Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Спасение для еврозоны придет с Востока

16 декабря, 2010

Португалия обратилась к Китаю с просьбой инвестировать в ее государственные облигации. Пекин уже вкладывает ежемесячно в Европу несколько миллиардов евро и готов пойти партнерам навстречу, так как заинтересован в диверсификации своих финансовых активов, уверены эксперты. Таким образом, Китай, крупнейший держатель казначейских облигаций США, постепенно переключается на госбумаги Старого Света.

Министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш на этой неделе завершил уже второй за последние три месяца визит в Китай. По данным телекомпании BBC, цель поездки — убедить китайские власти приобрести государственные облигации Португалии. «Мы совершили большой скачок вперед в вопросе укрепления наших отношений на всех уровнях — коммерческом, инвестиционном и финансовом», — заявил душ Сантуш португальскому новостному агентству Lusa. Он не уточнил, какой объем облигаций Китай уже приобрел или намерен приобрести, доба­вило агентство.

Информация о переговорах в Пе­кине была обнародована накануне последнего в этом году аукциона государственных облигаций Португалии. Вчера страна продала трехмесячные бумаги на сумму 500 млн евро. Доходность по ним составила 3,4%, что почти вдвое больше, чем 1,8% при проведении предыдущего аукциона в ноябре этого года. Спрос превысил предложение в 1,9 раза. Португалия вынуждена платить высокие проценты по долговым инструментам, так как инвесторы убеждены, что именно она станет следующей жертвой кризиса государственных финансов в Европе. При этом до середины следующего года Португалии предстоит рефинансировать около 20 млрд евро долга.

Ранее Китай уже выражал свою готовность помочь зоне евро финансовыми вливаниями. Во время своего визита в Евросоюз в октябре этого года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что его страна «поддержит стабильность евро». Он уверил своих европейских коллег, что Пекин не будет «снижать объем европейских облигаций, входящих в золотовалютные резервы Китая». Тогда же он заявил, что Китай уже приобретал греческие госбумаги и продолжит делать это в будущем.

«Китай высказывал заинтересованность в покупке европейских облигаций, однако непонятно, насколько масштабными будут эти инвестиции», — отметила экономист Chatham House Ванесса Росси. По ее словам, увеличению азиатских инвестиций в европейские долговые рынки мешает их фрагментированность.

Впрочем, многие эксперты уверены, что Китай будет увеличивать инвестиции в гособлигации стран зоны евро. «Мы видели, как несколько месяцев назад Китай приобретал греческий госдолг. Китай заинтересован в поддержании стабильности на мировых финансовых рынках. Последнее, что им нужно, — это эскалация кризиса в зоне евро и тем более ее распад. Китай продолжит стабилизировать ситуацию в зоне евро», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Уиллиамс. По его словам, в последнее время правительство Китая обеспокоилось долгосрочной стоимостью своих долларовых вложений и ищет альтернативу, которой могут стать европейские облигации.

Точные объемы инвестиций Китая в европейские облигации неизвестны, так как страна не раскрывает эти данные. В июле этого года еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт оценивал инвестиции Китая в облигации Греции и Испании в 420 млн евро. По оценкам экспертов, объемы вложений растут. «Каждый месяц Китай инвестирует за рубеж около 20 млрд долл., большая часть — в долларовые активы, около трети идет в другие регионы, и, вероятно, значительная часть приходится на зону евро», — полагает г-н Уиллиамс.
 

Ссылка на источник  

23 мая, 2017

Рубль не смотрит на нефть

Рубль перестал реагировать на нефть линейно. Brent резко рванула в район 54,50 долл./барр., достигнув максимума с 19 апреля. А вот российская валюта смогла обновить лишь 3-дневный минимум

23 мая, 2017

ФРС не отпускает золото на волю

Золото довольно быстро вернулось к жизни, восстав из ранее обозначенной зоны конвергенции $1200-1220 за унцию словно из пепла благодаря скандалу вокруг Дональда Трампа...

22 мая, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Минувшая неделя оказалась очень неудачной для доллара. В пятницу валюты возобновила повсеместное падение после частичного восстановления днем ранее...


ТелеТрейд рейтинг
FxPro рейтинг
Exness рейтинг
Trade12 рейтинг
HYCM рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

TropicalTrade рейтинг
NordFX рейтинг
365BinaryOption рейтинг
IQ Option рейтинг
TopOption рейтинг
Empire Option рейтинг