Интервью с Майклом Стейнхардтом

Две недели назад, я имел честь разговаривать с легендарным менеджером хеджевого фонда Майклом Стейнхардтом. Когда я собирался брать у него интервью, я больше всего хотел понять его стиль торговли и его торговые стратегии. Превращение 100.000$ в более чем 48.000.000$ за 28 лет (после выплат!) за счет торговли на бирже не является чем-то заурядным. Обладает ли Стейнхардт некой уникальной торговой стратегией или волшебной системой? Ответ - "Нет". Действительно ли Стейнхардт является финансовым гением? По моему мнению, он очень хорош. Но, вероятно не более хорош, чем многие другие трейдеры.

Преимущество Стейнхардта заключается в сочетании его настойчивости в получении знаний с интенсивной умственной работой, которую немногие могли бы пережить. Это - его способность измерять себя и свою работу ежечасно, каждый день, в течение 28 лет подряд. Многие бы самоустранились под таким интенсивным давлением. Но для некоторых, подобно Майклу Стейнхардту, которые могут это выдержать, результаты являются просто ошеломляющими.

Если вы надеетесь найти в этом интервью уникальную торговую систему, то вы будете разочарованы - ее здесь нет. В своем интервью Майкл Стейнхардт расскажет об общем "внутреннем" подходе, который требуется, чтобы достигнуть таких высот.

Расскажите вкратце о вашем стиле торговли. Это метод "вершина-основание"? Все начинается с направления рынка? Верно?
Не все, хотя многие вещи начинаются с рынка. Но реальная философия заключается не в этом: каждый день должен начинаться с мысли, что вы посвящаете эту часть вашей жизни, большую часть вашей энергии в этот день тому, чтобы делать деньги. И результаты этого дня будут измерены, потому что биржа дает такую замечательную возможность - почти все измерить. Успех будет тогда, когда вы преуспеваете, а неудача - когда терпите поражение.

Это не работа, результаты которой вы измеряете от случая к случаю или каждый год или даже каждый месяц. Вы действительно измеряете их каждый день. Если вы думаете об этом подобным образом, то вы думаете о возможностях, которые возникают каждый день. Это может быть беседа с кем-нибудь, кто имеет больше информации, или ощущение, что что-то изменилось, или вы что-то увидели в газетах и т.д. И вы начинаете думать о том, как использовать эти возможности, чтобы добавить некоторое приращение к вашему общему результату, основанное на том, что вы видели в этот день. Поэтому, что касается вашего вопроса, то дело не только в покупке в основании и продаже на вершине, а в философии.

Это вопрос использования любой возможности, всех видов и типов - от теоретической до поиска новых рынков и рыночных инструментов, поскольку оценка себя и есть моя работа. И если результаты моей работы могут быть улучшены каким-нибудь способом, то я делаю это.

Другой интересный момент, который я прочитал в вашей книге, заключается в следующем - Вы говорите: "такие результаты были достигнуты за эти годы благодаря преданности принципам долгосрочных вложений, что регулировалось моей навязчивой потребностью иметь ежемесячную, еженедельную и даже ежедневную прибыль". И затем буквально через 10 страниц Вы пишете: "Уоррен Баффетт сказал, что если вы не желаете иметь акцию в течение 10 лет, то даже не думайте о покупке ее на 10 минут. Я никогда не держал акцию в течение 10 лет, но имел уникальный и выгодный опыт владения некоторыми очень хорошими компаниями в течение 10 минут". Как у Вас сочетаются эти две философии?
Я не уверен, что эти две философии сочетаются и часто они находятся в противоречии друг с другом, но техника, которую я использую, основывается на моем опыте в качестве аналитика.
Так или иначе, выполняя аналитическую работу и делая определенные выводы, являющиеся по своей природе долгосрочными, я прихожу к некоторым заключениям, которые я буду использовать как для долговременных взглядов, так и для торговли. Могут возникнуть сомнения относительно того, насколько долговременные взгляды уместны в торговле. Возможно, эти сомнения будут преодолены тем фактом, что есть элемент выбора времени в том, что вы делаете. Особенно, если вы сосредоточены на компании или отрасли промышленности и есть ощущение, что вещи изменяются, и если вы сможете определить быстрее чем остальные, куда эти изменения ведут, то даже при том, что эти изменения по своей природе долгосрочные, они часто имеют и краткосрочное воздействие.

Выбор времени происходит инстинктивно и интуитивно?
До некоторой степени - да, и если бы я задал сам себе вопрос: "Почему я был способен в течение длительного периода времени делать лучшие рыночные сделки, чем большинство людей?", то я бы ответил, что это был вопрос интуиции. Тогда другой вопрос% "Что означает интуиция?" И я думаю, что интуиция означает обобщенное, неосознанное основанное на опыте явление, которое ведет к принятию решений относительно того, что лучше для вашего бизнеса, по сравнению с другим.

Что означает различное восприятие и как конкретный трейдер может это применить? Если бы Вы учили меня применять различное восприятие к моей собственной торговле, что бы это означало?
Если вы имеете убеждение в чем-то, что отличается от общего согласованного мнения и ваше убеждение оказывается правильным, то вы можете почти всегда делать на этом прибыль. Другими словами, чтобы быть более определенным: если вы считаете, что в 2002 г. инфляция составит 5% или 6%, а весь мир думает, что она будет 3% и вы оказываетесь правы, то вы можете почти неизменно делать на этом деньги. Если вы думаете, что доллар собирается обрушиться в следующем году, потому что американская экономика будет слабеть, а Япония впервые собирается расти и вы оказываетесь правы, вы можете делать на этом деньги.

Но каким образом я могу быть более правым, чем все остальные?
Это возвращает нас к вопросу, в котором вы спросили о долгосрочном взгляде на вещи. В этом и заключается применение энергии, интеллекта и анализ более широких областей, которые могут привести к лучшим выводам. Некоторые люди могут отрицать это. Некоторые могут поставить под сомнение вашу, мою или чью-то еще способность предсказать некоторое макроэкономические события раньше других, учитывая современный уровень распространения информации. Они, безусловно, правы - в современных условиях гораздо сложнее опережать других. Но, с другой стороны, если вы, посвящаете 100% вашей энергии, например, на изучение Японии, то, благодаря этим усилиям, вы имели бы лучшее понимание Японии, или ощущали грядущие изменения быстрее других, что и создавало бы соответствующую возможность для вас.

Это своеобразная интеллектуальная игра?
Да, это так.

Если бы я пришел к Вам и сказал: "Я хочу начать бизнес с хеджевым фондом. Я хочу достигнуть того, чего достигли Вы", что бы Вы мне посоветовали?
Я бы сказал, что вам рано начинать. Я посоветовал бы вам задать себе вопросы вроде - "Что меня действительно беспокоит?", "Чувствую ли я себя действительно комфортно, когда я делаю определенные вещи?". Вы знаете, многие люди в этом бизнесе действительно любят убеждать людей делать определенные вещи. Многие любят торговать ценными бумагами. Многие любят проводить исследования. Есть различные вещи, которые можно делать. Я действительно люблю быть правым. Это то, что меня беспокоило все эти годы. То есть, во-первых, вы должны узнать себя и те вещи, которые действительно делают вас счастливым. Чтобы для вас стало важным быть правым, делать правильные суждения, потому что, без этого у вас не будет достаточной настойчивости, а без настойчивости, вы вряд ли приложите необходимую энергию, чтобы стать лучше других.

Я думаю, профессиональная работа на бирже - это как конкурентоспособное предприятие, и вы должны помнить о факте, что есть легионы безликих людей, старающихся сделать ту же самую вещь, что делаете вы и пытающихся перехитрить рынок. Чтобы сделать это, вы должны быть лучше, быстрее, настойчивее и т.д., и т.д., и т.д. Поэтому я бы начал этим заниматься в жизни как можно раньше.

Но это философия, которая применима не только, чтобы быть менеджером хеджевого фонда, а и в любом бизнесе.
Наверное, это так. Единственное различие, если оно и есть, заключается в том, что в этом бизнесе вы можете измерить результаты каждый день или каждый час, просто нажав на клавишу компьютера. Вы не можете сказать: "Вы знаете, у меня бы был прекрасный год, если бы не 11 сентября".
Все измерено в цифрах и как только вы принимаете тот факт, что эти цифры являются полной оценкой вашей работы, вы должны жить с этим.

Заключение
Вот ваша формула как превратить 100.000$ в 48.000.000$, пользуясь стилем Майкла Стейнхардта:
1. Вы стремитесь к знаниям, и получаете преимущество засчет этих знаний.
2. Вы делаете по 30% среднего ежегодного дохода каждый год в течение 28 лет.
3. Затем вы разбиваете эту цифру на ежеквартальные и ежемесячные планы выполнения своей работы, рассчитанной на 28 лет.
4. И затем вы прикладываете невероятную настойчивость, чтобы выполнять эти планы каждый час, каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год в течение 28 лет подряд.

Источник
Интервью с «легендой»: управляющий ПАММ-счета Moriarti

В следующем году ПАММ-счетам Альпари исполнится 15 лет. С 2008 года сервис получил заслуженное признание тысяч инвесторов...

Заработок в RAMM: история на $400 000

Партнер AMarkets за все время сотрудничества с компанией заработал более $107 000 партнерского вознаграждения и более $290 000 за счет...

Интервью с ПАММ-управляющим Sunnich

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Sunnich. Уже на протяжении нескольких лет он является одним из главных действующих...

Интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster. Созданный им одноименный ПАММ-счет Gemmaster пользуется...

Главное - желание научиться трейдингу

Специалисты официального партнера в Кишиневе в сотрудничестве с экспертами Академии трейдинга рады предложить вам большой выбор...

Интервью с легендарным ПАММ-управляющим Moriarti

Многие уже знают, что в ПАММ-сервисе Альпари зарегистрирован новый рекорд. Один из ПАММ...

История успеха. Гутам Дас

Для сотен тысяч трейдеров Grand Capital работа с персональным менеджером - неотъемлемая часть жизни. Они прислушиваются к советам ассистента, пользуются его торговыми подсказками...

Блокчейн может стать альтернативой

Директор Grand Capital Станислав Ванеев рассказал, что происходит в сфере регулирования в России, и какие существуют современные альтернативы для регулирования услуг на внебиржевых рынках...

Почему компании платят миллионы за спонсорство Формулы1?

Директор по маркетингу FxPro Ilya Holeu рассказывает, почему компании тратят миллионы долларов на спонсорские контракты с Формулы 1...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров