросла вдвое, напоминает К.Чуйко. Это показательное состояние мировой экономики, говорит аналитик: риски за последнее время выросли, и люди ищут возможность сохранить сбережения, выбирая золото как вариант инвестиций. Не стоит забывать и про кризис недоверия к доллару, и про долговой кризис в зоне евро, дополняет формулу роста цен аналитик UniCredit Securities Марат Габитов.

Центробанк также увеличивает долю золота в резервах. Согласно последним официальным данным, запасы золота Банка России по состоянию на 1 июля 2010г. составляли 709,8 т против 550,1 т по состоянию на 1 июля 2009г. (рост 29%). Другие ЦБ мира тоже наращивают свои золотые резервы, и лишь МВФ, которому "просто очень деньги нужны", идет против течения, распродавая свой золотой запас.

Credit Suisse прогнозирует среднюю цену золота в 2011г. на уровне в 1,315 тыс. долл. за унцию, в 2010г. - на уровне 1,21 тыс. долл./унция. Аналитики валютного рынка Credit Suisse полагают, что снижение курса доллара США продолжится в 2011г. на фоне новой программы "количественного смягчения" Федеральной резервной системы (ФРС). Ранее ФРС объявила о выкупе дополнительных казначейских облигаций на 600 млрд долл. к середине 2011г., однако если восстановление экономики пойдет недостаточно быстро, эта сумма может быть увеличена.

"В этих обстоятельствах ситуация на рынке золота, вероятно, будет определяться фактором спроса, поскольку инвесторы и спекулянты продолжат инвестировать в золото как безопасный, наименее рискованный актив", - отмечают эксперты Credit Suisse.

Серебро не отстает от золота в масштабах роста: по оценке UBS, с октября 2008г. цена серебра выросла в 3,3 раз - до 29 долл. за унцию. Причины роста те же, что у золота - возможность сохранить сбережения, говорит К.Чуйко.

Сезонные факторы

Между тем М.Габитов говорит о возможном снижении цен на золото в I квартале 2011г. по отношению к IV кварталу 2010г.: обычно спрос на золото со стороны ювелиров гораздо выше в декабре из-за грядущих праздников, чем в январе. Затем опять может начаться рост, отмечает М.Габитов. "Люди продолжают и после кризиса видеть в золоте одно из средств сохранить стоимость денег. И эталон этой стоимости - золото", - говорит аналитик.

Екатерина Чичурина, РБК

Ссылка на источник  

23 февраля, 2017

Brent пробует возобновить рост

Цены на нефть основных эталонных сортов предпринимают попытку вернуться к росту, который начался после того как 21 февраля генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо не исключил возможности продления соглашения между ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи...

23 февраля, 2017

Золото остается под давлением

Вчера фьючерсы на золото торговались в убыток, поскольку инвесторы ожидали протоколы последнего заседания Федрезерва США в надежде получить указания на сроки следующего повышения ставки...

23 февраля, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Несмотря на то, что в рамках протокола Федрезерв дал понять, что повышение ставки грядет, доллар отреагировал падением. Вероятно, сработала стратегия «покупай на слухах, продавай на фактах»...


ТелеТрейд рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
FxPro рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
NPBFX рейтинг

OptionRally рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TopOption рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Anyoption рейтинг
Porter Finance рейтинг