Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Интервью с трейдером: Брэд Матени

Брэд Матени является главой компании «Matheny Enterprises» и соавтором книги «Торговое применение графиков японских свечей». Его компания разрабатывает программное обеспечение для трейдеров. В настоящее время Брэд занимается разработкой полностью автоматизированных торговых систем для себя и своих клиентов. Учитывая его почти 20-летний опыт разработки моделей анализа, он имеет уникальные навыки концептуализации и разработки одних из наиболее сложных автоматизированных систем в мире.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Брэд: В 1988 году я работал компьютерным консультантом в торговой фирме из Калифорнии. Они познакомили меня с простыми понятиями торговли, и я поддержал одного из партнеров фирмы. В 1989 году этот партнер показал мне книгу Сайки Шимицу «График японских свечей». Он спросил меня, мог бы я написать компьютерную программу, чтобы точно идентифицировать модели японских свечей. Я ответил, что это не составит труда, так как это все только математика. Это вовлекло меня в эту область, и я быстро понял, что в действительности - это больше, чем «только математика». Я потратил следующие 8 лет на разработку сложных компьютерных алгоритмов и моделей, чтобы создать систему распознания моделей. Так что можно сказать, что я прошел довольно тернистый путь.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Брэд: Тот факт, что вы не должны быть миллиардером, чтобы иметь «прекрасную идею». Я встречался и работал со столькими людьми, которые были самыми обычными «средними американцами», некоторые из которых имели фантастические концепции для торговли. При этом, если ты видишь как что-то придуманное в их голове за многие месяцы/годы реализуется в жизни в виде полностью автоматизированной торговой системы, то ты испытываешь реальную радость, особенно, когда это работает хорошо.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как устанавливаете свой порог терпимости риска, прежде чем заключена сделка?

Брэд: Я сторонник недельной доходности против ежедневной. Другими словами, я считаю, что последовательность на еженедельном основании является намного лучшим критерием оценки систем и определения их долгосрочного потенциала.

Я говорю своим клиентам, что стоп-ордера должны использоваться таким образом, чтобы в большей степени защитить прибыль, нежели ограничивать потери. Я полагаю, что торговая система должна иметь условие выхода, когда она окажется неправой после входа в рынок, и что стоп-ордера не должны в действительности размещаться в самом начале сделки. Стоп-ордера должны быть механизмом, который используется для защиты, и чтобы захватить прибыль после того, как сделка «созрела» или «потеряла значение».

Вопрос: Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Брэд: И те и другие. Самые краткосрочные системы, которые я использую, оперируют на минутных графиках, но имеют некоторые особенности фильтрования, которые предотвращают «подмену ценового действия».

Мои самые долгосрочные системы действуют на дневных и недельных графиках.

Я полагаю, что любой масштаб торговли может быть эффективным - это всего лишь вопрос перспективы. Кто-то предпочитает более краткосрочную перспективу, потому что видят здесь больше возможностей. Я предпочитаю более долгосрочную перспективу, потому что рассматриваю это как более легкую цель.

Например, если вы стоите в 3 шагах от железнодорожного полотна, и поезд идет мимо вас со скоростью 65 км/час, то довольно легко сказать, в каком направлении и насколько быстро движется поезд. Но с такого расстояния вы в действительности можете определить направление его движения для следующих нескольких сотен метров, а не миль.

Если же вы находитесь на расстоянии 3 километров и наблюдаете за тем же самым поездом, то можете оценить скорость и направление, чтобы видеть, где он будет находиться через несколько километров.

Если бы вы смотрели на тот же поезд с высоты птичьего полета, то могли бы точно определить местонахождение этого поезда через несколько десятков километров. Поэтому, понимаете, насколько важна перспектива.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Брэд: Импульс, общее направление рынка (на дневных и недельных графиках), и часто «последние три бара торговой активности». Я полагаю, что цена говорит нам почти все, что вы должны знать о происходящем на рынке. Я считаю, что импульс это один из ключевых факторов в определении любого торгового действия, а также общего рыночного направления. Благодаря им я могу сначала определить, « в каком направлении и как быстро движется поезд», затем я определяю, хочу ли я «вскочить в этот поезд» или же поставить на то, что поезд собирается изменить свое направление.

Каждый бычий тренд включает множество медвежьих откатов то же самое только наоборот будет верно для медвежьего тренда. Это означает, что вы должны приспособиться к тому, что хочет сделать рынок. Как я всегда говорю своим клиентам пытаться изменить рыночный тренд все равно, что стоять перед поездом, идущим со скоростью 90 км/час в надежде остановить его. Вы всего лишь собираетесь в поездку. Вам лучше стоять позади поезда и попытаться выяснить, куда и как быстро поезд собирается ехать, затем решить, хотите ли вы ехать на нем или нет.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?

Брэд: В настоящий момент это акции и фьючерсы. Большинство моих систем предназначены для этих типов рынков. У меня есть некоторые системы, которые я разработал для форекс, но валютные рынки имеют другие характеристики, которые создают абсолютно отличающиеся параметры. Я продолжаю верить, что «механическое» решение является лучшим, и я работаю над развитием этих инструментов.

Вопрос: Какая ваша самая запоминающаяся сделка?

Брэд: В конце 1990-х я торговал акциями WDC, когда они находились в четко-определенном диапазоне между уровнями 2.75$ и 7$. Можно было достаточно уверенно входить и выходить на этих уровнях. Я сделал в том году более 500% прибыли.

Конечно, были и другие сделки. Одна из последних когда моя торговая система показывала 13% прибыли в неделю в течение приблизительно 7 недель.

Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Брэд: Я говорю об этом со многими людьми, и поэтому у меня есть стандартный ответ на этот вопрос - никогда не теряйте курс общего рыночного тренда.

Большинство новичков сосредотачиваются на 5-минутном или 10-минутном графике и затем, через несколько дней или недель они полностью забывают об общих рыночных трендах. Помните, вы не можете остановить поезд или изменить его направление, стоя перед ним. Прежде, чем вы хотя бы подумаете о заключении сделки, вы должны решить «вскакиваете ли вы в поезд» или «пытаетесь изменить его направление». Если вы пытаетесь «изменить его направление» (продавать на бычьем тренде или покупать на медвежьем тренде), то лучше пересмотрите свой торговый подход прежде, чем поезд раздавит вас. Потому что, если вы не являетесь сверх-удачливым и способным поймать вершину или основание, то вы не сможете «остановить этот поезд».

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?

Брэд: Технический анализ - метод и теория для измерения различной рыночной динамики, как средство определения точек покупки/продажи. Это может также обеспечить богатую информацию относительно движущих сил, которые ведут рынки. Но большинство индикаторов технического анализа имеют некоторые недостатки.

Стохастик, например, отлично работает на рынке, демонстрирующем формирование ценой «S»-волны. Проблема заключается в том, что рынки не всегда торгуются в идеальной «S»-волне. Таким образом, используя комбинацию технического анализа, анализа цены, анализа импульса и придерживаясь общего курса рынка можно обеспечить себе твердую основу для торговли на любом рынке.

Другой момент, который необходимо учитывать - не каждый день будет «прекрасным торговым днем». Некоторые дни будут лучше чем другие, и иногда рынки не делают того, что вы ожидаете. В этом случае, требуется «изменение плана игры». Именно тогда вы должны потенциально начать думать, что не идете за большой прибылью в каждой сделке и будете рады меньшей, но последовательной прибыли. Помните, вы не собираетесь «останавливать этот поезд».

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?

Брэд: Прежде всего, следует понять, что все торговые системы несут потери. Ключевым при оценке эффективности системы является еженедельная последовательная доходность. Если у вас есть последовательная еженедельная доходность (и вы можете перенести спад), то вы имеете все, что надо, чтобы преуспеть в этом бизнесе. Не имеет значения, сколько сделок вы заключаете в неделю - если вы последовательны и ограничиваете свои потери, то это все, что вам нужно.

