Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

2010, по-прежнему в экономической яме

4 января, 2011

2010 год прошел под знаком экономического кризиса, начавшегося в 2008 году в Соединенных Штатах. Несмотря на постоянные заверения чиновников и самого президента Барака Обамы о восстановлении экономики, статистика говорит о том, что кризис продолжается, выражаясь в растущей задолженности, снижении налоговых сборов, росте безработице, сокращении зарплат, одновременно продолжается сворачивание социальных программ на всей территории страны, которая является самым крупным в мире потребителем и импортером товаров. Общий долг США (правительственный, корпоративный и личный) достигает 58 триллионов долларов, что в три раза превышает объем американского валового продукта и больше, чем полный мировой ВВП. Внешний долг достиг показателя в 13 триллионов долларов, а безработица коснулась 16% американцев с учетом частичной безработицы (9,6% по официальным данным). Около 7,5 миллионов семей вовлечены в судебные тяжбы по ипотечным кредитам и могут остаться без крыши над головой.

Количество людей, живущих за порогом бедности, на конец 2010 года оценивается в 50 миллионов человек - это каждый шестой американец. Обама не сократил военные расходы и даже усилил военное присутствие в Ираке и Афганистане. Если бы колоссальные финансовые вливания, предназначенные банкам и компаниям-банкротам, в размере 700 миллиардов долларов были пущены на стимулирование реальной экономики и развитие инфраструктуры, в сфере занятости населения произошел бы значительный подъем, большинство населения имело бы больший приток капитала, и, как следствие, потребляло бы больше, что является залогом роста ВВП в капиталистической системе.

Военное присутствие в Ираке и Афганистане

Войны, которые ведут США и их союзники в Ираке и Афганистане, продолжают требовать огромных расходов со стороны стран-оккупантов; количество жертв среди военных и гражданских лиц растет и не видно другого выхода, кроме вывода оккупационных войск, которым не удалось с помощью оружия «усмирить» ни одну из этих стран. Как Ирак, так и Афганистан лежат в руинах, а их народы живут в крайней бедности.

Неолиберализм наносит удар по Евросоюзу

Неолиберализм, навязанный миру наиболее развитыми капиталистическими державами и имеющий своей целью установление экономического и политического контроля над менее развитыми странами, бумерангом вернулся в государства Еврозоны, которые одно за другим скатываются в глубокий кризис.

Европейский Союз (ЕС), объединяющий 27 стран, вновь в эпицентре катаклизма. Экономическое землетрясение ЕС началось в Греции и распространилось на Ирландию. Португалия и Испания находятся на грани дефолта, в то время как Италию, Францию и Великобританию сотрясают массовые протесты рабочих и студентов против сокращения расходов госбюджета, принятого их правительствами.

Китай не останавливается

К концу 2010 года объем валютных резервов Китая достигл 2,4 триллиона долларов, то есть более 30% мирового объема. В условиях экономического кризиса, переживаемого развитыми капиталистическими странами, Китай превратился в одного из основных двигателей мировой торговли. По прогнозам его ВВП вырастет на 9% в этом году, что привлечет инвестиции и стимулирует внутренний спрос.

С учетом кризиса в Японии, второй крупнейшей экономики мира, Китай, который занял третье место в мире по объемам экономики, вытеснив Германию на четвертое, может догнать японцев или приблизится к их показателям в 2011 году.

Страны БРИК преодолевают мировой кризис

Четыре страны, входящие в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), производят 25% мирового внутреннего валового продукта и являются активными участниками торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Латинской Америки.

БРИК, на долю которого приходится 40% мирового населения, 25% территории Земли, 25% ВВП и 12,8% объема мировой торговли, отстаивает такие ключевые принципы как принцип многосторонних отношений и расширяет торгово-экономическое присутствие на мировом рынке четырех стран-участниц, настаивая на отмене сельскохозяйственных субсидий в развитых странах.

Доллар продолжает стремительно падать

Девальвация доллара, номинальная стоимость которого снижалась на протяжении всего 2010 года относительно других валют, таких как евро (от 1,30-1,40 доллара за евро), дала повод Организации Объединенных Наций предложить отказаться от использования американской денежной единицы как мировой резервной валюты.

В докладе ООН «Обзор мирового экономического и социального положения за 2010 год» отмечалось, что доллар продемонстрировал, что перестал быть стабильным средством сохранения стоимости, что является необходимым элементом стабильной резервной валюты, в связи с чем предлагалось «создать новую глобальную резервную систему, не основанную на долларе как единственной главной резервной валюте». Кризис американской валюты в 2010 году был столь силен и глубок, что некоторые страны уже начали использование других валют в международных операциях.

АЛБА и МЕРКОСУР укрепили свои позиции

Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна (АЛБА) продолжил укрепление своих позиций на протяжении 2010 года, заключая соглашения, договора, учреждая фонды и совместные предприятия.

Ссылка на источник  

2 декабря, 2016

К payrolls доллар подходит с настроем на коррекцию

Ноябрь оказался чрезвычайно хорошим для доллара. Несмотря на просадку в начале месяца, победа Трампа не перечеркнула перспективы повышения ставок ФРС в декабре, тем самым помогая американской валюте прибавить к большинству конкурентов и достичь USDX 13-летних максимумов...

2 декабря, 2016

Фунт пойдет дальше

Несмотря на то, что Brent восторженно рвется вверх, мы относимся к подобной динамике с долей скептицизма, так как помним историю: обещания созданы для того, чтобы их нарушать. И в прошлом ОПЕК не раз заявляла о сокращении, но продолжала наращивать объемы...

2 декабря, 2016

И всё же ОПЕК немного жульничает

Стран ОПЕК в большинстве своём согласилась на сокращение добычи до 32.5 млн б/с, что вызвало импульс роста цен на нефть, который сохраняется и сегодня. Тем не менее, не обошлось без нюансов. Индонезия вновь приостановила своё членство в картеле (после года активного участия)...


FXInvesting рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Global FX рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Финам Форекс рейтинг

Olymp Trade рейтинг
Empire Option рейтинг
NordFX рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TopOption рейтинг
Banc De Binary рейтинг