Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Авторское право

Индекс относительной силы является достаточно распространенным импульсным инструментом, разработанным и описанным Уэлсом Уайлдером еще в 1978 году в его книге «Новые концепции технических систем торговли». Однако, при рассмотрении более широкого применения этого технического инструмента для некоторых трейдеров могут оказаться полезными методы, разработанные Эндрю Кардвеллом. Кардвелл начал работать с индикатором RSI в 1978 году и может претендовать на авторство в этом индикаторе. Хотя он использует RSI во фьючерсной торговле, его подходы могут использоваться на самых различных рынках и временных масштабах.

Недельный график S&P. Диапазоны Кардвелла на индикаторе RSI.

К сожалению, есть множество книг различных авторов, которые обсуждают методы Кардвелла в неполной или неправильной интерпретации. Я не говорю даже о тех, кто представляет его методы под чужими названиями. Поэтому, давайте попытаемся разобраться, что к чему. Конечно, в данной статье мы не сможем рассмотреть все его методы и подходы, так что остановимся пока на одном из его методов. (Для дополнительной информации см. интервью с Эндрю Кардвеллом в прошлых выпусках журнала).

Диапазоны RSI

Когда я впервые узнал о Диапазонах RSI и проверил их на графиках, я понял, что данный подход выводит технический анализ на другой уровень. Активно работая с индикатором RSI и строя его вручную, Эндрю Кардвелл настолько хорошо изучил его, что мог идентифицировать различные характеристики индикатора для бычьих и медвежьих движений рынка. В частности, Эндрю Кардвелл идентифицировал следующие диапазоны индикатора RSI:

1. Между значениями 40 и 80 для бычьих движений.

2. Между значениями 20 и 60 для медвежьих движений.

Хотя мое предыдущее понимание этих диапазонов включало приблизительную область, которая ограничивала 14-периодный RSI, есть нечто большее в бычьем Диапазоне RSI и медвежьем Диапазоне RSI.

Ниже представлен недельный линейный график сектора Индекса S&P500 с момента его введения в 1993г. На графике также показан индикатор RSI, используя граничные значения в 20 и 80, наряду с тремя горизонтальными линиями: 40, 50 и 60. Бычьи диапазоны выделены зелеными линиями, а медвежьи диапазоны выделены красными линиями.

В дополнение к стандартным дивергенциям индикатора, обратите внимание, что индикатор с 1993 до 1999 годы в основном перемещался между значениями 40 и 80, что отражает преимущественно бычий тренд в этот период. Затем он начинает переходить к более узкой полосе между вершиной медвежьего диапазона значение 60 и минимумом бычьего диапазона - 40, поскольку рынок подвергся изменению импульса в 2000г. В конце этого периода, RSI провалился ниже уровня бычьего диапазона (40), но продолжил оставаться хорошо ниже уровня 60, поскольку медвежий тренд 2000-2003 годов прогрессировал.

 

Движение выше медвежьей границы (60) имело место в середине 2003 года, поскольку рынок изменил направление, что сопровождалось сильным движением RSI в район 80 в начале 2004г. С конца 2004 до начала 2008 года значение RSI оставалось выше бычьей границы (40), двигаясь в более узком диапазоне при продолжении устойчивого восходящего уклона и расширения выше 60 с сильным движением с конца 2006 по середину 2007г.

Вы можете проделать то же самое для любого другого рыночного инструмента. Если вы никогда не рассматривали индикатор RSI, используя подход Кардвелла, то вы, вероятно, найдете для себя много нового.

Подтверждение метода

Хотя многие рыночные участники отслеживали поведение индекса DJIA по мере его приближения к минимумам, сформированным в марте, Эндрю Кардвелл уже взвесил результат, используя свои дополнительные методы RSI. Это говорит о том, что он отслеживает и реагирует на новую информацию, поступающую с рынка, но более важно понимание вероятностей, связанных с различными инструментами, которые он использует.

Ниже представлен дневной график DJIA. Рыночное действие 19-го мая показано стрелкой, которая соответствует значение 60.00 на индикаторе RSI. Последующая динамика RSI и сильные сигналы до прорыва вниз 26-го июня мартовских минимумов позволили Эндрю Кардвеллу и его клиентам получить более значительную прибыль.

 
Дневной график DJIA. Диапазоны Кардвелла индикатора RSI.

Однако, не забывайте, что убежденность и гибкость должны гармонировать у трейдера с разумным управлением риском.

Ссылка на источник  
Центр гравитации

В некоторых программных пакетах, как например "Investor/RT" данный индикатор включен в стандартный пакет технических инструментов. Кроме обычных параметров "Investor/RT" включает опцию "Взвешенный объем"...

Торговля на Стохастике

Стохастический осциллятор является динамическим индикатором или индикатором изменения скорости цены, разработанный Джорджем Лэйном. Вычисляется он очень просто...

Осциллятор Чайкина

Линия Накопления/Распределения была рассмотрена в предыдущем выпуске журнала. Здесь мы исследуем индикатор, который основывается на концепции, лежащей в основе Линии Накопления/Распределении, а именно Осциллятор Чайкина...


Global FX рейтинг
FxPro рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
NordFX рейтинг
NPBFX рейтинг
Alpari Limited рейтинг

Anyoption рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг
NordFX рейтинг