Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Эффективная торговля по методу Билла Вильямса

Билл Вильямс - всемирно известный трейдер, разработчик аналитических индикаторов и создатель стратегии Profitunity. В 1987 году были опубликованы его первые труды, посвященные торговле на фондовом рынке. Автор еще тогда подвергал суровой критике привычные методы анализа графиков. По его мнению фундаментальная и техническая аналитика лишены объективности. Вильямс был убежден, что ключевое влияние на ценообразование того или иного финансового инструмента оказывает комплекс случайных факторов.

Несколько позже в свет выходит книга "Торговый хаос", авторство которой также принадлежит Вильямсу. В ней уделяется ключевое внимание принципам фрактальной геометрии. Автор аргументированно доказывает наличие переменной закономерности в хаосе финансовых рынков. Высокая популярность этой работы была обусловлена не столько инновационными методами анализа котировок, сколько выдающимся финансовым результатам торговли автора. За 2 года работы на фондовом рынке Биллу Вильямсу удалось увеличить капитал с 10 000 до 200 000 USD. Безусловно, это заинтересовало трейдеров и многие решили внедрять в собственную практику торговый подход Вильямса. Самого автора это сподвигло на открытие собственной школы трейдинга - Profitunity Trading Group, которой на сегодняшний день руководит его дочь - Жюстин Вильямс. Стоимость обучения составляет 6000 USD. Курс подготовки трейдеров в Profitunity Trading Group направлен исключительно на изучение и раскрытие особенностей уникальной стратегии Б. Вильямса. Кстати, в РФ тоже проводятся подобные курсы с аналогичной программой стоимостью от 1000 USD, правда организаторы не имеют никакого отношения к автору стратегии.

Важно! Индикаторы Б. Вильямса входят в стандартный набор аналитических инструментов платформы МТ4 и многие трейдеры уже успели оценить их "эффективность" на практике. Энтузиастами были разработаны новые стратегии, не имеющие ничего общего с ТС "Profitunity", результативность которых не сложно поставить под сомнение. Например, ни в одном обзоре стратегии Б. Вильямса не упоминается о том, что существует 2 метода использования фракталов, но почему-то внимание акцентируется на менее эффективном из них. Давайте разберемся что на самом деле представляют собой индикаторы Билла Вильямса, как работает стратегия "Profitunity" и за что "гуру трейдинга" берут от 1000 USD?

Индикаторы Билла Вильямса и ошибки трейдеров


В оригинальной версии стратегии Profitunity используются 4 аналитических инструмента, разработанные самим автором системы:

  • Аллигатор.
  • Фракталы.
  • Awesome oscillator.

Каждый индикатор по умолчанию интегрирован разработчиками в МТ4.

Внимание! Первая версия стратегии Profitunity была разработана в 80-е годы прошлого века. С того момента принцип ценообразования финансовых инструментов подвергся существенным изменениям. Преимущественное влияние на это оказало существенное повышение волатильности ликвидных активов. Основная ошибка авторов обзоров и практикующих трейдеров в том, что первые поверхностно преподносят базовую версию ТС, а вторые безуспешно пытаются использовать эти рекомендации в торговле. Изначально стратегия Profitunity разрабатывалась для фондового рынка. Да, сам Билл Вильямс говорил, что его метод будет эффективен независимо от выбранного для торговли финансового инструмента, но изменилось очень многое.

Чтобы научиться успешно применять индикаторы Вильямса в собственной торговле, важно разобрать основные ошибки трейдеров

Неправильная трактовка сигналов индикаторов


К сожалению, радикальных ошибок в описаниях принципа работы индикаторов Билла Вильямса настолько много, что для охвата всех потребуется рассмотреть каждый инструмент отдельно:

Фракталы. Своеобразный паттерн, состоящий минимум из 5 свечей, точка Hight или Low средней из которых выше/ниже крайних.

Индикатор отображается на графике в МТ4 в виде стрелок:

Фактически, фракталы отображают локальные минимумы и максимумы за незначительные периоды. Единственным практическим применениям индикаторов, по описаниям в сети, является выставление отложенного ордера Stop на уровне фрактала. Однако в соответствии с правилами технического анализа, открывать ордер в направлении тренда возможно и при отскоке цены от локального уровня. Этот принцип торговле подробно рассмотрен в книге Б. Вильямса «Торговый Хаос». Именно так следует использовать этот индикатор.

