Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Евро будет уязвимым в следующем году

28 декабря, 2010

Евро будет уязвимым в следующем году

Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, уходящий год был весьма насыщенным. Порой, рынки ходили на грани, но все же худшего удалось избежать. Пополнение производственных запасов после 2009 года сделало свое дело. Объем мировой торговли в 2010 вырос сразу на 12,4%, почти целиком компенсировав спад в 2009. Этот год показал приличный темп роста экономики. Весь мир прибавил к своему ВВП 4,7% (по паритету покупательской способности, по рыночным курсам - на 3,6%). Китай прибавил 10,2%, Штаты - 2,7%, Япония - 3,5%. К сожалению, в ближайшие пять лет не стоит ожидать повторения таких показателей. Рост будет гораздо меньше. Особенно слабым по динамике будет 2011 год. Все дело в том, что восстановившаяся торговля и экономика должна стать на рельсы самостоятельного роста. А вот тут и начинаются проблемы. Собственно, последний квартал это наглядно показал. В августе американцы стали готовиться ко второму раунду QE, японцы продолжили вливать деньги в экономику, а уже в декабре ЕЦБ стал отказываться от планов сворачивать свою экстренную ликвидность в предстоящем квартале. Пока экономика растет, на регуляторов "льется грязь" ограниченными масштабами. Но вот в будущем году давление, по всей видимости, усилится. Трудные времена обещают быть для ФРС, у которой Конгресс собирается отнять часть мандата. Наверняка призовут и Банк Англии что-то сделать с превышающей 3% инфляцией (а с нового года будет еще и резкий скачок вверх из-за повышения налога).
Так что все это значит для курсов валют? По всей видимости, рынку придется вновь выбирать лучшего из худших. Доллар неплохо вписывается в эту роль. Понижение рейтинга не грозит США, а ликвидность из финансовой системы США может благополучно вытекать в государственные облигации, как и ранее (скажем спасибо соглашению Обамы по продлению налоговых льгот). Конечно, триллионная дыра в бюджете негативна для доллара в долгосрочной перспективе, но какие есть альтернативы? Еврозона и вовсе имеет осязаемые шансы развалиться на части. После спасения Греции и Ирландии, предоставление подобного пакета помощи Португалии почти даже не считается оспоримым. Причем уже в первом квартале 2011 года. И вот тут встает вопросы об Испании, так как она следующая в списке. А возможно ли найти деньги на спасение Испании? А захочет ли это делать Германия? А целый ряд небогатых, но пока еще здоровых членов еврозоны? Ведь поправить проблемы экономики, имеющей 20%-ную безработицу, не хватит ни 85 млрд (Ирландии), ни 130 млрд (Греции). То есть Европа - это реальный, а не ожидаемый риск. Рейтинговые агентства вовсю понижают рейтинги странам, а это неизбежное повышение стоимости обслуживания долга. И это еще далеко не конец. Во многих случаях прогнозы оставлены "негативные", что означает возможность снижения в ближайшие полгода.
На наш взгляд, это делает евро уязвимым. Движение пары евро/доллар в широком нисходящем канале (1,58-1,27-1,50-1,1850) обещает довольно незавидную судьбу для единой валюты с возможностью провалиться к 1,06 на конец года. Конечно, это весьма экстремальный сценарий. "Мягкая посадка" обещает быть в районе 1,20. Альтернативный позитивный для евро сценарий обещает приближение к 1,40 и даже возможность твердого пробоя отметки. Вероятности трех сценариев распределяются примерно так: 40:40:15. 5% оставим на вероятность падения ниже 1,06. При этом оговоримся, что на текущий момент снижение евро к 1,06 выглядит более чем достаточным, чтобы поставить Европу в превосходное положение относительно конкурентов, поэтому в дальнейшем и в долгосрочной перспективе евро будет расти, по нашему мнению.
Несомненно, трендом года была покупка иены, в первую половину года за евро, во вторую - за доллары. Все это проходило на фоне снижения процентных ставок. Однако Банк Японии предпринимал активные усилия по вливанию денег в финансовую систему, это будет пусть и незначительным, но негативом для валюты. Более того, иена ориентируется на доходности на долговых рынках. События ноября-декабря привели к мощному оттоку денег из облигационных фондов, что вызвало мощный рост доходности на долговых рынках. Если мы говорим о росте в будущем году, поддержании правительствами собственных экономик и в результате всплеска цен на сырье, что будет поддерживать инфляцию, а значит и рост ставок. Это негатив для иены. В итоге кроссы с иеной могут неторопливо направиться в сторону роста. По паре доллар/иена может быть преодолена отметка в 92, хотя в случае бегства от рисков может быть и "заход" пары ниже 80. В любом случае с продажей пары вблизи 80 нужно быть очень осторожным, так как текущее правительство настроено очень воинственно и не преминет прибегнуть к интервенциям.
Кстати, об интервенциях. Национальный Банк Швейцарии заметно активней пользуется этим инструментом подстройки экономики. Получается превосходно. Швейцария показала в 2010 году одни из лучших темпов роста в Европе, сумела избежать всплеска безработицы и сохранить высокий торговый профицит. Все здорово, но причинами этому во многом были тесные торговые связи с Германией и Китаем. В будущем году от них ожидают заметно более низких темпов роста. Да и укрепление торгово-взвешенного индекса на 12,5% только за один 2010 год может дорого обойтись в будущем. Скорее всего, SNB сохранит активную позицию по интервенциям и в наступающем году. В основном интервенции проводятся с оглядкой на EUR/CHF. Это не позволит франку резко расти к доллару. В ожидании слабости евро мы предполагаем, что USD/CHF сохранится чуть ниже паритета, оставшись в рамках 0,92-0,99. Наверняка, в качестве обоснования своих действий будет выступать противостояние возможности дефляции.
А вот другой европейской стране - Британии - дефляция не грозит. Совсем напротив. Все одиннадцать месяцев, по которым есть статистика, CPI превышал 3,0%. И в ноябре составил 3,3%. Январь может показать резкий скачок инфляции в сторону 4%. Это подпитывает силы лагеря, выступающего за ужесточение монетарной политики. Но тут есть и оборотная сторона. Ведь Британии предстоит ужесточение бюджетных расходов. Пока все жесткие разговоры о сокращении расходов остаются лишь в воздухе, а заимствования правительства бьют рекорды для соответствующих месяцев. При этом пока остается лишь предполагать, как все это отразится на темпах роста. Однако же, исходя из нашего общего сценария снижения евро, предполагаем некоторую пробуксовку и для Британии, но не в той же степени, как в Европе. Другими словами, стерлинг занимает среднее положение между долларом и евро. Мы предполагаем повторный поход в сторону 1,35 по GBP/USD и, соответственно, движение к области вокруг EUR/GBP к 0,78, где пара долгое время консолидировалась в 2008 году.
Среди сырьевых валют отметим осси. Это страна, где отличные данные по экономике и рынку труда подкрепляются ужесточением монетарной политики. Но все равно новости не перестают быть хорошими. РБА лишь на внешних рисках приостанавливает ужесточение политики. Австралийский доллар пользуется вполне оправданным спросом, а коррекция с 1,02 по 0,95 в ноябре помогла зафиксировать прибыль и позволить трейдерам вновь выставлять позиции на покупку, о чем говорят последние данные с бирж, где мощно растет объем лонгов по AUD. И все же более медленный рост в Азии и в мире в целом не позволяет ожидать повторения тренгда года, когда валюта выстрелила с 0,8 до 1,02 за полгода, достигнув многолетнего максимума и существенно превысив предкризисные уровни к доллару. Итак, на следующий год осси имеет шансы стать одной из немногих валют, прибавивших к доллару. Уровни 1,05-1,1 не выглядят не достижимыми.
Рубль останется в коридоре к доллару и продолжит рост к евро в начале года. Несмотря на почти полное отсутствие динамики по итогам в паре доллар/рубль, в течение года пара колебалась между 28,90 и 31,90. Причем годовые максимумы и минимумы были установлены всего с интервалом в два месяца. Рынок кидало из огня да в полымя в первом полугодии. Позднее коридор сузился до 29,80-30,50. Прогрессу рубля способствовало укрепление нефти, а негативным фактором периодически выступал кризис суверенной задолженности в еврозоне, который снижал степень готовности к риску участников торгов и заставлял понижать прогнозы дальнейшего экономического роста региона. На таком фоне евро терял ко многим валютам, в том числе и к рублю. Динамика внутри года была неоднозначной, но все же по его итогам удалось укрепить рубль к евро. Вообще говоря, отличный тренд был - продажа евро в первом полугодии, тогда евро/рубль очень ровно падал с 43 (макс. в 43,7) до 37. Вторая волна продаж евро начиналась в октябре примерно с того же уровня 43,80, а сейчас евро стоит уже чуть больше 40 руб. Есть ожидания, что это еще далеко не конец снижения. Есть шансы, что евро будет стоить ниже 37 рублей в будущем году. В то же время в декабре уже наметилась более серьезная тенденция — рост сырьевых рынков. Даже весьма слабый рубль получил поддержку при преодолении нефтью отметки в $80 за баррель. А превышение уровня в $90, так и вовсе приводит к ралли сырьевых валют.
Причиной слабости рубля является очень неуверенное восстановление отечественной экономики. Обвалившись на 7,8% в 2009 году, она вряд ли сумеет вырасти более чем на 4,5% в 2010 и, по прогнозам, вряд ли покажет хорошую динамику поздней. Даже прогнозы правительства, которые просто обязаны быть оптимистичными, предполагают возвращение к докризисному уровню в 2012 году. Нужно сказать, что другие представители стран BRIC давно уже превысили этот уровень и даже некоторые из развитых стран. С другой стороны, слабый рост потребительской активности (а летом в засуху даже заметный спад ВВП) позволял ЦБ снижать ставки, делая разрыв в процентных ставках не столь существенным, что важно для притока "горячих" денег. Тем не менее засуха, как, впрочем, и любое незапланированное событие в РФ, вызвала рост инфляции, который начал заметно проявляться в конце года. Но при этом существенная часть его будет в первом квартале уже наступающего года. Так что вполне резонно ожидать ужесточения кредитно-денежной политики в феврале-марте и далее в течение года (наверно, 3-4 раза по 0,25 п.п.), чтобы сдержать инфляционное давление. Это сделает кредиты более дорогими, а депозиты более привлекательными. При этом мы ожидаем, что балансировка между укрепляющимся долларом и ростом на рынках сырья оставит доллар/рубль в коридоре с приближением к нижней его части, то есть уровню 29,50 в ближайший квартал и походом вверх в сторону 32 поздней.

Ссылка на источник  

2 декабря, 2016

К payrolls доллар подходит с настроем на коррекцию

Ноябрь оказался чрезвычайно хорошим для доллара. Несмотря на просадку в начале месяца, победа Трампа не перечеркнула перспективы повышения ставок ФРС в декабре, тем самым помогая американской валюте прибавить к большинству конкурентов и достичь USDX 13-летних максимумов...

2 декабря, 2016

И всё же ОПЕК немного жульничает

Стран ОПЕК в большинстве своём согласилась на сокращение добычи до 32.5 млн б/с, что вызвало импульс роста цен на нефть, который сохраняется и сегодня. Тем не менее, не обошлось без нюансов. Индонезия вновь приостановила своё членство в картеле (после года активного участия)...

30 ноября, 2016

Бесконечная игра ОПЕК

По сообщениям, публикуемым в финансовых СМИ, в картеле сохраняется раскол во мнениях и нежелание отдавать кому-то свою долю рынка. Такое чувство, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россия пытаются держать рынки на крючке, постоянно обещая им сокращение, но не исполняя его...


Финам Форекс рейтинг
LiteForex рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Exness рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Z.com Trade рейтинг

Porter Finance рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг