Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Европа на пороге нового кризиса

7 января, 2011

Долговой кризис европейских государств Испании, Португалии, Греции приведет ЕС к новому кризису, полагает главный аналитик по экономикам развитых стран BofA Merrill Lynch Этан Харрис. Он начнется в ближайшие месяцы, если ЕС не найдет способа решения суверенных долговых проблем. Но КНР уже спешит на помощь и готова выкупать испанские облигации.

"При всем уважении, Евросоюз продолжает принимать меры, которые, в действительности, не решают проблем рынка и экономики, и мы серьезно обеспокоены тем, что происходит с европейскими банками. Пока у Евросоюза нет всестороннего решения банковской проблемы. Это означает, что через несколько месяцев кризис вернется", — цитирует Харриса Infox. ru.

Это негативно повлияет на единую валюту полагает эксперт. "В краткосрочной перспективе доллар будет расти против евро, потому что кризис в Европе продолжается. Но в долгосрочной перспективе курсы валют стабилизируются. И США, и Европа столкнулись с серьезными проблемами, возможные последствия этого смягчаются развивающимися странами. Но на самом деле ни США ни Европа не могут сейчас иметь сильную валюту", — отметил эксперт.

В конце прошлого года спикер словацкого парламента Рихард Сулик заявил, что действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными. "Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно — Португалию. Попытки спасти Испанию — это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых", — отметил Сулик.


Въехать в Европу на фоне долговых проблем старается Китай. Китайский вице-премьер Ли Кэцян заявил о том, что что КНР готова выкупить облигации Испании, которая сейчас оказалась в сложном положении из-за роста ставок по долгам, а также подписать с европейцами многомиллиардные контракты.

Сейчас Ли готовится к визиту в Испанию, Великобританию и Германию, а внешние наблюдатели относят вице-премьера к числу возможных преемников Вэнь Цзябао на посту премьер-министра.

Читайте также: "Китай забирает Европу за долги"

В конце декабря на фоне очередной панической волны относительно судьбы еврозоны и суверенных долгов поддержку скупкой облигаций стран ЕС обещал и другой китайский вице-премьер Ван Цишань.

Также о готовности Китая взять на себя часть долгов страны и увеличить инвестиции в торговлю и экономику заявил министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш. По неофициальной информации, которую приводит РБК, Китай готов выкупить правительственные облигации Португалии на сумму 4-5 млрд евро.

Что касается России, то особых проблем для отечественной экономики долговой кризис в Европе создать не должен, предполагает Этан Харрис. Он прогнозирует рост экономики России в 2011–2012 годах на 4-4,5% в год.

"Мы полагаем, что, как многие развивающиеся рынки, Россия будет испытывать инфляционное давление, кроме того, возможно повышение ставок Центральным банком. Однако экономику страны будет поддерживать сильный товарный рынок", — цитирует эксперта Infox.

В то же время на развивающихся рынках надуваются пузыри, предупреждает эксперт. А в странах с развитой экономикой многие активы переоценены, полагает Харрис. Тем не менее, эксперт полагает, что лидерами развитых и развивающихся экономик в будущем году останутся соответственно США и Китай.

Ссылка на источник  

23 июня, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Доллар оказался под влиянием противодействующих факторов и не сумел показать единый настрой в парах с основными соперниками...

23 июня, 2017

У канадца еще одна причина расти

Мы уже писали о USD/CAD, говоря о потенциале его падения. Но в дело вмешалась нефть. Ее продолжительные распродажи не дали паре показать внушительное снижение. Но потенциал еще есть...

22 июня, 2017

Рубль слабеет к доллару и евро, однако коррекция близка

В четверг ведущие российские фондовые индексы снижаются. Цены на нефть значительно просели, котировки продолжают снижаться. Рубль слабеет к доллару и евро, и сегодня рублевые пары могут продолжить рост...


Фибо Групп рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NordFX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
БКС рейтинг
HYCM рейтинг

Porter Finance рейтинг
NordFX рейтинг
OptionFair рейтинг
Olymp Trade рейтинг
OptionRally рейтинг
Empire Option рейтинг