Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Интервью с трейдером: Майкл Поленофф

Майкл Поленофф изучает и торгует на мировых финансовых рынках в течение последних 26 лет, начиная со своего окончания Университета Джорджтауна в 1979г. В начале своей карьеры он анализировал фундаментальные и технические аспекты финансовых и товарных рынков для таких компаний, как «Smith Barney», «Harris Upham», «Drexel», «Burnham» и «Lambert». С 1988 по 1993 годы он был Президентом компании «MJ Capital Inc», которая занималась анализом рынка и торговлей, предоставляя клиентам рекомендации в отношении фьючерсных и товарных рынков. В 1992-1993 годах он в соавторстве со Стэнли Кроллом издал книгу «Путеводитель по фьючерсным рынкам».

В январе 1994 года Республиканский национальный банк нанял Майкла на позицию стратегического трейдера и рыночного аналитика банка, что подразумевало анализ и торговлю на рынке форекс, развивающихся рынках, фондовыми индексами и драгоценными металлами. В феврале 1999 года Майкл основал консалтинговую фирму по финансовым рынкам «MJP Market Strategies Inc» и в октябре 1999 года создал сайт www.mjpstrategies.com.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Майкл: Я начал заниматься исследованиями товарных рынков сразу по окончании Университета в 1979 году, и с того момента я был захвачен рынками и тем, что заставляет цены перемещаться вверх и вниз, и, в конечном счете, трендами. Одна из моих первых задач, как младшего аналитика консалтинговой фирмы по исследованию товарных рынков, заключалась в том, чтобы собирать данные по лондонскому золоту с ленты Reuters, когда я каждое утро в 7.00 приходил в биржевой зал.

Я сказал как-то своему старшему брату, что каждое утро я строю график на миллиметровке и через какое-то время это выглядит как формирование определенной модели. Тогда он сказал мне, что я должен начать читать «Barrons» и следить за двумя публикациями: ежедневными графиками и недельным графиком Индекса CRB. Как только я ступил на этот путь, меня уже было не остановить. Я стал переданным графическим аналитиком и приверженцем технического анализа.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Майкл: Постоянный вызов рынков - чтобы собрать вместе части макро- и микро-картины, и держать ее под контролем, в то время как она постоянно изменяется едва заметным образом. Каждый день и в любой момент времени трейдер должен ожидать, интерпретировать и реагировать на ценовые движения, следующие вследствие любых факторов, известных и неожиданных. И, конечно же, если ты оказываешься прав и применяешь дисциплинированную защиту от риска, тебя ждет награда. Именно поэтому я каждое утро буквально выпрыгиваю из своей кровати.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и устанавливаете порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?

Майкл: Никто не любит терять, и никто не привыкает к потере, но чем быстрее мы поймем, что потери являются частью этого бизнеса, тем успешнее мы будем торговать. Ключ к успеху состоит в наличии здорового отношения к потерям. Потери будут влиять на ваше восприятие, но пока они удерживаются минимальными относительно ваших общих активов, вы сможете сохранить достаточно капитала, чтобы остаться в рынке. Потери познаются из опыта, благодаря которому они классифицируются и запоминаются, так чтобы их можно было избежать или минимизировать в будущем.

Я обычно рискую 2%-5% на определенном секторе рынка, что составляет не более 3% от моих полных активов на любой сделке.

Вопрос: Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Майкл: Мои стратегии приспособлены к двум периодам: краткосрочному и еще более краткосрочному. Так как моя торговля связана с выбором времени рынка, я обычно сталкиваюсь с относительно быстрым вознаграждением - в течение 1-3 дней после входа. На третий день, результаты обычно говорят мне, является ли мой технический выбор времени точным. Однако, в рамках моего анализа я планирую немного долгосрочного проектирования, которое подразумевает, что большее движение может развитья за период 1-3 недель.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы ваши торговые системы оценивают перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Майкл: Ключевым для меня является, правильно ли выглядит техническая установка и основные факторы, чтобы проектировать значительное движение в ожидаемом направлении. Торговая установка отражает главным образом распознание модели и методы импульсного осциллятора, которые я разработал за эти годы, и которые обеспечивает высокую степень вероятности с разумно низким риском.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?

Майкл: Я анализирую главный фондовый рынок ETFs, вроде SPY, QQQQ, DIA, а также их ультракороткие аналоги - SDS, QID, DXD. Кроме того, я отслеживаю другие сектора ETFs: SMH, HHH, PPH, BBH, XLV, XHB, GDX, XLF, IYR, IYT, TLT и развивающийся рынок ETFs, вроде EWZ и EEM, и товарные ETFs GLD и SLV.

Вопрос: Какая ваша самая запоминающаяся сделка?

Майкл: Моими самыми незабываемыми сделками были убыточные сделки, которые стали для меня ценным уроком о важности твердых и дисциплинированных методов управления деньгами, а также влияния случайного риска. На ум приходят две сделки. Первая была в 1988 году, когда цена меди взлетела от 0.90 $/lb до 1.70 $/lb, мы с моим коллегой решили открыть короткую позицию по меди, думая, что цена достигла своего пика и близится замедление экономики. Вместо открытия короткой по 1-месячному и 2-месячному фьючерсному контракту, включая размещение стоп-ордера на 3%-5% выше рынка, мы решили заключить короткую сделку по ближайшему контракту и купить 9-месячный контракт. Мы посчитали, что так будет безопаснее, потому что, если краткосрочный контракт пойдет против нас, то более долгосрочный контракт обеспечит нам своего рода страховку, пока позиция не пойдет в нашем направлении. Наш расчет оказался ошибочным! Мы вошли в короткую позицию слишком рано до фактического пика цены на медь, и каждый день цена на месячный контракт повышалась, при этом цена по 9-месячному контракту повышалась медленнее.

Таким образом, спрэд каждый день медленно расширялся примерно на 0.10$-0.30$ на один контракт. Тот факт, что потери увеличивались медленно, внушал нам ложное чувство уверенности по поводу конечного положительного результата по этой сделке. Через месяц спрэд по контрактам расширился против нас более чем на 3 цента (750$ на контракт), а у нас было 50 контрактов. Мы потеряли на этой сделке 37.000$! Ближайший контракт поднялся от 1.35$ до 1.85$, а дальний поднялся немного меньше. Имея только короткую позицию по месячному контракту на медь, мы закрылись бы с потерей в несколько процентов и пошли дальше. Но, мы решили, что спрэд по разным контрактам позволит нам остаться в рынке дольше, что давило на нас каждый день, и затмило все остальное, что мы пытались сделать. Как начинающие трейдеры, мы многому научились из той сделки. Мы говорим себе, что если наше обучение науке управления деньгами стоило нам всего 37.000$, то мы довольно дешево отделались!

Вторая незабываемая сделка была в 1990 года. Мы с коллегой заняли чрезвычайно медвежью позицию по доллару США против японской иены, и в результате мы накопили большую длинную позицию по японским фьючерсам, покупая практически на каждом откате в течение 4-5 месяцев. К концу июля 1990 года, текущая прибыль по позиции составляла приблизительно 400.000$, и мы переносили наш стоп-ордер теперь за более высокие ключевые уровни поддержки, чтобы обеспечить себе сохранение части прибыли, которая казалась невообразимой. Мы оценивали, начал ли изменяться тренд, когда цена сформировала модель вершины тогда мы могли выйти с 70%-80% нашей прибыли. 1 августа 1990 года Саддам Хассейн напал на Кувейт, что вызвало массовое бегство в «качественные активы» и мощную паническую распродажу по иене, немецкой марке, швейцарскому франку и т.д. В течение следующих нескольких часов, доллар повысился на 5%, и случилось невероятное. Моя длинная позиция по иене была закрыта по стоп-ордеру, что привело к потере почти всей прибыли в размере 400.000$, которая стоила мне месяцев дисциплинированной, хорошо-продуманной стратегии. Иногда может случаться и невероятное!

Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Майкл: Ничто не заменит наставника. Молодые люди, желающие преуспеть в торговле, должны устраиваться в торговые фирмы, которые имеют программы обучения. Лучшее обучение заключается в наблюдении за опытными трейдерами и портфельными менеджерами, чтобы разобраться в премудростях торговли. Новички, только вступившие в мир инвестиций, торговли и анализа, должны читать как можно больше о рынках и о торговой психологии в классических книгах. Постоянно принимая эту информацию и изучая различные фундаментальные и технические дисциплины, трейдер должен развить в себе ощущение, какой анализ удовлетворяет его индивидуальности.

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?

Майкл: Торговля на основе моделей и импульса. В течение прошлых 25 лет, я рассортировал и испытал тысячи моделей, которые обеспечивают базис определения, имеет ли сделка высокую вероятность успеха. Поверх моделей я накладываю различные математически-обоснованные импульсные инструменты, и наконец, я ввожу настолько много рыночной психологии, насколько только возможно (положительной и/или отрицательной) в конкретную ситуацию, чтобы помочь себе определить, насколько вероятен конкретный результат.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения имеют начинающие трейдеры о торговле на рынках и о торговых системах?

Майкл: Главное заблуждение, на мой взгляд, что торговые системы работают неопределенно долго. В некоторый момент каждая торговая система прекратит работать, поэтому всегда необходимо непрерывно переделывать и улучшать свою систему и методологию, как будто это живой, дышащий организм, который постоянно нуждается в питательных веществах и заботе.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Майкл: Первый совет, который дали мне, когда я начинал торговать: «если вы хотите сделать небольшое состояние на рынках, начните с большого!» А если честно, то сделайте свою домашнюю работу. Ничто не приходит легко. Чем больше труда вы в это вложите, тем вероятнее вы добьетесь успеха.

Вопрос: Вы можете описать свой обычный торговый день и свою среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Майкл: Мой будильник звонит в 4.00. Я тренируюсь в течение часа, затем я провожу примерно час, изучая новости и просматривая рынки и последние ценовые модели, все время проверяя, действительно ли макро-тренды остаются ненарушенными или изменились и т.д. Когда я прихожу в офис, я начинаю смотреть на отдельные компании, новости в отношении компаний, и как это может повлиять на различные ETFs, на которых я затем концентрируюсь. К моменту начала торгов у меня уже есть устойчивое чувство относительно того, что, как я ожидаю, индексы сделают в течение первых двух часов торговли, и я ищу возможности в различных ETFs как для внутри-дневного, так и для более расширенного периода времени.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного рынка и конкретного рыночного инструмента, который стоил бы заключения сделки?

Майкл: Самый важный аспект для меня связан с тем, действительно ли ценовая модель показывает правильную техническую «установку», которая указывает на положительный результат. Если я думаю, что установка благоприятна, то я определяю параметры риска и, по крайней мере, две цели по прибыли для сделки.

Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти наилучшие торговые возможности?

Майкл: Для меня все это связано с моделями и распознаниями моделей, вкупе с импульсом, и основной рыночной психологией.

Ссылка на источник  
Как заработать $62000 за полдня? О трейдинге - из первых уст

В середине января 2015 года на форуме Grand Capital появился восторженный пост Управляющего...

Егор Кончаловский: "Я спорю на деньги, если точно знаю, что выиграю"

При характеристике денег лучше говорить об их количестве и персональном для каждого «потолке». У меня потолок очень маленький. Мне не требуется большого количества денег, чтобы чувствовать себя нормально, вернее, этого не требует мой быт...

Интервью с трейдером: Брайан Шеннон

Брайан Шеннон является опытным и успешным трейдером, лектором и наставником. Будучи вовлеченным в торговлю на финансовых рынках с 1991 года, он работал в качестве брокера, имел торговую фирму, был управляющим хеджевым фондом...


LiteForex рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
FXInvesting рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Global FX рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
24option рейтинг