Большинство начинающихся трейдеров действуют по принципу «я продолжаю делать то, что делал, и это должно продолжать работать» - это не так. Рынки все время изменяются. Эти изменения могут привести к тому, что прибыльная система превратится в абсолютно бесполезную.

Если вы торгуете вручную (без системы), то будьте готовы к изменению и подходите к каждому дню, как к возможности переосмыслить рынок. Если у вас есть система и вы неплохо по ней торгуете, то я предлагаю, чтобы вы изучили тот тип рынка, когда ваша система показывает наилучшие результаты, чтобы определить наилучшие условия для вашей системы. Если эти условия изменяются, то вы не должны упорствовать в использовании своей системы.

Это как в строительстве - вы не всегда используете молоток для каждого вида работ. Вы должны применять различные инструменты для различных целей. Аналогично и в торговле - вы должны иметь полный набор инструментов и знать, как их использовать, и быть достаточно квалифицированным, чтобы приспособиться к изменению рыночных условий. Если вы способны это делать и делать хорошо, то вы достаточно профессиональны, чтобы прибыльно торговать на финансовых рынках.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на финансовых рынках?

Брэд: Учитесь столько, сколько можете, и пока забудьте о внутри-дневной торговле. Многие люди забывают, что перед тем, как перейти к внутри-дневной торговле, большинство трейдеров торговали на более долгосрочных трендах.

Я считаю, что новички должны для начала поторговать на демо-счетах (на виртуальных деньгах) и торговать на долгосрочной основе, чтобы учиться на своих ошибках. Как только вы освоили некоторые из основ, вы можете пробовать перенести свои навыки на более краткосрочные графики.

Также запомните, что вы должны «планировать свою торговлю». Вы должны знать то, что собираетесь делать, если будете правы (получаете прибыль) и что будете делать, если окажитесь неправы (несете потери). Не заключайте никаких сделок, если вы не имеете полного торгового плана - вы должны точно знать, что собираетесь делать в любом случае.

Вопрос: Вы можете описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от анализа до исполнения?

Брэд: Для меня торговый день означает - встать, включить свои торговые системы и позволить им действовать. Единственное правило, когда я вмешиваюсь в их работу, если они достигают уровня в 85% от цели по недельной прибыли, которая определяется, исходя из последних 2 месяцев торговли.

Для тех же, кто торгует без применения автоматических торговых систем, этот процесс должен вовлекать следующие этапы:

Рассмотреть дневной и недельный общий рыночный тренд/импульс. Определить, существует ли сегодня вероятность коррекции этого тренда. Рассмотреть ключевые поддержки и сопротивления, которые могут сегодня оказаться в игре (я предпочитаю использовать последние три дня). Не «преследовать поезд». Всегда будет другой тренд. Поэтому, если вы пропустили какое-то движение, не пытайтесь преследовать его. Ждите наиболее оптимальных точек входа, чтобы заключить сделку, основываясь на имеющейся у вас информации. Не пытайтесь захватить вершины и основания (вы не сможете этого сделать). Если импульс показывает вам, что рынок повышается, не пытайтесь продавать. Повторюсь еще раз, вы хотите «ехать в этом поезде», а не попробовать заставить его двигаться в другом направлении.

5. Полностью распланируйте свою торговлю, прежде чем войти в рынок. Благодаря этому, вы будете чувствовать себя намного комфортнее, потому что будете точно знать, что станете делать еще до того, как отправляете рыночный ордер. Если я прав или неправ, я точно знаю, что произойдет с моей сделкой.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного финансового рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия торговой позиции?

Брэд: Вновь повторюсь, что сейчас большинство моей торговли делается автоматическими системами, но вообще я считаю, что главное это не «пытаться остановить поезд». В случае с акциями, вы должны быть осторожны в отношении «темных» компаний. Вы же не хотите покупать «воздушный замок», чтобы узнать потом, что это было ничто иное, как обман (при получении убытков). Вы должны найти хорошие акции, которые обеспечивают вам наилучшие возможности. Для кого-то торговля на более долгосрочных масштабах означает хорошие ясные дневные или недельные тренды. Для кого-то предпочтительнее торговля на более краткосрочных масштабах, которые подразумевают потенциально большее число колебаний и определенные краткосрочные тренды с умеренной изменчивостью.

