Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Риски-2012: почему кризис в России не сменится ростом


За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -2.93% и стоит $7335.87. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -0.91% и стоит $1.1666. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -18.49% и стоит $578.901. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

15 декабря 2010

В 2011 году Россия вступает в предвыборный год, что добавляет некоторой пикантности в экономическую ситуацию в стране. Сегодня представители экспертного сообщества собрались на заседание экономического клуба ФБК, чтобы подвести итоги уходящего угода и предположить, а что же ожидает нашу страну в будущем году.

Как выяснилось, ничего особенно хорошего экспертный совет России не сулит. Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в 2010 году экономический рост в стране был, и даже оказался выше прогнозов. Правда, вот план по инфляции перевыполнен, и в 2012 году этот показатель вновь может стать двухзначным, полагает эксперт.

2010 год оказался лучше, чем мы ожидали, но на ниве ликвидации причин кризиса видимых успехов не заметно, отмечает И.Николаев. "В отличие от России спекулятивность в экономике пытались снизить многие страны, хотя мера, предпринятая ФРС США по количественному послаблению, не лучший тому пример", - полагает эксперт.

В 2011 году российская экономика покажет рост от 0 до1,5 проц, и на рынках активов ожидается коррекция, считают в ФБК. "Россия сильно зависит от происходящего в мире, да и кроме того принятый бюджет носит военно-социальный характер, - поясняет И.Николаев. – Значительно возрастают расходы на оборону, а также расходы, призванные компенсировать последствия кризиса. Расходов же, нужных для стимулирования развития экономики, бюджетом не предусмотрено. Более того, сойдут на нет эффекты роста 2010 года – эффект отложенного спроса и естественный эффект базы".

И.Николаев напоминает, что в последующие годы на экономику страны будут влиять и "спортивные амбиции" – Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, и тд, реализация которых в целом потребует около 120 млрд долл. только на ЧМ мы потратим 86,8 млрд долларов, и риски очень велики", - сказал он.

"Расходы на инфраструктуру – это хорошо, - говорит эксперт. – Но это не означает, что они не могут быть неподъемными". Главным риском для российской экономики аналитик считает возможность продолжительной стагфляции. Рост в этом случае будет минимальным, а инфляция - высокой.

Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин, отметил, что текущий момент можно описать термином "восстановительный рост", который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром. "И тогда, и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна", - сказал эксперт. Кроме того, уходящий год не был использован правительством для лечения основной российской болезни – сырьевой зависимости. Поэтому, по его мнению, особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет. "Вероятно, это будет год накачки денег в экономику, что аукнется в выборном 2012 году", - заключил В. Соколин.

Дело не только в показателях темпов роста, - переходит к более глобальным проблемам директор программы FT MBA "Сколково" Серж Хейвард. "Раньше индустриальный рост вел к увеличению рабочих мест. А сейчас рост Google или Facebook новых рабочих мест не создает. Это повод задуматься о том, в чем смысл – в росте или в качественном развитии экономики", - отметил С.Хейвард. Он также обратил внимание на то, что экономический анализ становится все более субъективным, и получить качественные показатели – например, о развитии медицины, транспорта – очень сложно.

С экспертом согласился В.Соколин. По его мнению, на Западе в настоящий момент статистика учитывает все больше показателей уровня жизни и меньше показателей производства. "Экономическая наука уже задумалась над тем, как измерить и сопоставить показатели качества жизни", - указал эксперт.

В свою очередь, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что говорить об оценках качества социальной сферы можно лишь тогда, когда разрыв между развитыми странами и Россией по показателю ВВП на душу населения будет преодолен. Сейчас Россия отстает в 3-4 раза. На ликвидацию этого разрыва уйдут десятилетия, отметил Е.Гонтмахер, и не факт, что он будет преодолен.

