Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

ЦБ позволит рублю укрепляться

24 декабря, 2010

Российский Центробанк определился с приоритетами на будущий год. После длительных попыток примирить две взаимоисключающие тенденции – предотвращение чрезмерного укрепления рубля и сдерживание роста цен – предпочтение было отдано второму пункту. На этой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью "Коммерсанту" заявил, что основной задачей на 2011 г. банк считает укрощение инфляции, рассчитывая снизить ее до 6% – 7% за счет более гибкой валютной политики.

По словам Игнатьева, Центробанк снял с себя все обязательства по сдерживанию роста реального эффективного курса рубля, и это развязывает ему руки в борьбе с повышением цен. "Сейчас нет никаких ориентиров ни по номинальному курсу рубля, ни по реальному курсу. Механизм "плавающего" валютного коридора имеет целью лишь ограничить резкие колебания валютного курса", – пояснил глава Банка России. Вместе с тем руководитель ЦБ не ожидает серьезных изменений на валютном рынке. По его мнению, в будущем году волатильность рубля останется на прежнем уровне или немного усилится за счет расширения валютного коридора.

Повод для подобных ожиданий дает ситуация на внешних рынках. Игнатьев не видит в ближайшее время перспектив для галопирующего роста цен на нефть, как это было в последние предкризисные годы. Соответственно, рублю не грозит излишнее давление из-за притока в страну иностранного капитала. Не беспокоит главу ЦБ РФ и ускорение импорта, фиксируемое в последние месяцы. "Рост импорта означает, что сальдо текущего счета снижается, значит, мы меньше накапливаем валюты, следовательно, эмитируем меньше рублей, денежная масса, а значит, в конечном итоге и цены растут медленнее", – пояснил он.

Сдерживать инфляцию планируется с помощью традиционных инструментов – процентных ставок, требований по обязательным резервам банков, а также некоторых других возможностей. Низкая инфляция – главное, что может сделать ЦБ для поддержания роста экономики, полагает Игнатьев. Умеренный рост цен обеспечивает стабильные процентные ставки, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для всех кредиторов, заемщиков, инвесторов.

Заявления главы ЦБ вряд ли стали неожиданностью для аналитиков и участников рынка. Так, накануне публикации интервью президент Сбербанка Герман Греф спрогнозировал повышение ставок ЦБ в будущем году. Вслед за ними начнут повышаться и ставки российских банков по кредитам и по депозитам, полагает Греф.

Мнение о неизбежном росте ставок разделяют многие эксперты, отмечающие ускорение инфляции в последние месяцы на фоне неплохой динамики роста промышленного производства. Расходятся они только в оценках временных перспектив. Одни считают, что повышение ставок вполне вероятно еще в декабре (соответствующее решение ЦБ может принять сегодня на заседании совета директоров), другие уверены, что до конца года регулятор воздержится от резких движений.

Герман Греф полагает, что изменение ставок возможно на исходе первого квартала 2011 года. Это мнение разделяет аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова. "Рост экономики по-прежнему не очень обнадеживает, поэтому ставку рефинансирования будут повышать не на декабрьском заседании", – отметила она в интервью РИА "Новости". Кроме того, ЦБ предпочтет дождаться итоговой цифры по 2010 г. и оценить перспективы дальнейшего роста цен, полагают сторонники данной версии.

Другая часть экспертов считают, что нынешний разгон инфляции не дает ЦБ шанса на промедление. В частности, аналитики Банка Москвы предупреждают, что рост цен в 2010 г. может составить 8,7% – 8,9%, превысив последний официальный прогноз Минэконоамразвития – 8,5%. Так что денежным властям уже не имеет смысла занимать выжидательную позицию. Специалисты "ВТБ Капитал" обращают внимание на то, что де-факто ужесточение кредитно-денежной политики началось в ноябре, когда на 0,3% были повышены ставки по банковским корпоративным кредитам – до 9,2%. Поэтому декабрьское увеличение ставки рефинансирования выглядит вполне закономерным.

Эксперты спорят о сроках, но единодушны в том, что рост ставок ЦБ в течение 2011 г. не будет слишком резким. И, скорее всего, к концу будущего года в процентном соотношении ставка рефинансирования сравняется с итоговыми показателями инфляции.

Ссылка на источник  

21 июля, 2017

Трамп толкает рубль вверх

Рубль продолжает укрепляться. Для этого в четверг сошлись все звезды. Во-первых, нефть сорта Brent впервые за 1,5 месяца ушла чуть выше отметки 50,00 долл./барр., хотя довольно быстро откатилась в районе 49,30...

21 июля, 2017

Биткойн возобновит падение

Снижение Bitcoin в район уровня 1807 инвесторами было воспринято оптимистично и они довольно быстро выкупили большую часть просадки. Но, принимая во внимание тот факт, что пока нет стопроцентной ясности относительно активации нового протокола, риски падения сохраняются...

21 июля, 2017

Драги отправил евро на двухлетние максимумы

После того, как на прошлой неделе глава ФРС Йеллен выступила с докладом в Конгрессе США, который содержал достаточно мягкие формулировки относительно темпов ужесточения монетарной политики ФРС...


Trade12 рейтинг
NPBFX рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
FxPro рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг

TropicalTrade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг
OptionFair рейтинг
Empire Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг