Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как установить стоп-ордер

Дэйв Лэндри является соучредителем компании «TradingMarkets.com». Будучи экспертом по торговле на товарных рынках [CTA], Дэйв Лэндри является принципалом компании по управлению деньгами «Sentive Trading» и принципалом хеджевого фонда «Harvest Capital Management». Дэйв также автор популярных книг по торговле «Дэйв Лэндри о торговле на колебаниях» и «10 лучших торговых моделей и стратегий торговли на колебаниях Дейва Ландри».

Введение

В качестве универсального средства управления риском, повсеместно рекомендуются близкие стоп-ордера. Это рекомендуется либо непосредственно, предполагая, что вы рискуете только небольшим количеством фиксированных пунктов в одной сделке, либо косвенно, через фразы подобные «контролируйте свои потери», «быстро сокращайте свои убытки» и т.д. Правда в том, что во многих случаях, близкие стоп-ордера могут фактически увеличить потери. С точки зрения торговли на колебаниях, мы постараемся рассмотреть, почему близкие стоп-ордера часто не работают, как их регулировать, чтобы приспособить к нормальным колебаниям рынка и как компенсировать этот добавленный риск. Наконец, мы также рассмотрим случаи, когда близкие стоп-ордера могут и даже должны использоваться.

Предисловие

Помню, как много лет назад я тестировал свою первую механическую систему. Тогда я думал, что если я буду устанавливать стоп-ордера, то это поможет действительно делать деньги. К моему удивлению, система фактически начала терять деньги. Почему? Дело в том, что позиции прерывались прежде, чем они начинали работать. Достаточно было нормального рыночного шума, чтобы поразить эти стоп-ордера прежде, чем следовало ожидаемое движение.

Рыночный шум

Больше всего трейдеров расстраивает ситуация, когда вскоре после того, как их позиции были закрыты по стоп-ордерам, рынок идет в предполагаемом в позициях направлении. В идеальной ситуации, вы входите в вашу позицию, размещаете близкий стоп-ордер и ждете когда рынок будет двигаться в направлении вашей сделки. В действительности же, рынок часто перемещается в направлении вашей сделки, но только после некоторого колебания в разные стороны, известного как рыночный шум. Этого шума часто бывает достаточно, чтобы срезать близкие стоп-ордера (см. ниже).

Расчет и поправка на шум

Очевидно, что никто точно не знает, где рыночный инструмент будет торговаться в будущем. Однако, судя по прошлому движению, вы можете предположить с определенной долей вероятности, где рыночный инструмент будет, скорее всего, колебаться в данный период времени. Это может быть измерено с помощью статистически обоснованных методов, вроде исторической изменчивости и среднего истинного диапазона. Это может также быть измерено простой визуальной оценкой ценового графика.

Средний истинный диапазон

В соответствии с названием, средний истинный диапазон рассматривает диапазон движения рыночного инструмента, учитывая ГЭПы. На примере графика «Juniper Networks», акции которого очень изменчивы, мы видим, что за пятидневный период акция имеет средний истинный диапазон более 6 пунктов (6.54). За долговременный (50-дневный) период акция имеет средний диапазон более 7 пунктов (7.21). Поэтому, если мы собираемся торговать на колебаниях (период удержания два - семь дней) на рыночном инструменте подобно «Juniper Networks», диапазон движения которого, по крайней мере, 6-7 пунктов в день, было бы неразумно пытаться использовать близкий стоп-ордер (скажем 1-2 пункта) и надеяться, что он не будет уязвим.

Историческая изменчивость

Историческая изменчивость – это стандартное отклонение ежедневного изменения цен, выраженное в процентах. По существу, это означаете, что историческая изменчивость измеряет насколько цена колеблется за определенное время. Предположим рыночный инструмент торгуется по 100 $, и его историческая изменчивость - 10%. В конце года рынок будет вероятно торговаться где-то между 90 $ (100 $ - 10%) и 110 $ (100 $ + 10%) -при статистической вероятности 66%, подразумевая нормальное распределение и что изменчивость остается постоянной.

Если вы возьмете долговременное значение исторической изменчивости и уменьшите его до предназначенного периода удержания позиции, то это позволит вам предположить, какой потенциал рыночный инструмент имеет для торговли.

Для рассматриваемой выше акции «Juniper Networks» при условии, что акция будет удерживаться в течение пяти дней с 30.04.01г., мы имеем потенциальный диапазон от 46 1/2 до 71 1/2. Это означает, что, с определенной долей вероятности (но не гарантировано!), наша позиция не будет закрыта по стоп-ордеру в течение этого периода удержания, если стоп-ордер будет удален, по крайней мере, на 12 1/2 пунктов.

Визуальная оценка

Большинство технических анализов делается при помощи простой визуальной оценки графика. Просто глядя на рыночный инструмент, который торгуется в диапазоне от 40 до 50 в один день, падает до 39 на следующий день и затем возвращается к 50, можно сделать вывод об изменчивости такого инструмента. Поэтому, любой, мало-мальски грамотный трейдер навряд ли будет рассчитывать, торгуя на таком инструменте, использовать стоп-ордера в 1-2 пункта.