Аллигатор. В основе инструмента 3 скользящих средних с периодами 13,8 и 5. При использовании индикатора в торговле на Форекс рекомендуется изменить метод МА в настройках на «Exponential». Это сделает формирование линий более чувствительным к тиковым изменениям цены. При разработке этого инструмента автор руководствовался идеями Сидуса и Пуриа касательно применения скользящих в анализе финансовых рынков. Не понимая этого, начинающие трейдеры слепо следуют представленным в сети рекомендациям, в соответствии с которыми ордер следует открывать в направлении скользящих только если все линии направлены в сторону текущего тренда. В результате получается следующее:

Горизонтальными линиями отмечены точки в хода в рынок. Не нужно обладать существенным опытом в торговле, чтобы понять очевидную вещь: сигналы отображаются после отработки движения. Из 3 представленных на скриншоте сигналов только один оказался прибыльным. Именно поэтому большинство трейдеров используют аллигатор только в качестве трендового индикатора, выполняющего роль фильтра ложных сигналов. На самом деле, достаточно внести небольшие изменения в трактовку сигналов этого инструмента, чтобы сделать его эффективным и ключевым элементом в торговле:

Истинным сигналом для открытия ордера является пересечение скользящей с периодом 5 другой линии с периодом 8. Точки для открытия сделок отмечены на скриншоте. Как видно, это существенно повышает эффективность работы индикатора.

Awesome Oscillator. Возможности чудесного осциллятора сильно преувеличены как самим разработчиком, так и трейдерами. Этот инструмент на самом деле не имеет никакого отношения к стратегии Profitunity и был разработан в качестве независимого индикатора. Awesome Oscillator эффективен в торговле валютными фьючерсами, если его использовать для выявления дивергенций:

Контрольным сигналом для открытия позиции является пересечение гистограммой нулевой линии в направлении потенциального тренда. Стоит сказать, что Awesome Oscillator выявляет дивергенции гораздо эффективнее популярного MACD.

Из всех рассмотренных индикаторов особой популярностью пользуется последний, поскольку на основании статистических исследований трейдеры-энтузиасты смогли вывести несколько типов торговых сигналов этого инструмента:

Пересечение нулевой линии. На практике этот сигнал не эффективен, поскольку сильно запаздывает.
Формирование 3 столбиков гистограммы подряд одного цвета, независимо от их расположения по отношению к нулевому уровню. Чтобы убедиться в пагубных последствиях от применения подобной тактики на практике, достаточно обратить внимание на сигналы осциллятора в периоды консолидации, на которые приходится порядка 70% всего торгового времени:

При торговле по этим рекомендациям потеря депозита – вопрос времени.

Паттерн «Блюдце». Этот способ применения «волшебного» осциллятора также не имеет отношения к методу Билла Вильямса и разработан неизвестными трейдерами. Паттерн состоит из 6 столбиков гистограммы, которые в комплексе образуют фигуру, похожую на блюдце. Из них 3 столбика красные, а оставшиеся – зеленые. Открытие ордера якобы должно осуществляться в направлении последних трех столбцов:

На скриншоте представлен отрезок графика, на котором сформированы 3 торговых сигнала. Из них 2 по факту оказались убыточными. Подобная статистика не оправдывает применение стратегии на практике. Эти сигналы действительно эффективны при ярко выраженном тренде, что случается довольно редко.

Как видно, ни один из популярных методов применения Awesome Oscillator не приводит к ожидаемому результату. Этот инструмент целесообразно использовать только при торговле фьючерсами исключительно для выявления дивергенций.

Неправильный выбор таймфрейма


Еще одной распространенной ошибкой трейдеров, пытавшихся использовать индикаторы Билла Вильямса в торговле, является неверный выбор таймфрейма. Ключевыми элементами в стратегии Profitunity являются фракталы и Аллигатор. Эти индикаторы можно назвать трендовыми, поэтому их применение для анализа графиков с периодами М1-М30 нецелесообразно. Дело в том, что на этих таймфреймах преобладает рыночный шум, что препятствует корректной работе аналитических инструментов. Оптимальным периодом для торговли по индикаторам Вильямса является Н4

Эффективная торговля по методу Вильямса


Для торговли потребуется установить на график индикаторы Fractals и Alligator со стандартными входными параметрами. Готовый шаблон будет выглядеть примерно так:

Для открытия ордера Buy потребуется дождаться следующих подтверждений:

  • Зеленая скользящая пересекает красную снизу вверх.
  • Последний фрактал направлен вниз.

