Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Интервью с трейдером: Майкл Гросс

Майкл Гросс является директором по исследованиям в «Liberty Trading Group» из Флориды. После окончания Университета Индианы в Пенсильвании в 1990 году со степенью по бизнес-администрированию, он начал изучение товарных рынков. Его торговая карьера началась в 1994 году, когда он начал торговать фьючерсами на зерно, драгоценные металлы и энергоносители.

В 1996 году Майкл стал зарегистрированным фьючерсным брокером, специализируясь в основном на секторах энергоносителей и зерна. В 1999 году он перешел в «Liberty Trading Group», где вместе с Джеймсом Кодиер разрабатывал различные подходы к продаже опционных премий и управляемых портфелей. Майкл остается активным брокером в «Liberty Trading Group», где он является автором многочисленных исследовательских работ, а также помогает разрабатывать торговые стратегии.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Майкл: Вскоре после окончания колледжа, я начал читать книги по инвестициям. Я прочитал книгу Александра Элдера «Торговля для проживания» и был впечатлен этой темой.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие ваши излюбленные стратегии?

Майкл: Мы всегда используем опционы. Наша ниша в торговом бизнесе связана именно с продажей опционов, и мы прилагаем максимум усилий в этом направлении. Мы изучаем фундаментальные факторы и затем пытаемся выбрать точки на графике, которые рынок никогда не сможет достигнуть, исходя из этих фундаментальных факторов. Затем мы продаем опционы с ценой исполнения на этих уровнях и собираем опционную премию. Мы не должны быть правы относительно поведения рынка, чтобы делать деньги. Мы лишь должны не очень сильно ошибиться. Наша предпочтительная стратегия в условиях сегодняшней изменчивости это спрэды по бычьим «пут»- или медвежьим «колл»-опционам. Но мы все еще иногда продаем чистые премии, если чувствуем, что шансы достаточно высоки.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Майкл: Лучшая часть торгового бизнеса заключается в предоставлении качественного сервиса клиентам, и слышать их благодарственные отзывы о твоей работе. Это - награда за все, что вы делаете. Как бы высокопарно это ни звучало, но это действительно так. Второй момент - мне нравится находиться в рынке или возле рынков и то волнение, движение и вызов, которые они в себе несут. Я никогда не хотел бы заниматься чем-то еще.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как устанавливаете свой порог терпимости риска, прежде чем заключена сделка?

Майкл: Управление риском в случае с опционами может быть несколько сложнее, чем только торговля фьючерсами или акциями. Стоп-ордера могут использоваться на некоторых рынках, но они не всегда бывают эффективны. Некоторые фьючерсные площадки больше не принимают стоп-ордера по опционам. Мы имеем у себя программы, которые помогают нам управлять риском и точно определять наши точки выхода. Однако, мы всегда определяем нашу точку выхода, когда заключаем сделку. Часто это основывается на прямой премии по опциону. Например, если мы получаем премию в 500$, то наш уровень выхода может быть в точке, где эта премия удваивается. В другой раз, мы можем исходить из уровней поддержки/сопротивления базового актива.

Вопрос: Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Майкл: Это зависит от того, что вы считаете долгосрочным периодом. Большинство опционов, которые мы продаем, имеют 90-120-дневный срок истечения. Я знаю, что некоторые компании предлагают продавать опционы с 30-дневным и менее сроком истечения, чтобы использовать в своих интересах временной распад. Это может быть хорошей стратегией. Однако, мы считаем безопаснее продажу более долгосрочных опционов, потому что мы можем продавать гораздо дольше «вне денег». Продажа опционов с периодом истечения 30 дней и меньше обычно означает продажу достаточно «близко к деньгам».

Это может быстро принести прибыль в виде премии, но вам лучше быть правым в отношении рынка. Продажа же с большим периодом времени означает, что мы не обязательно должны быть сразу же правы по поводу рынка. Если рынок движется против нас в краткосрочной перспективе, то опцион будет часто оставаться хорошо «вне денег», и мы сможем в большинстве случаев выйти с выигрышной сделкой. Если базовый актив двигается в нашу сторону в краткосрочной перспективе, то мы часто можем выйти из опциона раньше и взять наибольшую часть премии в качестве прибыли.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Майкл: Мы всегда начинаем с фундаментальных факторов. Прежде, чем вы начнете рассматривать техническую картину, изменчивость или уровни исполнения, у вас должен быть рынок с благоприятным фундаментальным фоном. Я рассматриваю фундаментальные факторы как сильный ветер. Рынок может какое-то время двигаться против них. Однако, развитие тренда против фундаментального фона будет происходить намного труднее.

Движение в направление фундаментальных факторов будет происходить быстрее. Если мы имеем хороший фундаментальный фон, то мы будем смотреть на изменчивость, технические установки и цены исполнения, доступные на определенных уровнях. Некоторые читатели могут подумать, что мы в основном руководствуемся фундаментальными факторами и игнорируем техническую картину. Однако, это не так. Я сказал бы, что мы сначала рассматриваем фундаментальные факторы, а затем технические. Только лишь технические факторы не могут послужить причиной для входа в рынок, но они могут удержать нас вне рынка.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?

Майкл: Главным образом, физические товары, поскольку они лучше всего поддаются фундаментальному анализу это энергоносители, зерно, металлы, а также, возможно, фондовые индексы и валюта. В настоящий момент очень перспективно выглядит рынок энергоносителей для продажи опционов.

