Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Принцип паритета

Принцип паритета

Паритет процентной ставки можно отнести к фундаментальному уравнению, которое устанавливает взаимоотношение между процентными ставками и курсами валют. Основная предпосылка паритета процентной ставки заключается в том, что хеджированная доходность от вложений в различные валюты, должна быть той же самый, независимо от уровня процентных ставок.

Существует две версии паритета процентной ставки:

1. Покрытый паритет процентной ставки;

Непокрытый паритет процентной ставки.

В данной статье мы рассмотрим, что определяет паритет процентной ставки и как использовать его при торговле на рынке форекс.

Вычисление форвардных ставок

Форвардные курсы относятся к обменным курсам валют в будущий момент времени, в отличие от спот-курсов, которые относятся к текущим курсам валют. Понимание форвардных курсов является основой для паритета процентной ставки, особенно, поскольку это связано с арбитражем (подробнее см. в прошлых выпусках журнала).

Ключевое уравнение для вычисления форвардных ставок с долларом США в роли базовой валюты выглядит следующим образом:

1$ = 1.0650*(1 3.64%)/(1 3.15%) = 1.0700C$

Разница между форвардным курсом и спот-курсом известна как «своп пункты». В приведенном выше примере, своп составляет 50 пунктов. Если эта разница (форвардный курс минус спот-курс) является положительной, то это называется «форвардной премией», если же отрицательной - то «форвардной скидкой».

Валюта с более низкой процентной ставкой будет торговаться с форвардной премией относительно валюты с более высокой процентной ставкой. В приведенном примере, доллар США торгуется с форвардной премией против канадского доллара. Наоборот, канадский доллар торгуется с форвардной скидкой против доллара США.

Возникает вопрос могут ли форвардные курсы использоваться для прогнозирования будущих спот-курсов или процентных ставок? В обоих случаях ответ будет отрицательным. Множество исследований подтверждают, что форвардные курсы являются плохими ориентирами для будущих спот-курсов. Учитывая, что форвардные курсы представляют собой всего лишь обменные курсы, скорректированные на дифференциал процентных ставок, они также не имеют большой прогнозной ценности в отношении будущих процентных ставок.

Покрытый паритет процентной ставки

Согласно покрытому паритету, форвардные обменные курсы должны включать разницу процентных ставок между двумя странами, иначе существовала бы возможность для арбитражных сделок.

Другими словами, нет никакого преимущества по процентной ставке, если инвестор заимствует в валюте с низкой процентной ставкой, чтобы инвестировать в валюту, имеющую более высокую процентную ставку. Как правило, инвестор предпринял бы следующие шаги:

1. заимствование в валюте с более низкой процентной ставкой;

2. конвертирование заимствованной суммы в валюту с более высокой процентной ставкой;

3. инвестирование в приносящие номинальный процент инструменты в этой валюте (с более высокой процентной ставкой);

одновременное хеджирование риска обменного курса путем покупки форвардного контракта, чтобы конвертировать инвестиционные доходы в первую валюта (с более низкой процентной ставкой).

Доходность в этом случае была бы той же самой, что и от инвестиций в приносящие номинальный процент инструменты в валюте с более низкой процентной ставкой. При условии покрытого паритета процентной ставки, стоимость хеджирования риска обменного курса отрицает более высокую доходность, которая возникла бы от инвестирования в валюту, предлагающую более высокую процентную ставку.

Уход от покрытого процентного арбитража

Давайте рассмотрим следующий пример, иллюстрирующий покрытый паритет процентной ставки. Предположим, что процентная ставка для заимствования на однолетний период в стране A составляет 3% годовых, а однолетняя ставка по депозиту в стране B составляет 5%. Далее, предположим, что валюты этих двух стран торгуются на спот-рынке на уровне паритета (т.е., валюта A = валюте B).

Действия инвестора:

1. заимствование в валюте A под 3% годовых;

2. конвертирование заимствованной суммы в валюту B по спот-курсу;

вложение денег на депозит, деноминированный в валюте B под 5% годовых.

Инвестор может использовать однолетний форвардный контракт, чтобы исключить риск обменного курса, присутствующий в этой сделке, потому что инвестор теперь держит валюту B, но должен выплатить заимствованные средства в валюте A. В случае покрытого паритета процентной ставки, однолетний форвардный курс должен быть приблизительно равен 1.0194 (т.е., валюта A = 1.0194 валюты B), согласно приведенной выше формулы.

Если бы однолетний форвардный курс также был равен паритету (т.е., валюта A = валюте B), то инвестор в вышеописанном сценарии мог бы пожинать абсолютно без риска прибыль в 2%. Это выглядело бы следующим образом:

1. заимствование 100.000 валюты A под 3% на однолетний период;

2. немедленное конвертирование заимствованной суммы в валюту B по спот-курсу;

3. размещение всей суммы на однолетний депозит под 5%;

одновременное заключение однолетнего форвардного контракта на покупку 103.000 валюты A.

Через один год инвестор получает 105.000 в валюте B, 103.000 из которых используется для покупки валюты A, в соответствии с форвардным контрактом, и возмещение заимствованной суммы, что оставляет инвестору разницу в 2.000 в валюте B чистой прибыли. Такая сделка известна как покрытый процентный арбитраж.

Законы рынка гарантируют, что форвардные обменные курсы основываются на дифференциале процентных ставок между двумя валютами, иначе инвесторы активно использовали бы в своих интересах возможность получения арбитражной прибыли. Поэтому в приведенном примере, однолетний форвардный курс обязательно был бы равен примерно 1.0194.

Непокрытый паритет процентной ставки

Непокрытый паритет процентной ставки (UIP) основывается на предпосылке, что разница в процентных ставках между двумя странами эквивалентна ожидаемому изменению обменного курса валют между этими двумя странами. Теоретически, если дифференциал процентной ставки между двумя странами составляет 3%, то валюта страны с более высокой процентной ставкой, как ожидается, обесценится на 3% против второй валюты.

Однако, в действительности, ситуация является совершенно обратной. После введения плавающих обменных курсов валют в начале 1970-х, валюты стран с высокими процентными ставками имели тенденцию дорожать, вместо того, чтобы дешеветь в соответствии с уравнением непокрытого паритета процентной ставки. Этот хорошо-известный парадокс, также называемый «загадкой форвардной премии», стал предметом нескольких академических исследований.

Данную аномалию можно частично объяснить сделками «carry trade», когда спекулянты заимствуют в валютах с низкой процентной ставкой (вроде японской иены) и инвестируют в высоко-доходные валюты и инструменты. Многие годы японская иена была излюбленной валютой для этих операций вплоть до середины 2007, с общим объемом сделок приблизительно в 1 трлн.$.

Постоянные продажи валюты, в которой производится заимствование, приводят к ее ослаблению на валютных рынках. С начала 2005 до середины 2007 года японская иена обесценилась почти на 21% против доллара США. Целевая процентная ставка Банка Японии в тот период варьировалась от 0% до 0.50%. Согласно теории непокрытого паритета процентной ставки, иена должна была бы укрепиться против доллара США в результате более низких процентных ставок.

Соотношения паритета процентной ставки между США и Канадой

Давайте, исследуем исторические соотношения между процентными ставками и обменными курсами валют для США и Канады, являющихся крупнейшими торговыми партнерами. Канадский доллар был чрезвычайно изменчив с 2000г. После достижения рекордного минимума в 61.79 центов США в январе 2002 года, он восстановился почти на 80% в последующие годы, достигнув в ноябре 2007 года максимума выше уровня 1.10$.

Глядя на долгосрочные циклы, мы видим, что канадский доллар обесценивался против доллара США с 1980 до 1985г. Он укреплялся против доллара США с 1986 до 1991 года и начал длительное снижение в 1992 году, с достижением рекордного минимума в январе 2002г. Затем, от этого минимума, он устойчиво укреплялся против доллара США в течение следующих пяти с половиной лет.

Для простоты, мы используем основные процентные ставки (ставки, которые коммерческие банки предлагают своим лучшим клиентам), чтобы проверить условие непокрытого паритета процентной ставки между долларом США и канадским долларом с 1988 до 2008гг.

Исходя из основных процентных ставок, принцип непокрытого паритета процентной ставки соблюдался в течение некоторых моментов за этот период, но не сработал в других, как показано в следующих примерах:

основные процентные ставки в Канаде были выше американских с сентября 1988 по март 1993г. В течение большей части этого периода, канадский доллар укрепился против американской валюты, что противоречит принципу UIP. Канадские процентные ставки были ниже, чем в Соединенных Штатах большинство времени с середины 1995 до начала 2002 года, в результате чего, канадский доллар торговался с форвардной премией к доллару США в течение большой части данного периода. Однако, канадский доллар обесценился на 15% против доллара США, означая, что принцип UIP также не сработал в течение этого периода.

· условие UIP соблюдалось в течение большей части периода с 2002 года, когда канадский доллар начал свое подпитываемое товарными ценами ралли, до конца 2007 года, когда оно достигло своего пика. Канадские процентные ставки были в целом ниже американских в течение большей части этого периода, за исключением 18-месячного промежутка с октября 2002 по март 2004г.

Хеджирование риска обменного курса

Форвардные курсы могут быть очень полезны в качестве инструмента хеджирования риска обменных курсов. Стоит отметить, что форвардные контракты являются очень негибкими, потому что представляют собой обязательный контракт, по которому покупатель и продавец обязаны исполнить его по согласованному курсу.

Понимание риска обменных курсов заслуживает все большего внимания, так как в наши дни лучшие инвестиционные возможности могут находиться за границей. Представьте американского инвестора, который вложил капитал в фондовый рынок Канады в начале 2002г. Общая доходность канадского фондового индекса TSX с 2002 по август 2008 года составила 106%, или приблизительно 11.5% годовых. Для сравнения американский фондовый индекс S&P500 за тот же период обеспечил доходность всего лишь 26% или 3.5% годовых.

Поскольку движения валютных курсов могут увеличить инвестиционную доходность, американский инвестор, который инвестировал в канадские акции в начале 2002 года, имел бы к августу 2008 года общий доход (в долларах США) в размере 208% или 18.4% годовых. Укрепление канадского доллара против доллара США за тот же период времени превратило бы и так вполне здоровый доход в просто феноменальный.

Конечно, в начале 2002 года, учитывая, что канадский доллар достиг рекордного минимума против доллара США, некоторые американские инвесторы, возможно, посчитали необходимым хеджирование своего риска обменного курса. В таком случае, если они полностью хеджировались на весь указанный выше период, они не будут иметь дополнительную прибыль в 102%, являющуюся результатом укрепления канадского доллара. Поэтому, более благоразумным шагом в этом случае было бы не хеджировать риск обменного курса.

Однако, совершенно другая ситуация складывалась для канадских инвесторов, которые инвестировали на американском фондовом рынке. В этом случае, доходность в 26%, показанная индексом S&P500 с 2002 по август 2008 года стала бы отрицательной (-16%), из-за обесценивания доллара США против канадского доллара. Хеджирование риска обменного курса в этом случае смягчило бы, по крайней мере, часть этого неприглядного результата.

Заключение

Паритет процентной ставки представляет собой основополагающее знание для валютных трейдеров. Однако, чтобы понимать два вида паритета процентной ставки, сначала необходимо разобраться в основах форвардных обменных курсов и стратегиях хеджирования. Вооружившись этими знаниями, форекс-трейдер сможет использовать дифференциалы процентных ставок для принятия эффективных торговых решений. Приведенные примеры наглядно демонстрируют, насколько это может быть выгодным.

Ссылка на источник  
Как торговать валютными парами?

Во время процесса торговли периодически возникают ситуации, когда индикаторы форекс показывают одно значение, а цена имеет совершенно иную направленность...

Как читать графики форекс?

Сегодня мы рассмотрим базовую тему, посвященную вопросу того, как правильно читать текущие графики валютного рынка. Без этих знаний даже лучшие индикаторы форекс будут бесполезны и не принесут трейдеру никакой практической пользы...

Секрет легкого заработка на бинарных опционах

В начале 2015 года я понял, что самым эффективным способом заработка является интернет-инвестирование, поэтому я выбрал бинарные опционы, которые являются самым быстрым способом получения прибыли...


NPBFX рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Global FX рейтинг
Фибо Групп рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionRally рейтинг
NordFX рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Banc De Binary рейтинг