Для открытия ордера Sell сигналы зеркальные. Stop Loss устанавливается на уровне последнего фрактала. Выставление take profit не обязательно, однако значение этого ордера может быть фиксированным и составлять до 70% от средней дневной волатильности выбранного для торговли актива.

Чтобы понять принцип торговли и оценить результативность стратегии, рекомендуется обратить внимание на несколько примеров:

На представленном отрезке графике было сформировано 5 сигналов для открытия позиций. Следует рассмотреть каждый из них более подробно:

  • Сделка открывается в соответствии с правилами торговли. Вертикальной линией отмечена точка входа. Выход из сделки осуществляется после формирования противоположного фрактала. Результат – фиксирование прибыли в размере 240 пунктов.
  • Восходящий локальный тренд по-прежнему актуален, а повторное формирование фрактала в соответствующем направлении дает основания для выставления торгового приказа.
  • Ситуация полностью аналогична рассмотренной в пункте 2.
  • На фоне высокой ликвидности Аллигатор отображает ложный сигнал на открытие ордера Buy, однако последний фрактал является медвежьим, поэтому от торговли следует воздержаться.
  • Пересечение зеленым мувингом двух оставшихся указывает на необходимость открытия ордера Sell, однако бычий фрактал препятствует торговле.

Как видно, комплексное применение индикаторов Аллигатор и Fractals более, чем эффективно. Фракталы не только играю роль хорошего фильтра, но и отображают наиболее корректные точки для фиксирования прибыли. Сейчас рекомендуется обратить внимание на сигналы этих индикаторов в периоды консолидации:

При боковом движении графика отображается масса ложных сигналов, подавляющее большинство которых эффективно фильтруют фракталы. В результате было сформировано только 3 убедительных сигнала, 2 из которых закрылись с незначительным, а 3 с хорошим финансовым результатом.

Внимание! При торговле по системе Profitunity риск на каждый ордер не должен превышать 2-3% от депозита. Оптимальный период – Н4. Потенциальная доходность составляет до 20% в месяц в зависимости от волатильности валютной пары. Если кажется, что этого недостаточно, то следует обратить внимание на доходность по банковским депозитам или паевым фондам.

Начинающим трейдерам не рекомендуется вести торговлю более, чем на 2 финансовых инструментах.

Заключение


На основании представленной информации можно сделать вывод: индикаторы Билла Вильямса и стратегия Profitunity эффективны. Применяя их на практике возможно добиться извлечения стабильной прибыли. Основная проблема большинства трейдеров заключалась в неправильной трактовке торговых сигналов.

Анна Светлова для Forex Ratings
Эффективная стратегия Форекс

Представленная в этой статье информация направлена на обучение начинающих и средних трейдеров. Эти сведения позволят понять суть фундаментального анализа...

Парный трейдинг: эффективные стратегии

Парный трейдинг применяется опытными участниками торгов в качестве надежного инструмента для диверсификации рисков. Для успешной реализации долгосрочного торгового плана...

Куда инвестировать выгодно: выбираем между RoboX и ZuluTrade

Не так давно компания NPBFX открыла возможность для своих клиентов подключиться к двум инновационным платформам для трейдинга - RoboX и ZuluTrade.


Что такое хорошая торговая стратегия форекс?

Все начинающие пользователи, прошедшие стадию хаотичного трейдинга, рано или поздно начинают наблюдать за своими опытными коллегами...

New Martingale - прорыв в торговле бинарными опционами

Рынок бинарных опционов привлекает все больше и больше трейдеров своей доступностью, простотой в сравнении с другими финансовыми рынками...

Как пользоваться macd индикатором

Если рассматривать доступные форекс индикаторы, то невозможно обойти стороной такой технический инструмент, как macd...


Ещё одна прибыльная стратегия от профессионала. «Мартингейл»

Как вы, возможно, помните, я торгую бинарными опционами на бирже уже более четырёх лет. Сегодня я научу вас избегать убыточной торговли с помощью ТС «Мартингейл». Эта система необычна тем, что она как будто пытается «слить»...

Стратегия «Усреднение» для выхода из просадки бинарными опционами

Система «Усреднение» подразумевает под собой открытие дополнительных контрактов для спасения торгового результата...

Торговая система «Лесенка»

Как ни странно, но существуют ещё трейдеры, которые продолжают торговлю на крайне неудобных web-площадках, обладающих примитивным функционалом и низкой степенью прибыльности. Видимо, торговая компания Binomo, выпустившая новую торговую платформу, оснащённую профессиональным современным софтом, не очень её рекламирует...