Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

В новом году доллару предстоит та еще поездочка

6 января, 2011

Если судить по событиям 2010-го года, то в 2011-м доллар ожидает та еще поездочка.

У доллара и евро отношения уже давно балансируют на грани любви и ненависти. С января американская валюта укрепилась более чем на 8%, однако если взглянуть на график за весь год, то можно увидеть серию как взлетов, так и падений. В июне, к примеру, единая валюта обвалилась до уровня 4-летнего минимума - этому способствовал кризис греческой экономики, преподнесший рынкам неприятный сюрприз.

Несмотря на то, что предпринятые в прошлом году меры по стабилизации глобальной экономики оказались вполне успешными, Европа все еще остается под давлением. И это может сыграть на руку доллару.

Никто не хочет оказаться с кучей евро на руках в тот момент, когда по рынкам поползут новые слухи о неплатежеспособности некоторых государств, которые спровоцируют очередной удар по и без того пострадавшей единой валюте.

Можете говорить что угодно по поводу текущего состояния экономики США, однако когда инвесторам потребуется "тихая гавань", чтобы пережить новый экономический шторм, ее предоставит ни кто иной, как доллар. Ведь инвесторы заинтересованы в максимальном уровне определенности, причем справедливо это как для Центробанков, так и для частных игроков. И стоит помнить, что у одних Китая и России выраженных в долларах активов хранится в районе 2 трлн.

Помимо рисков, связанных с Европой, существует множество факторов внутреннего рынка, которые, скорее всего, повлияют на курс доллара в следующие 12 месяцев.

Процентная ставка ФРС

Аналитики вполне уверены, что текущая величина ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% (призванная стимулировать потребительские расходы путем облегчения доступа к кредитам) сохранится на протяжении всего 2011-го года. Напомним, что данная ставка - это процентная величина, под которые банки кредитуют друг друга овернайт.

Вдобавок к политике низких процентных ставок Центробанк недавно приступил к осуществлению 2-го раунда количественного смягчения, в народе известного как QE2. В рамках данной программы, расцениваемой многими как игра ва-банк, Федеральный резерв выкупит у банков активов на сумму в $600 млрд., чтобы увеличить объем наличных в экономике.

И если в конечном итоге сочетание низких процентных ставок с возросшей ликвидностью вызовет всплеск кредитования и заставит потребителей тратить больше, это сможет укрепить доллар.

Что ж, посмотрим, пожелают ли граждане США влезать в новые долги после столь сурового урока, преподнесенного недавней рецессией.

Рынок труда

Последним кусочком долларовой мозаики являются перспективы рынка труда США. В ноябре значение ставки б/р выросло до пугающих 9,8%. Фактически это - чуть лучше, чем "самый негативный сценарий" развития событий, обрисованный ранее ФРС, однако безработица все же остается реальной преградой на пути к экономическому восстановлению.

Если без прикрас, то стабильное восстановление экономики невозможно до тех пор, пока потери рабочих мест не будут компенсированы. Однако парадокс заключается в том, что компании не будут нанимать сотрудников, если экономика не будет демонстрировать признаков стремительного роста.

Несмотря на разговоры многих о том, что в этот раз обстановка будет стабилизироваться гораздо более медленными темпами, чем после предыдущих рецессий, недавние данные указывают на то, что рынок труда все же подает признаки жизни.

На протяжении 7 из последних 11 месяцев в экономике США создавались рабочие места.

Спрос на доллар

Если бы текущие перспективы доллара, как при нормальных условиях, зависели бы от интенсивности роста ВВП и уровня занятости, то валюта была бы обречена на дальнейшее ослабление.

Однако назвать обстановку, сложившуюся на сегодняшний день, нормальной, язык не поворачивается. Тем не менее, все далеко не так плохо, как может выглядеть на первый взгляд, так как краткосрочные прогнозы по Европе и Британии пугают гораздо сильнее. Японии также предстоит решать проблему экономики, балансирующей на грани дефляции.

И в эту эру финансовой неопределенности абсолютно нетрудно представить, что инвесторы начнут искать убежище в долларе, и возросший спрос на валюту обеспечит ей дополнительную поддержку.

Но даже в том случае, если в реальность воплотится хотя бы одно (из сонма) событие, способное затормозить восстановление, сейчас поводов для оптимизма гораздо больше, чем было год назад. Так давайте же надеяться на то, что в 2011-м году экономика продолжит восстанавливаться темпами, взятыми в 2010-м.

Ссылка на источник  

17 мая, 2012

"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

19 января, 2012

Прогноз на четверг, 19 января

В целом, рост аппетита к рисковым активам на всех финансовых рынках продолжает оказывать давление на американскую валюту. Евро, наверняка, предпримет попытку протестировать на прочность сопротивление в области 1,2865-1,2895...

6 января, 2012

Каких сюрпризов ждать от 2012?

Байрон Уэйн, вице-президент Blackstone Advisory Partners опубликовал список сюрпризов, которые может преподнести нам 2012. Под словом "сюрприз" Байрон подразумевает событие, которое, по мнению среднестатистического инвестора, может произойти с вероятностью 1/3...


NordFX рейтинг
NPBFX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Global FX рейтинг
FXInvesting рейтинг

Porter Finance рейтинг
OptionFair рейтинг
24option рейтинг
Anyoption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TopOption рейтинг