Интервью с трейдером: Энди Бушак

Энди Бушак всегда интересовался торговлей. Он торговал, в то время как был в Аннаполисе, во время своей службы на Флоте, и когда он был полузащитником, играя в футбол за «Cleveland Browns». Однако, Энди не рассматривал свою карьеру в качестве трейдера когда начинал, пока он не получил надлежащее торговое «образование». В своем интервью, Энди говорит о том, как он получил образование в торговле. Он активно торговал на своем собственном счете с середины 1980-ых и иногда торговал для хеджевого фонда. В настоящее время, он работает с Томом Джозефом в «Advanced GET» и регулярно проводит семинары с Майклом Кванбеком.

Вопрос: Как вы начали торговать, и когда у вас появился интерес к этому?

Энди: Я интересовался рынками в течение долгого времени, и торговля была чем-то, что я всегда хотел делать. Я начал вкладывать капитал, когда был в Военно-Морской Академии в Аннаполисе. Я имел брокера и инвестировал в опционы. Но я не называл бы это торговлей. Я только присматривался, пробуя найти свой путь. Я начал свою карьеру в торговле после того, как получил то, что я называю моим «образованием», когда я узнал подробнее о рынках и о том, как торговать на них. Я не понимал этого, когда был на Флоте, после окончания академии в Аннаполисе. Я считал, что должен был получить образование. Я должен был узнать для себя о рынках более подробно. Я не мог полагаться только на своего брокера. Я не думаю, что брокер знал, что он делает. Я считал, что это мои деньги, и я должен выяснить, как торговать на них для себя. Когда я понял, что должен был получить надлежащее образование в торговле, то я начал становиться «трейдером». Этот период образования длился с 1982 по 1985г. Я изучал Волны Эллиотта, читал книги по техническому анализу. Это имело смысл для меня, хотя и было несколько необычным. Я понял, что многие люди не считают, что технический анализ имеет какой-либо смысл, когда они начинают читать об этом, особенно Волны Эллиотта. Но, это имело смысл для меня. В тот момент я торговал некоторыми акциями и опционами. Но затем я решил, что если этот подход Волн Эллиотта реально работает, и я понимаю эти модели, то почему такая путаница с опционами? Почему рынок не приходит в движение немедленно? Я хочу знать немедленно, прав я или неправ. И тогда я начал торговать фьючерсами.

Вопрос: Какой был ваш основной предмет в колледже?

Энди: Мой основной предмет был операционный анализ, где я много узнал о вероятности и статистике. После Аннаполиса, когда я выполнил свои обязательства перед Флотом, я сменил много различных мест работы. Одна из них была навигатором управляемой ракеты. Это было точно так же как торговля на рынках. Я использовал секстант при движении к звездам, чтобы выяснить, где я нахожусь. Эта работа также использовала большое количество математической информации. Когда я провожу семинары с Майком Кванбеком, он называет меня «навигатором». Я учился выяснять, где я нахожусь на рынке. Я также довольно хорошо справляюсь с цифрами и ценовой информацией, касается это Ганна или Фибоначчи. Это, кажется, имеет смысл для меня.

Вопрос: Как вы сформировали свой начальный торговый капитал?

Энди: Я не так много зарабатывал, когда был на Флоте, но я сэкономил несколько долларов там. Я имел шанс поиграть в профессиональный футбол, когда ушел с Флота после пятилетнего контракта. В то время, когда я служил, я поддерживал контакт с Сан-Диего, Далласом и Кливлендом. Даллас предложил мне контракт, точно так же как и Кливленд, но Кливленд был моим родным городом, так что я решил играть за него. Я провел год, играя полузащитником, но получил травму, и моя футбольная карьера закончилась. Я повредил колено. Тогда я направился в Хьюстон, и работал в «Hewlett Packard» в течение пяти лет. В то время когда я работал в «Hewlett Packard», я получал свое «образование». Сначала я просматривал старые «Financial News Network». Я начал торговать только главным индексом на каждом рынке. Я торговал фьючерсами, не имея данных в реальном времени. Мой брокер подумал, что я сошел с ума и послал мне переносное устройство, чтобы отслеживать цены. В то время я строил рыночные графики вручную. Я смотрел на то, какие графические модели возникают и использовал уровни Фибоначчи, чтобы определить сопротивление и поддержку. Я продвигался в продажах, работая в «Hewlett Packard» и строил рыночные графики одновременно. И наступил момент, когда нужно было сделать выбор, где зарабатывать деньги, поэтому я оставил «Hewlett Packard» и начал активно торговать полный рабочий день.