Нет никакого общего правила, чтобы делать деньги. Потому что, если бы такое было, то мы все давно были бы миллионерами.

Это действительно зависит от индивидуального «стиля» трейдера и его целей. У меня есть клиенты, которые строят краткосрочные системы, делающие по 40-70 сделок в день. А есть те, чьи системы рассчитаны на более долгосрочный период и торгуют только 2-3 раза в день. Если их сравнить, то более краткосрочные системы могут иметь намного худшие дни, нежели долгосрочные системы, но они также могут иметь несколько дней с реально большой прибылью.

Если говорить о долгосрочном инвестиционном подходе, то вы должны рассмотреть следующие аспекты:

1. какие сектора рынка двигаются выше, а какие ниже?

2. какие сектора имеют лучшую возможность «продолжить свое движение»?

3. какие сектора реагируют на определенные факторы (рынок жилья, цены на энергию и т.д.) и какие из этих факторов наименее изменчивы?

4. какой уровень риска я могу себе позволить? Как это отразится на моих долгосрочных целях?

5. учитывая текущие рыночные условия и влияющие факторы, какие сектора рынка являются «устойчивыми», а какие «изменяются или могут измениться»?

6. учитывая всю эту информацию, куда я должен вложить капитал и сколько я должен зарезервировать в наличных? (Помните, иметь полностью весь инвестиционный портфель в наличных иногда не так уж плохо).

Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти наилучшие торговые возможности?

Брэд: Примерно все, кроме Волн Эллиота и Теории Ганна. Дело не в том, что я не доверяю этим двум методам, просто я нахожу, что они будут довольно сложными для моего стиля торговли.

Я уже упоминал, что импульс является одним из ключевых инструментов, которые я использую для торговли. Это то, с чем трудно спорить и что часто может отражать рыночное настроение в большей степени, чем многие другие методы анализа.

Я использую для торговли разнообразные инструменты (большинство из которых я запрограммировал под свои потребности). Вот некоторые из тех инструментов, которые я нахожу вполне надежными для анализа:

Анализ опорного максимума/минимума (для определения поддержки/сопротивления).MACD, RSI, Полосы Боллинджера, Скользящие средние и некоторые другие.

3. Анализ цены (использует последние три бара), чтобы определить вероятные ценовые уровни на текущий день. Любое из значений последних трех баров (открытие, максимум, минимум или закрытие) могут играть критическую роль в сегодняшнем ценовом действии.

Это все относится к перспективе рынков. Быть способным прибыльно торговать это фактически то же самое, что быть способным точно измерить рыночную динамику, основываясь на «широкой перспективе» рынка. Если вы теряете курс своего рынка, то, скорее всего, вас ждут существенные потери.

Не стойте перед поездом, надеясь остановить или изменять его движение - результаты могут быть довольно плачевными.

Ссылка на источник  
Как заработать $62000 за полдня? О трейдинге - из первых уст

В середине января 2015 года на форуме Grand Capital появился восторженный пост Управляющего...

Егор Кончаловский: "Я спорю на деньги, если точно знаю, что выиграю"

При характеристике денег лучше говорить об их количестве и персональном для каждого «потолке». У меня потолок очень маленький. Мне не требуется большого количества денег, чтобы чувствовать себя нормально, вернее, этого не требует мой быт...

Интервью с трейдером: Брайан Шеннон

Брайан Шеннон является опытным и успешным трейдером, лектором и наставником. Будучи вовлеченным в торговлю на финансовых рынках с 1991 года, он работал в качестве брокера, имел торговую фирму, был управляющим хеджевым фондом...


FXTM рейтинг
Финам Форекс рейтинг
NPBFX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
LiteForex рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
NordFX рейтинг
Olymp Trade рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг
TropicalTrade рейтинг