Вопрос: Какая была ваша самая запоминающаяся сделка?

Майкл: Короткие «колл»-опционы на природный газ, когда разразился ураган «Катрина». Мы понесли сильный удар тем летом. Однако, это был хороший опыт. Мы узнали, что, если ты собираешься продавать «колл»-опционы на природный газ во время сезона ураганов, то лучше выбирать покрытые опционы. Может возникнуть вопрос, зачем вообще продавать «колл»-опционы на газ в сезон ураганов. Это связано с тем, что природный газ имеет сильную сезонную тенденцию снижаться в конце лета. Ураганы, которые действительно разрушают буровые установки, бывают чрезвычайно редко. Ураган «Катрина» был одним из таких исключений. При этом, из-за сезона ураганов, часто бывают цены исполнения на очень привлекательных уровнях. Почти каждый год может быть выгодная сделка. Однако, на всякий случай, я советовал бы выписывать покрытые опционы.

Вопрос: Учитывая все разнообразие различных инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Майкл: Видя все многообразие систем и методов торговли, часто начинающие трейдеры думают «чем больше, тем лучше». Это сильное заблуждение. Лучше всего выбрать одну или две системы или метода, с которыми вы бы чувствовали себя комфортно. Изучайте их столько, сколько можете, и принимайте решение. Главное помнить, если какой-то метод работает, то нет никакой необходимости это менять. Не пытайтесь вскакивать в каждый новый инструмент, метод или программу, которые появляются каждый месяц. Конечно, изучение нововведений не повредит, так как позволяет не отстать от новых событий в мире торговых технологий. Иногда, появляется что-нибудь полезное.

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?

Майкл: Я сказал бы, что лучше всего для нашего метода подходит принцип KISS. Мы также наблюдаем те же самые уровни поддержки и сопротивления, что и все остальные. Прорыв в каком-нибудь направлении намного убедительнее, если фундаментальные факторы поддерживают его. Мы предпочитаем использовать Стохастик и Полосы Боллинджера для выбора времени входа в рынок. Однако, повторюсь еще раз краткосрочный выбор времени не является столь критичным для продажи опциона.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках?

Майкл: То, что есть одна «совершенная» система, которая всегда будет приносить им деньги без опасения относительно потерь. Когда кто-то говорит мне, что хочет делать 5% в месяц и быть уверенным, что его средства находятся в безопасности, то я ему отвечаю: «хорошо, если вы найдете такую систему, то, пожалуйста, сообщите мне, и я возьму ее для себя! Как известно, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Есть множество замечательных торговых стратегий, и некоторые имеют более высокую вероятность, чем другие. Однако, ничего не бывает без риска. Независимо от того, какой торговой системой вы пользуетесь, всегда есть шанс, что вы потеряете деньги. Не расстраиваетесь, когда это происходит это часть игры.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Майкл: Я в действительности являюсь приверженцем получения профессиональной помощи. Если вас привлекают к суду, то вы нанимаете профессионального адвоката, а не пытаетесь самостоятельно изучить все законы, чтобы разобраться в своем деле. Тоже самое относится и к торговле на рынках. Даже если вы хотите, в конечном счете, научиться торговать самостоятельно, то я советовал бы вам, по крайней мере, начать торговать с профессиональным трейдером. Есть некоторые вещи, которые вы не сможете изучить по книгам.

Вопрос: Вы можете описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Майкл: Первые 2 часа дня обычно тратятся на обзор ночных рынков Лондона и Сингапура, с чтением всех утренних новостей по каждому рынку, на рассмотрение наших торговых позиций, просмотр графиков и т.д. Затем у нас проходит ежедневное заседание по торговле, на котором мы обсуждаем наши взгляды на рынок и наши торговые портфели, чтобы решить, есть ли какие-нибудь новые возможности. Если мы выявили хорошую торговую возможность, то будем обычно работать по ней в течение дня. Но мы никогда не торгуем на открытии рынка. На открытии обычно происходят эмоциональные движения. Именно закрытие показывает нам, где находятся профессионалы.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного рынка и конкретной торговой позиции, которая бы стоила входа в рынок?

Майкл: Прежде всего, оцениваем фундаментальные факторы. Если мы находим рынок с хорошим фундаментальным фоном, то затем смотрим техническую картину, сезонные тенденции, изменчивость и наличие удаленных уровней исполнения. Если все эти аспекты благоприятны, и мы можем найти уровень исполнения опциона достаточно далеко «вне денег», то мы заключаем сделку.

Ссылка на источник  
Как заработать $62000 за полдня? О трейдинге - из первых уст

В середине января 2015 года на форуме Grand Capital появился восторженный пост Управляющего...

Егор Кончаловский: "Я спорю на деньги, если точно знаю, что выиграю"

При характеристике денег лучше говорить об их количестве и персональном для каждого «потолке». У меня потолок очень маленький. Мне не требуется большого количества денег, чтобы чувствовать себя нормально, вернее, этого не требует мой быт...

Интервью с трейдером: Брайан Шеннон

Брайан Шеннон является опытным и успешным трейдером, лектором и наставником. Будучи вовлеченным в торговлю на финансовых рынках с 1991 года, он работал в качестве брокера, имел торговую фирму, был управляющим хеджевым фондом...


Альфа-Форекс рейтинг
NPBFX рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
FxPro рейтинг
Global FX рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг

Empire Option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
24option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
OptionRally рейтинг