Вопрос: Как вы стали работать в «Advanced GET»?

Энди: Моя жена и я решили вернуться в Кливленд, когда я начал торговать полный рабочий день. Я читал о Томе Джозефе (Президент «Advanced GET») и Волнах Эллиотта в журналах по фьючерсам, и я обратил внимание, что его компания находилась недалеко в Акроне. Я познакомился с ним и мы общались несколько лет. Когда родилась моя дочь и в доме стало слишком шумно, я должен был найти место, чтобы торговать. Я сказал Тому, и он предложил мне место. Я продавал для «Advanced GET» программное обеспечение. Взамен, я получил место для торговли и бесплатный доступ к данным.

Вопрос: Есть ли еще какие-нибудь преимущества работы в «Advanced GET»?

Энди: Проведение семинаров действительно помогает моей торговле. Помогая слушателям понимать торговлю, я фактически торгую во время семинара и это помогает мне взглянуть на мою торговлю с различных позиций. Это помогает мне вернуться в норму. Одна из проблем, когда я торговал дома, заключалась в том, что я чувствовал себя немного одиноким. Это было иногда тяжело, особенно когда я попадал в неудачную полосу. Выход за пределы стен и проведение этих семинаров помогает мне подтверждать свою торговую стратегию, это возвращает меня в ритм. Я получаю возможность рассмотреть свои торговые стратегии с другими.

Вопрос: Как вы думаете, вы должны были преодолеть много препятствий в своей жизни, чтобы стать трейдером?

Энди: Я рассматриваю свою жизнь как прохождение через различные стадии. Я шел от одной стадии к другой, и я стараюсь преуспеть в любой стадии, в которой я нахожусь. Я не склонен оглядываться назад. Было время, когда я был в Военно-Морской Академии, служил на Флоте, занимался профессиональным футболом, работал в «Hewlett Packard» и то, где я сейчас. Это что-то, что я всегда хотел делать. Это другая сфера жизни и возраста. Я стараюсь приложить все усилия для этого.

Вопрос: Что вы стали делать по-другому, когда начали активно торговать?

Энди: В тот момент я получил свою первую автоматизированную систему. Я начал использовать «Future Source» для котировок. Это было удачей. До этого, я должен был всегда предварительно строить рыночные графики. Но, автоматизированная система делает графики за меня. Единственное неудобство – это то, что система предлагает слишком много информации. Есть склонность смотреть на большее количество информации, чем вам необходимо, что делают торговлю немного сложнее, чем должно быть. Я стараюсь по - возможности упростить это снова. Когда вы возвращаетесь к этому, то понимаете, что для успеха в этом бизнесе необходимо стараться держать это все как можно более простым.

Вопрос: Вы считаете, что студенты на ваших семинарах стараются смотреть слишком большое количество различных индикаторов?

Энди: Да. Мы стараемся сфокусировать их и вернуть назад. Майк Кванбек и я всегда говорим слушателям наших семинаров, держать свою систему простой насколько это возможно. Но, я думаю, что это нормальная тенденция - смотреть на слишком большое количество ненужной информации, особенно в условиях автоматизации и когда сначала учишься торговать. Ключом, однако, является концентрация на нескольких элементах. После того, как вы сделали анализ, нет ничего, чтобы еще надо было сделать. Вы должны войти в торговлю и управлять деньгами. Это - все.

Вопрос: Управление деньгами является основной частью торговли?

Энди: Безусловно. Управление деньгами – это самая важная часть. Вопрос не в том, сколько раз вы были правы или неправы, а в том,  как мало вы потеряли по сравнению с тем, сколько вы заработали.

Вопрос: Что вы делаете конкретно в этом направлении?