Как управлять риском

При торговле на более изменчивых рыночных инструментах, вы естественно не можете просто расширить диапазон для своих стоп-ордеров, не делая компенсаций на риск тем или иным образом. Вы должны следить за общим риском и регулировать свой размер позиций соответственно. Для эффективного управления риском возьмите за правило рисковать не более 1- 2% от вашего торгового капитала в одной сделке. Поэтому, в общем случае, вы можете торговать большим количеством лотов на менее изменчивых рыночных инструментах и сокращать количество лотов для подвижных и быстро изменчивых  инструментов.

Управление капиталом

Помните, что управление риском является составной частью общего управления капиталом и использование более широкого диапазона для стоп-ордеров не имеет смысла без управления деньгами. Очевидно, что вы должны убедиться в том, что, в среднем, вы берете намного больше из открываемой позиции, чем рискуете потерять. Например, вы не можете рисковать 5 пунктами на каждой сделке, чтобы делать в среднем только 1-2 пункта. Марк Бушер называет такие стратегии «муравейниками». Муравьи могут сделать существенную насыпь из небольших частиц, но потребуется всего один большой след от ботинка, чтобы все это смять. Поэтому, убедитесь, что ваша прибыль является достаточно большой, чтобы оправдать более широкие диапазоны стоп-ордеров.

Случаи для близких стоп-ордеров

Теперь, когда мы обсудили опасности близких стоп-ордеров, давайте рассмотрим случаи, когда близкие стоп-ордера могут и иногда даже должны использоваться. Это зависит от технической модели и/или если вы желаете повторно войти в рынок, после того как ваш близкий стоп-ордер будет поражен.

Техническая модель

Во многих случаях, рыночный инструмент не должен нарушить техническую модель. Если он это делает, то можно предположить, что модель потерпела неудачу. Поэтому, в таких случаях, стоп-ордер может и, вероятно, должен быть помещен за пределами этой модели даже при том, что он часто находится в пределах нормального рыночного шума. Примером таких моделей могут служить краткосрочные ситуации низкой изменчивости вроде плотных оснований. Например, обратите внимание на рисунке ниже, как гипотетический рыночный инструмент делает узкую консолидацию после сильного движения вверх. Рыночный инструмент не должен выходить за пределы основания этой консолидации. Если он это сделает, то можно будет предположить, что рыночный инструмент отметил вершину. Поэтому, это основание обеспечивает логический уровень для размещения стоп-ордера.

Помните, что в торговле не  всегда все бывает по правилам. Иногда, рынки будут делать ложные движения ниже консолидации перед возобновлением своего долгосрочного тренда. Однако, вы должны соблюдать свой стоп-ордер, потому что когда происходит подобная ситуация, вы не знаете, будет ли это ложное движение (a) или отмена модели  (b). Это приводит нас к нашему следующему вопросу – повторному входу.

Повторный вход

Если вы желаете осторожно контролировать позиции и имеете дисциплину, чтобы совершить повторный вход после закрытия позиции по стоп-ордеру, то более близкие стоп-ордера могут использоваться, даже на изменчивых рыночных инструментах. Это особенно верно в краткосрочных ситуациях с низкой изменчивостью. Однако, в общем случае, имейте в виду, что много маленьких потерь могут и часто складываются в гораздо большую сумму, нежели одна большая потеря, особенно с учетом спрэда и комиссионных. Также, имейте в виду, что стратегии повторного входа, вероятно, лучше всего подходят для тех, кто привык брать многочисленные маленькие потери и имеет определенный опыт внутри-дневной торговли. Если у вас нет возможности следить за экраном или вы психологически не готовы повторно работать по рыночному инструменту, по которому вы только что были закрыты (иногда много раз), то в таком случае вам лучше использовать более широкий диапазон для стоп-ордеров и позволить позиции развернуться как вы этого ожидаете.

Золотая середина

Чем более близким будет стоп-ордер, тем более вероятно ваша позиция будет по нему закрыта. Однако, размещая стоп-ордер на уровне, где статистические данные предполагают слишком далекое расстояние для рыночного шума, вы можете быть уверены в его неуязвимости. Следовательно, вы можете использовать «золотую середину» и разместить свой стоп-ордер где-нибудь между этими двумя экстремумами. В этом случае, вы будете уверены, что ваш стоп-ордер находится в пределах нормального рыночного шума, но он, с меньшей вероятностью будет уязвим, нежели очень близкий стоп-ордер.

Заключение

Близкие стоп-ордера, которые многие применяют, чтобы уменьшить торговый риск, фактически могут увеличивать риск, поскольку они, с большей вероятностью будут поражены из-за нормального рыночного шума. Эта действительность должна быть учтена в вашем плане торговли. В данной статье мы только коснулись темы изменчивости, управления капиталом и технических моделей. Если вы собираетесь преуспеть в качестве трейдера, вы должны исследовать эти вопросы более глубоко.

Ссылка на источник  
Как торговать валютными парами?

Во время процесса торговли периодически возникают ситуации, когда индикаторы форекс показывают одно значение, а цена имеет совершенно иную направленность...

Как читать графики форекс?

Сегодня мы рассмотрим базовую тему, посвященную вопросу того, как правильно читать текущие графики валютного рынка. Без этих знаний даже лучшие индикаторы форекс будут бесполезны и не принесут трейдеру никакой практической пользы...

Секрет легкого заработка на бинарных опционах

В начале 2015 года я понял, что самым эффективным способом заработка является интернет-инвестирование, поэтому я выбрал бинарные опционы, которые являются самым быстрым способом получения прибыли...


Global FX рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг

NordFX рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Empire Option рейтинг
TopOption рейтинг