Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

ЦБР: Делайте ставки, господа

18 марта, 2016

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о готовности снижать ставку в ходе следующих заседаний, если волатильность валютного рынка форекс продолжит нормализоваться.

Если смотреть исключительно на показатели инфляции в январе и феврале, а также на динамику курса рубля за прошедший месяц, то легко можно сделать вывод, что у ЦБР есть пространство для смягчения политики. Обвал рубля с конца прошлого года не вызывал резкого роста цен, как это было год назад. В январе и феврале индекс потребительских цен вырос на 1% и 0.6%, соответственно. Это вдвое ниже средних значений для этих месяцев за последние 14 лет. Российская валюта отыграла спад в начале года и вернулась к 68 за доллар и 77 за евро,  по доллару это минимум с начала декабря, по евро - с его конца.

Если ЦБР будет излишне мягким сегодня, то может попасть в ту же ситуацию годичной давности. К маю прошлого года нефть отскочила на 50% от январских минимумов, доллар упал к рублю из области 70 до 50. ЦБР тогда снижал ставку, смягчал условия валютного репо и возобновил покупки валюты в резервы. Однако разворот нефти вызвал волатильность, рубль вновь понадобилось сдерживать от падения, а не от роста.

Кроме того, вскоре эффект базы начнёт играть не на понижение, а на повышение инфляции. В апреле-июне темп роста цен был ниже привычных уровней для этих месяцев, к тому же в реальную экономику начнёт просачиваться эффект от наиболее резкого периода падения рубля – в январе этого года.

Взгляд на развитие ситуации внутри страны говорит о необходимости смягчения политики ЦБР, однако для достижения весьма амбициозных целей банка по инфляции (7% в этом году и 4% в следующем) политика должна быть жёстче, чем обычно.

Обзор действий зарубежных коллег также создаёт соблазны для смягчения политики. Вчера снизил свою ставку Банк Норвегии, чуть ранее ФРС пересмотрел прогнозы собственного ужесточения политики, ЕЦБ снизил ставки и расширил QE, Банк Японии впервые ввёл отрицательные ставки, РБНЗ сократил свою ставку.

Но именно это должно служить не руководством к действию, а предупредительным сигналом, что глобальные риски остаются высокими.

Рубль гораздо больше привязан к динамике нефти, чем к политике ЦБР. Сохранение ставок не вызовет практически никаких движений на валютном рынке, в то время как неожиданное снижение ставки на 50-100 пунктов способно на некоторое время импульсивно ослабить российскую валюту на 50-100 копеек, однако примеры предыдущих изменений ставки не позволяют надеяться на длительный эффект.

 

Ссылка на источник  

5 октября, 2016

Рубль перемалывает пессимистов

Британский фунт день за днём с начала недели обновляет более чем 30-летние минимумы к доллару на форекс, вероятно, положив начало сезону больших движений на рынках...

1 сентября, 2016

Когда рубль отвяжется от нефти?

Нефть вчера продолжила своё снижение, получив новый удар со стороны американской статистики. Однако рублю пока по большей части удаётся противостоять этому натиску...

12 августа, 2016

Не стоит верить в устойчивость роста нефти и рубля

Мощный прирост нефти произошел на фоне «утечки» комментариев министра энергетики Саудовской Аравии, где указывалось на готовность обсуждать скоординированные шаги по ограничению добычи. Несмотря на существенный рост в 7.2% за сутки, вряд ли стоит рассчитывать на подобную динамику и далее.


FXInvesting рейтинг
NordFX рейтинг
Global FX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Финам Форекс рейтинг

Porter Finance рейтинг
NordFX рейтинг
TopOption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Empire Option рейтинг
IQ Option рейтинг