Энди: Сначала я смотрю на соотношение дохода к риску. В основном, бывает колебание и коррекция. Если вы считаете, что тренд собирается продолжаться в том же направлении, то вы надеетесь купить при коррекции. В этой точке, вы можете оценить, какова будет доходность, при возврате обратно к предыдущему максимуму Фибоначчи и, глядя на восстановление, вы можете оценить риск, который должен быть ограничен стоп-ордером сразу ниже минимума. Вообще, я стараюсь искать возможности, где я смогу, по крайней мере, иметь соотношение 2 к 1 и более. Я чувствую себя довольно хорошо в такой точке. Основываясь на соотношении выигрышей к проигрышам, я обычно выигрываю в приблизительно 50%. Как только вы соединяете вместе доходность-риск и выигрыши-проигрыши, вы все учли.

Вопрос: Вы оцениваете свое отношение выигрышей к проигрышам в числовом выражении?

Энди: Да я делаю так, но это не главное. Ключевым является соотношение доходности к  риску, и тогда если ваши торговые стратегии хороши, отношение выигрышей к проигрышам будет работать само собой.

Вопрос: Каким процентом от своего счета вы рискуете в одной сделке?

Энди: Это интересный вопрос. Я имею раздельные счета, поэтому я смотрю с учетом всех счетов и удостоверяюсь, что имею достаточно наличных денег. Я вообще очень консервативен. Мой агрессивный счет составляет приблизительно 20% от моего полного счета. Я торгую на этом счете очень агрессивно. Я торгую на нем фьючерсами, валютами и тому подобным.

Вопрос: Какой процент дохода вы получаете?

Энди: Это зависит от того, как посчитать - агрессивный счет или полный. По всем счетам, где я торгую всем и использую различные стратегии (например, акции с использованием позиционной торговли), я стараюсь достигать дохода приблизительно в 20% и более. Теперь, что касается фьючерсного и агрессивного счета, то это намного выше. Я не стараюсь делать сверхприбыли, я только стремлюсь получать свои 20-25% дохода по всем своим счетам. В этом году я немного отстаю. Прямо сейчас я нахожусь, вероятно, на цели приблизительно в 15%.

Вопрос: Как вы оцениваете свою работу и как часто вы это делаете?

Энди: Я имею проверочный список. Я стараюсь оценивать свою торговлю достаточно часто. Я думаю, что каждый делает определенный обзор, будь то в конце каждого торгового дня или в конце торговой недели. Я просматриваю все сделки, возвращаюсь к отношению выигрышей-проигрышей, доходности к риску и т.д. и слежу за этим.

Вопрос: Вы когда-нибудь устанавливали для себя долларовые цели?

Энди: Я пробовал оба варианта. Проблема состоит в том, когда вы устанавливаете определенную долларовую цель, вроде 1000 $ в день, вы останавливаетесь только на 1000 $. Сейчас я стараюсь взять столько, сколько рынок может мне дать в определенный день. Иногда я торгую всего несколько раз. Например, сегодня я торговал только дважды и сделал всего приблизительно 500 $. Я был не очень агрессивен сегодня. Напротив, на днях на семинаре по торговле, я сделал 5.000 $ в течение торгового дня, проведя четыре или пять сделок с разными размерами позиций. Я стараюсь только остаться на положительной стороне. Обычно я стараюсь добиться, по крайней мере, четырехзначной цифры на ежедневной основе.

Вопрос: Вы считаете, что оценка в долларовом исчислении может повышать напряжение?

Энди: Да это так, но если я могу быстро определить, где находится мой стоп-ордер и каков мой риск, то это снижает напряжение. Как только вы выставляете стоп-ордер, это сокращает ваш риск и напряжение немедленно. Я только смотрю на это и оцениваю каким количеством я хочу рисковать. Это касается не только уровня стоп-ордера, но и определенного числа контрактов. Я могу торговать тремя, а могу торговать пятью и десятью контрактами, но если риск не приемлем, я буду регулировать мое количество контрактов.

Вопрос: Каковы были ваши самые большие позиции, выигрышные и проигрышные?

Энди: Я помню время, когда я в основном торговал на валютном рынке. Это был хороший  рынок, даже для внутри-дневной торговли. Затем был вялый период, но недавно ситуация опять вернулась в норму. Я помню один день, когда я торговал по иене. Я сделал приблизительно 18.000 $ в течение торгового дня, что было хорошей торговлей для меня. Но были и ужасные дни? Если люди говорят вам, что у них не было плохих дней, то они лгут. Я теперь знаю, что единственное время, которое вы помните как ужасный день – это день, когда вы не разместили никаких стоп-ордеров. Я помню один такой день, когда я был в рынке. Я занимался своими детьми и не выставил никаких стоп-ордеров. Я должен был сделать небольшую пробежку с детьми, и к тому времени, когда я вернулся, я нес убытки приблизительно в 10.000 $. Это было ужасно. И, причина этого состояла в том, что я не выставил никаких стоп-ордеров. Это послужило хорошим уроком. Если вы ограничиваете свои потери, то у вас не будет такой проблемы.

Вопрос: Это было первый раз в вашей торговле? Вы не знали об этом?

Энди: Да, я знал, но это то, что касается внутреннего состояния. Вы оказываетесь в таком психологическом состояние в определенные моменты, когда даже самые простые вещи, вроде установки стоп-ордеров, ускользают от вас. Вы пробуете саморазрушать себя. Независимо от того, насколько вы хотите навредить себе, вы должны только поставить этот стоп-ордер. Я в настоящее время стараюсь быть довольно скрупулезным в отношении стоп-ордеров.

Вопрос: Вы считаете, что существует повод для саморазрушения?

Энди: Торговля самостоятельно, а не в группе, является одной из самых трудных вещей. Как сражение? Это - не обязательно рынок. Сражение заканчивается непосредственно в вас самих. В этом и заключается главная причина, почему вы должны иметь очень хорошие правила, чтобы определить сделку, вход и выход. Мы говорим нашим клиентам, «если вы торговали менее пяти лет, вы - все еще новичок». После пяти лет, трейдеры проходят те начальные точки, где они могут навредить себе. Они становятся структурированными там, где они ясно определили правила, которые защищают их, даже от тенденции саморазрушения. Если вы собираетесь выжить как трейдер, вы должны следовать этим правилам.

Вопрос: Страх и жадность заставляют людей нарушать правила?

Энди: Есть жадность с одной стороны и страх с другой стороны. Вместо того, чтобы быть жадным, вы должны думать о страхе, о большей потере, и затем просто надеяться на большую прибыль. Не чувствуйте жадность к большей прибыли.

Вопрос: То есть концентрироваться на страхе?

Энди: Да. Нужно концентрироваться на страхе. Вы должны сохранить свой капитал. Иначе, вы не останетесь в этом бизнесе. Мы хотим делать деньги, но есть одна вещь, о которой я всегда говорю на семинарах - «что делает этот бизнес полностью отличным от других видов бизнеса – это то, что он является одним из бизнесов, где вы должны ожидать потерять деньги. Как только вы поймете, как терять и удерживать эти потери маленькими, вы действительно начнете делать деньги».

Вопрос: У вас был наставник в торговле?

Энди: Нет, и мне жаль, что у меня не было его. Это сделало бы мою кривую изучения намного более гладкой и более легкой. Когда я начал активно торговать, я узнал других трейдеров. У меня были знакомые трейдеры, которые были равны мне, и это помогало, но я думаю в течение моего начального процесса изучения, было бы гораздо лучше иметь своего рода наставника.

Вопрос: Вы держите торговый журнал?

Энди: У меня был журнал. Я фактически распечатывал графики и делал пометки к ним, и держал папку всех моих сделок и всего остального. Сейчас, учитывая полную автоматизацию и т.д., я не распечатываю графики, но я действительно отслеживаю свои сделки ежедневно. Я говорю себе, «ОК, у меня было сегодня четыре сделки, пять сделок и т.д.». Я смотрю на свои выигрышные и проигрышные сделки и определяю свою доходность и свой риск.

Вопрос: Вы когда-нибудь пробуете контролировать свои мысли и эмоции?

Энди: Я делал это и очень часто. Сейчас я реально не делаю этого, потому что я считаю, что соединил их вместе. Я сталкиваюсь с одним и тем же опытом неоднократно, поэтому мне нет необходимости отслеживать свои эмоции специально, но я немного делал это. Я, на самом деле, имел пометки, где я пробовал распознать свои эмоции. Я имел правила для себя. Например, если бы у меня было четыре, пять или шесть потерь подряд, я бы остановился и взял паузу. Я знал, что что-то было не так. Теперь, я смотрю на это больше с точки зрения денег. Если я имею период, где по некоторым причинам я имею минус 4% в месяц, то я говорю себе, «Возможно, мне стоит сейчас прекратить торговать, потому что что-то не работает».

Вопрос: Когда некоторые психологические факторы выходят на первый план?

Энди: Психологические проблемы возникают с очень большими позициями. Я торговал иногда для друга, который управлял большим фондом. Мы знали друг друга в течение долгого времени и говорили каждый день. Когда он уходил в отпуск я торговал на его счетах. Однажды, мы торговали на валютном рынке. Самая большая сделка, которую я когда-либо совершал, была по иене на 80 млн. $, с учетом кредитного плеча, которое там существует. Я думал, «я никогда этого не делал прежде, а что если я понесу убытки?». Я начал становиться неуверенным. Я подверг сомнению, где разместить свой стоп-ордер и думал о желании выйти из позиции. Но, я был способен взять себя в руки и чувствовать себя комфортно, торгую позицией такого размера. Это сводится к напоминанию, что вы сделали все, что можете сделать. Вы сделали свой анализ. Вы сделали свою домашнюю работу. Вы вошли в рынок, и вы уже знаете, чем вы собираетесь рисковать. Как только вам становится комфортно с тем уровнем риска, который заложен в любой сделке, то половина сражения выиграна. Вы должны оценить ваши предыдущие сделки и оглянуться назад, напоминая себе, что это работает математически. Вы можете остановиться, но если вы продолжаете делать хорошие сделки, это будет работать. Мы опять возвращаемся к наличию хороших правил. Если у вас есть хорошие правила, это приводит в порядок все остальные методы, которые у вас могут быть.

Вопрос: Как люди могут развить в себе большую терпимость к риску?

Энди: Торговля – это точно так же как обучение езде на велосипеде. Вы можете иметь теоретическое знание того, как ехать на велосипеде, но вы должны сесть и действительно попробовать ехать на нем прежде, чем вы сможете реально узнать, как это сделать. Вы можете посетить много семинаров и прочитать много книг и стать очень хорошо образованным относительно рынков, но вы должны действительно взять и сделать это. Вы должны ехать на этом велосипеде. Вы можете начать ехать и падать. Но, если у вас правильное снаряжение, то вы не травмируетесь. Вы должны понять, что, пока вы размещаете свои стоп-ордера, вы можете делать деньги независимо от выбранной вами стратегии. Как только вы размещаете свои стоп-ордера и управляете своими рисками, прямо с этого момента, вы начинаете чувствовать себя лучше и имеете большую терпимость к риску. Вам должно стать комфортно с принятием ответственности следования правилам в вашей торговле. Вы должны разработать некоторый вид торговой стратегии, и быть способны определить, что необходимо сделать дальше. Вы должны открывать позиции и размещать стоп-ордера. Не сомневайтесь относительно вашего анализа - только управляйте деньгами. Как только вы начнете выполнять этот пункт, остальное пойдет само собой.

Вопрос: Вы делаете что-нибудь, чтобы подготовить себя эмоционально или психологически каждый день?

Энди: Есть одна вещь, которую я делаю. Это походит на подготовку к футбольной игре. Что вы делаете, чтобы подготовиться к футбольной игре? Целую неделю вы наблюдаете за игрой другой команды. Вы начинаете смотреть на тенденции и все остальное. Затем, вы упражняетесь. Когда наступает время игры, вы не должны думать. Все, что вы должны делать – это реагировать. Я делаю то же самое, когда готовлюсь к торговле. Я стараюсь не думать. Я стараюсь только реагировать. Я уже сделал часть своей домашней работы. Я смотрю на некоторые долговременные графики. Я делаю некоторые построения линий Ганна. Я рассчитываю некоторые хорошие числа в качестве уровней поддержки и сопротивления. Я собираю информацию о большей рыночной картине. И затем на внутри-дневном графике, как только рынок начинает двигаться и модели начинают развиваться, все, что я должен делать – это реагировать. Это становится легко. Позиционная торговля работает точно так же, но у нас есть немного больше времени, чтобы обдумать ее. Вы осуществляете свои сделки по дневному, возможно даже, по недельному графику, но это тот же самый процесс. Вы сделали свою домашнюю работу, рынок входит в ваши зоны торговли, и вы только реагируете. Если у вас есть некоторые хорошие правила, вы пропускаете много эмоций, которые могут взаимодействовать с торговлей. Как только вы входите в состояние, в котором вы не думаете слишком много, а только реагируете, эмоции находятся под контролем. Единственный путь достигнуть этого состояния заключается в том, чтобы знать свой предмет. Если вы знаете команду, которая вам  противостоит, это означает, что вы сделали свою домашнюю работу заранее, и становиться намного легче.

