Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

«Шокирующие предсказания» сбываются

9 декабря, 2010

«Шокирующие предсказания» сбываются

20-го декабря Saxo Bank опубликует ставшие уже традиционными «Шокирующие предсказания», а пока мы попросили Кристиана Блобьерга, фондового аналитика банка и соавтора прогнозов, прокомментировать «предсказания», сделанные им в конце прошлого года.

 

Кристиан Тегллунд Блобьерг (Christian Tegllund Blaabjerg), фондовый аналитик Saxo Bank

До прихода в Saxo Bank в 2007 году Кристиан работал специалистом по количественному анализу в отделе сбыта и маркетинга датской компании Novozymes. Сегодня Кристиан занимается анализом фондовых рынков и отдельных акций с использованием нисходящего подхода – заранее определяет макросилы, способные повлиять на инвестиционную среду, а затем подробно рассматривает отдельные элементы внутри секторов и конкретных акций. Такой подход помогает определить, насколько акции подвержены критическим факторам и насколько привлекательна их цена.

 

Что принесли «черные лебеди» в 2010 году?

  • Кристиан, напомните, пожалуйста, что представляют собой «шокирующие предсказания» Saxo Bank?
  • Каждый год Saxo Bank представляет 10 «предсказаний», которые следует рассматривать как интеллектуальные упражнения, с помощью которых инвесторы могут в уме протестировать свои портфели на устойчивость. Несмотря на то, что это всего лишь интеллектуальные упражнения, мы гордимся тем, что 3-4 «предсказания» зачастую сбываются.
  • Итак, что сбылось из предсказанного вами на 2010 год?
  • Интерес к риску преобладал большую часть времени, и наш первый прогноз о том, что доходность по государственным облигациям Германии дойдет до 2,25%, сбылся. Рынки не продемонстрировали ожидаемых характеристик, как это было в 2005-2006 годах, когда торговые диапазоны сильно сузились, а волатильность по опционам упала до совершенно нереальных уровней. Тем не менее, в апреле уходящего 2010 года мы наблюдали на рынках тенденции подобные тем, которые мы описывали в наших ожиданиях по индексу VIX. Хотя прогнозируемый уровень 14 и не был достигнут, тем не менее, индекс опустился до 15,23.
  • Далее, вы прогнозировали обесценивание юаня на 5% по отношению к доллару США, а также снижение цены на золото до $870. Что же произошло?
  • Да, на 2010 год мы прогнозировали рост доллара США, и укрепление произошло. Правда, это не привело к снижению золота, как ожидалось. Мы также предполагали, что цена на золото упадет к 870 долларам на фоне укрепления курса валюты, которое разрушит спекулятивный пузырь. Однако самый низкий уровень, до которого смогло дойти золото – 1044. Это произошло в феврале. Тем не менее, прогнозы девальвации китайской валюты под давлением США и изменения Китаем своей позиции по сохранению нереально низкого курса валюты при текущих фундаментальных экономических показателях страны сбылись. На момент написания данной статьи цена была равна 6,8250, а минимум 2010 года равен 6,6217. Одной из причин такого снижения китайского юаня однозначно стало неожиданное повышение процентной ставки Центрального банка Китая.

    Мы также прогнозировали, что курс доллар/иены дойдет до уровня 110, но этого не произошло. Когда волнения на рынках увеличились главным образом из-за кризисов в еврозоне, инвесторы бросились вкладывать средства в доллар и иену. Максимум в паре доллар/иена был зафиксирован в мае на уровне 94,99.
  • А что произошло с прогнозом о том, что цена на сахар упадет в 2010 году на 30%?
  • Прогноз однозначно оправдался. В одном из предсказаний мы говорили о том, что цена на сахар упадет на одну треть, так как обнаружили, что ситуация на рынке сахара напоминает пузырь, который образовался из-за засухи в Индии и чрезмерных осадков в Бразилии. На момент написания прогноза сахар торговался на уровне 23,33 долларов, а минимум 2010 года был установлен в мае на уровне 14,56 долларов.
  • Какой прогноз однозначно не реализовался?
  • Это прогноз о том, что индекс TSE Small Index вырастет на 50% по сравнению с 888,88. Максимальное значение было зафиксировано в апреле на уровне 1022. После этого индекс упал ниже уровня 800 вслед за общим трендом на японском фондовом рынке. И, конечно же, торговый баланс США не вышел в плюс, как мы прогнозировали.
  • Вы также говорили о предполагаемых изменениях политической ситуации в США. Глядя на уходящий 2010 год, насколько это было оправданно?
  • Разумеется, помимо рыночных прогнозов, мы выдвинули несколько предположений, не касающихся рынков непосредственно, и теперь можно оценить, насколько наши предсказания сбылись. В 2010 году в Соединенных Штатах Америки прошли промежуточные выборы, и, принимая во внимание движение «Чаепитие», можно сказать, что сформировалась третья партия. Однако поскольку официально она не зарегистрирована, а лишь существует внутри одной из уже существующих партий, мы не можем сказать, что предсказание однозначно сбылось.

    То же самое можно сказать и о прогнозе банкротства Фонда социального обеспечения США (US Social Security Trust Fund). Фонд уже почти обанкротился, но об этом вряд ли когда-либо будет официально объявлено. Вместо этого просто повысят налоги.

    В итоге, 3 из 10 наших прогнозов на 2010 год сбылись, и мы оказались отчасти правы в тех случаях, когда спрогнозировать было гораздо сложнее.
  • Уже совсем скоро наступит новый 2011 год. Готовит ли Saxo Bank очередных «лебедей»?
  • Да, «шокирующие предсказания» Saxo Bank на наступающий 2011 год выйдут уже в конце следующей недели.
«Шокирующие предсказания» на 2010 год
  1. Доходность по немецким облигациям составит 2,25% (прогнозная цена — 133,3, текущая цена — 122,6).
  2. Индекс VIX упадет к уровню 14 (текущий уровень 22,32).
  3. Китайский юань обесценится на 5% по отношению к доллару США (текущий курс 6,8250.
  4. Цена на золото упадет до $870 (текущая цена $1130).
  5. Курс доллар/иены вырастет до 110 (текущая цена 89,30).
  6. Разозленные американцы сформируют третью партию в США.
  7. Фонд социальной защиты США (US Social Security Trust Fund) обанкротится.
  8. Цены на сахар упадут на одну треть (текущая цена $23,33)Индекс TSE Small Index вырастет на 50% (текущий уровень 888,88).
  9. Индекс TSE Small Index вырастет на 50% (текущий уровень 888,88).
  10. Сальдо торгового баланса США может выйти в плюс.
Ссылка на источник  

20 июля, 2011

Экономический прогноз на 3 квартал

В прогнозе Saxo Bank говорится, что на данный момент рынки достигли наивысшей степени неопределенности

22 декабря, 2010

Рейтинговые агентства провоцируют кризис недоверия

Датский Saxo Bank опубликовал в понедельник очередную подборку "шокирующих" прогнозов - на этот раз на 2011г.

9 октября, 2010

Экономический прогноз на 4 квартал 2010 г.

Выступление одного из авторов прогноза, аналитика фондовых рынков, стратега Saxo Bank Кристиана Блобьерга в программе телеканала РБК «Рынки»


FXInvesting рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NPBFX рейтинг
Global FX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
NordFX рейтинг
OptionFair рейтинг