Что касается нынешнего года, то в этом году нашей стране удалось найти свою модель модернизации, реализация которой которая может привести к парадоксу. "Через несколько лет модернизация завершится расколом общества 15-20 проц будут жить по западным стандартам, а остальные "выпадут в осадок", "маргинализируются". "Наша элита очень хочет быть встроенной в западную элиту", - поясняет эксперт. И такие системы вроде "Сколково" и аналогов ТНК-BP охватят лишь 10-15 проц всей экономики. Большую же часть населения, будут поддерживать "на каком-то уровне выживания", в том числе за счет "социальной ответственности бизнеса", чтобы "не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства". При этом в рамках объявленной модернизации, никаких институциональных изменений не произошло, констатирует Е.Гонтмахер. "Идет деградация страны по самым разным направлениям", - отмечает он.

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, экономические риски 2011 года связаны, в частности, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие. "В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на "колониальные" товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике", - пояснил он. Также, по его словам, вызывает опасение рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики. Отметил эксперт и вступление в силу новаций в налоговом праве, в силу которых повышается сумма страховых выплат. Рост налогов, по его словам, станет "асфальтоукладчиком, проехавшим по зеленым росткам экономического роста". "Я хотел бы в 2011 году видеть рост ВВП на уровне 3,5 проц, но мне придется согласится с тем, что прогнозы ФБК о 1,5 проц вполне могут сбыться", - сказал Н.Масленников.


Источник  
Sinopec будет закупать из США больше нефти

Корпорация Sinopec работает в нефтегазовом секторе. Сейчас она нацелена на то, чтобы ввозить больше «черного золота» из США, до рекордных показателей. Данный шаг можно расценивать как усилие...

Рубль будет искать сильные драйверы

Пара USD/RUB выросла на 27 копеек – 61,6 рубля, пара EUR/RUB - на 48 копеек, до 72,18 рубля вслед за падением рынка нефти более чем на 1% на фоне опасений увеличения добычи «черного золота» странами ОПЕК...

Рубль в коррекции вслед за нефтью

Цена на нефть (июльский фьючерс) к 15.16 мск 23 мая снижалась на 0,6% до 79,12 доллара за баррель сорта Brent. Рынок «черного золота» сползает, не сумев закрепиться выше ключевой отметки 80 долларов за баррель сорта Brent...


Обвал турецкой лиры - проблемы рублю

Российская валюта укреплялась во вторник к евро и доллару. USDRUB потеряла 39 копеек, снизившись до 61.21, а внутри дня опускалась до 60.90, самых низких уровней за месяц. EURRUB снизилась на 54 копейки...

Рубль попытается удержать диапазон

Пара USD/RUB снизилась на 66 копеек – 61,6 рубля, пара EUR/RUB - на 66 копеек, до 72,61 рубля на фоне роста нефти и начала налогового периода, свидетельствуют данные Libertex...

Что происходит с рублем при дорогой нефти?

Российский рубль к середине торговой сессии в понедельник движется довольно скромно в парах с иностранными валютами. Первая половина дня прошла под знаком снижения, во второй рубль начал восстанавливать позиции...


Рубль получит позитив от нефти

Пара USD/RUB выросла на 7 копеек – 62,26 рубля, пара EUR/RUB снизилась на 4 копейки, до 73,27 рубля, свидетельствуют данные Libertex. В пятницу по итогам торгов рубль продемонстрировал устойчивость...

Нефть по $80. Почему рубль не укрепляется?

Российский рубль к середине дня так и не смог воспользоваться поддержкой нефти. Российская валюта сейчас сильнее ощущает давление со стороны доллара, чем эффект сырьевого позитива...

Рост доходности американских казначейских бумаг

Рост доходности американских казначейских бумаг зачастую ассоциируется с ослаблением фондового рынка. В этом контексте, вчерашний рывок в росте доходности американских бумаг вместе с ростом...

Аналитика и прогнозы от Топ Брокеров

Прогнозы Форекс

Форекс Брокер
1Форекс Клуб87%
2Alpari Limited81%
3HYCM77%
4Фибо Групп74%
5FxPro72%
6ТелеТрейд69%
7NordFX66%
8NPBFX64%
9Гранд Капитал63%
10HQBroker62%