Вопрос: Что, если ваши противники стараются обмануть вас? Что, если вы ошиблись?

Энди: Да это бывает. Как я уже сказал - это один из бизнесов, где вы должны ожидать потерять деньги. Когда вы думаете, что знаете то, что может случиться или думаете, что видите определенную модель, которая должна развиваться по некоторому пути, то помните, что не всегда бывает так. Вы должны принять это и сказать, «я неправ». Вы должны понять, что не будете выигрывать все время.

Вопрос: Как вы думаете, ваша спортивная подготовка помогает вам?

Энди: Да. Но, если вы хотите, чтобы я дал вам список предыдущих профессий трейдеров, которые достигают успеха в торговле, то из него следует, что бывшие пилоты являются довольно хорошими трейдерами. Они привыкли следовать инструкциям. Они также доверяют своему оборудованию. Хорошие трейдеры следуют инструкциям и доверяют своим  торговым стратегиям. Пилот не может полностью знать, как работает самолет, но он доверяют своему оборудованию, и летит на самолете соответственно. Другие люди, которые преуспевают в торговли – это бывшие военные и бывшие спортсмены. Бывшие спортсмены, особенно некоторые из парней, которых я видел в биржевом зале, когда посещал Чикагскую биржу, стараются сделать торговлю простой. У них нет слишком много правил. Они держат торговлю простой, делают немного домашней работы, и просто реагируют на рыночные условия. Эти парни подходили к компьютерам, чтобы только взглянуть на ценовые уровни на каждом рынке, затем записывали эти данные и шли торговать дальше. Их действия основывались на том, что происходило вокруг этих ценовых уровней. Они только реагировали на них. Они старались держать торговлю довольно простой.

Вопрос: Почему вы думаете, что некоторые начинающие трейдеры слишком эмоциональны?

Энди: Один момент, на который указывает Майк Кванбек по этому вопросу – он считает, что они могут быть недостаточно капитализированы. Если у вас нет хорошей финансовой основы, то это может стать довольно эмоциональным. Вы начинаете терять и начинаете смотреть на ваш истощающийся капитал. С небольшим капиталом, рынку легко идти против вас. Но, если вы хорошо капитализированы, и вы имеете правила, которые являются довольно четкими, этот вопрос решается. Это может работать также в другую сторону. Когда у вас слишком много денег, вы должны стабилизировать себя на уровне, когда вы не беспокоитесь о количестве долларов. Эти две крайности являются основными, где люди наиболее эмоциональны: недостаточная капитализация и когда вы переходите к торговле на больших деньгах.

Вопрос: Я думаю, что будучи военным, особенно в Аннаполисе, вы прошли хорошую школу в отношении дисциплины и следования правилам.

Энди: Да, вы правы. Я думаю, все, что касается моего образования, моего военного опыта и профессионального спорта, сыграло положительную роль в моей способности торговать, управлять своими эмоциями и следовать правилам.

Вопрос: Что вы больше всего любите в торговле?

Энди: Я даже не знаю, что выбрать. Я помню, когда я начинал, после стадии образования, когда я начал торговать полный рабочий день, я не мог дождаться, когда начнется следующий торговый день. Даже по выходным, я не мог дождаться понедельника. Суть в том, что я люблю вызов. Это подобно спорту. Я собираюсь состязаться. У меня есть план игры, который я собираюсь испытать. Я начинаю действовать. Я наслаждаюсь этой частью торговли. Теперь, когда я думаю об этом, возможно торговля – это бизнес, в котором я должен был быть. Я не могу больше быть спортсменом. Это - бизнес, который дает мне тот же самый вид вызова, который я получал как спортсмен.

Вопрос: Есть ли еще что-нибудь кроме торговли, что приносит вам такое возбуждение?

Энди: Да, это спорт. Я все еще выхожу и занимаюсь спортом. Перед этим интервью, я выходил для пробежки, разминал  мышцы, суставы. Это помогает поддерживать мою голову и мои эмоции в хорошем состоянии. Это очищает мой мозг. Это позволяет мне чувствовать себя хорошо. Если вы чувствуете себя хорошо, вы чувствуете себя уверенней, у вас свежая голова, и вы работаете намного лучше.

Вопрос: Что вам не нравится в торговле?

Энди: Она может справедливо требовать больше времени, особенно когда вы торгуете с кем-то еще или на чьи-нибудь деньги. Это может стать необходимостью, особенно если вы торгуете валютой и у вас открыты позиции. Вам, вероятно, придется встать среди ночи, потому что есть движения в Европе или Японии.

Вопрос: Вы верите в поддержание хорошего баланса в своей жизни?

Энди: Конечно, нет никаких сомнений по этому поводу. Вы должны иметь баланс. Это определенно.

Вопрос: Как вы поддерживаете его?

Энди: У меня есть семья и я люблю их. Мне нравится моя работа, и я должен находить время для этого. Я должен найти время, чтобы управлять своими деньгами, и я должен торговать. Я также провожу семинары и готовлю образовательный материал, чем я действительно наслаждаюсь. В такие дни, я чувствую себя в тонусе. Перед тем, как я стал проводить семинары и торговал полностью все время, я не был так сбалансирован. Теперь, я чувствую себя лучше. Мои мысли гораздо лучше упорядочены и я чувствую, что торгую лучше.

Вопрос: Какой эмоциональный и психологический совет вы бы дали начинающим трейдерам?

Энди: В книге «Рыночные волшебники» моей любимой цитатой было высказывание Пауля Джоунса: «Теперь я трачу свой день, стараясь сделать себя настолько счастливым и расслабленным, насколько я могу. Если я имею позиции, идущие против меня, я сразу же выхожу, если они идут в мою сторону, я держу их». Вы не хотите держать проигрывающие позиции слишком долго, а если у вас выигрышные позиции, то вы стараетесь ехать на них, пока можете. У меня эта цитата была приклеена на компьютере, когда я торговал полный рабочий день. Я думаю, что это важно. Я также помню, что сказал мне мой брокер много лет назад. У меня был плохой день, и он спросил, «в какую сторону двигается рынок слева направо на экране?» Я сказал, «Он двигается вверх». Тогда он сказал, «так почему ты в короткой позиции?» То есть, если рынок двигается вверх слева направо, то вы должны быть в длинной позиции. Если он двигается вниз слева направо, вы должны быть в короткой. Поэтому не беспокойтесь о фундаментальных данных. Смотрите, куда движется рынка, туда вы и должны торговать. Это то, как работают Волны Эллиотта. У вас есть движение вверх и есть коррекция. Как только возникает движение вниз, и вы всегда выставляете стоп-ордера, чтобы управлять риском, то у вас все в порядке. Это просто.

Источник
Интервью с «легендой»: управляющий ПАММ-счета Moriarti

В следующем году ПАММ-счетам Альпари исполнится 15 лет. С 2008 года сервис получил заслуженное признание тысяч инвесторов...

Заработок в RAMM: история на $400 000

Партнер AMarkets за все время сотрудничества с компанией заработал более $107 000 партнерского вознаграждения и более $290 000 за счет...

Интервью с ПАММ-управляющим Sunnich

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Sunnich. Уже на протяжении нескольких лет он является одним из главных действующих...

Интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster. Созданный им одноименный ПАММ-счет Gemmaster пользуется...

Главное - желание научиться трейдингу

Специалисты официального партнера в Кишиневе в сотрудничестве с экспертами Академии трейдинга рады предложить вам большой выбор...

Интервью с легендарным ПАММ-управляющим Moriarti

Многие уже знают, что в ПАММ-сервисе Альпари зарегистрирован новый рекорд. Один из ПАММ...

История успеха. Гутам Дас

Для сотен тысяч трейдеров Grand Capital работа с персональным менеджером - неотъемлемая часть жизни. Они прислушиваются к советам ассистента, пользуются его торговыми подсказками...

Блокчейн может стать альтернативой

Директор Grand Capital Станислав Ванеев рассказал, что происходит в сфере регулирования в России, и какие существуют современные альтернативы для регулирования услуг на внебиржевых рынках...

Почему компании платят миллионы за спонсорство Формулы1?

Директор по маркетингу FxPro Ilya Holeu рассказывает, почему компании тратят миллионы долларов на спонсорские контракты с Формулы 1...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров