Егор Кончаловский: "Я спорю на деньги, если точно знаю, что выиграю"

Т. Б.: Егор, что для Вас деньги? Можете назвать их плюсы и минусы?

Е. К.: При характеристике денег лучше говорить об их количестве и персональном для каждого «потолке». У меня потолок очень маленький. Мне не требуется большого количества денег, чтобы чувствовать себя нормально, вернее, этого не требует мой быт. Мне не нужно летать частным самолетом, я и первым-то классом не так часто летал в своей жизни. Я никогда в жизни не куплю себе футбольный клуб, яхту, хотя это приятное занятие — кататься на яхте. Конечно, иногда надо делать себе подарки. Однако когда у меня украли часы Картье, которые я решил себе подарить, я не почувствовал себя хуже от этого. Деньги нужны, чтобы дать образование детям, чтобы обеспечить родителям старость, пойти с семьей в ресторан, не глядя на цены...

Т. Б.: А что значит «любить деньги»?

Е. К.: Деньги — это всего лишь способность, возможность. Любовь к деньгам должна быть умеренной, иначе теряется смысл жизни. Для меня смысл жизни в том, что я делаю. Другой вопрос, что я пытаюсь организовать процесс таким образом, чтобы еще как-то и заработать на том, что мне нравится. Ну а трачу я деньги на семью, которой я стараюсь ни в чем не отказывать. Мои потребности я покрываю с лихвой и стараюсь покрывать и потребности всех членов своей семьи. Я воспитывался при советской власти и поэтому у меня именно такое отношение к деньгам, и прекрасно, я считаю.

Т. Б.: Кто больше должен зарабатывать — мужчина или женщина?

Е. К.: Если говорить о сегодняшних «светских» львицах, мне было бы тяжело с ними общаться, поскольку я просто не смог бы зарабатывать столько денег, чтобы обеспечивать потребности такого человека. Вернее, целью для меня это не является. Да и необходимости нет. Тем не менее, я человек азиатский по своей ментальности, и в моем представлении зарабатывать и обеспечивать жизнь семьи должен мужчина, хотя, я знаю массу представительниц прекрасного пола, которые зарабатывают много и именно в этом состоялись. Взять хотя бы Ольгу Слуцкер, с которой я дружу много лет — она фантастически талантливо построила свой бизнес.

Т. Б.: А рядом с Вами могла бы быть такая женщина — бизнес-woman?

Е. К.: Все зависит от женщины, а не от ее зарплаты.

Т. Б.: Целью вашего обучения за границей, помимо самореализации, было еще и стремление зарабатывать приличные деньги?

Е. К.: Это очень взаимосвязано. Я думал о том, что мне хотелось бы заниматься исключительно тем, чем хочется, исключительно в то время, когда мне хочется и получать за это приличные деньги. Не огромные, просто приличные. В принципе, это была моя мечта, и она исполнилась где-то на 75 процентов. Сейчас у меня нет ни начальников, ни обязательств. Я зарабатываю столько, сколько мне не стыдно зарабатывать, и это полностью покрывает мои потребности.

Т. Б.: А потребности растут?

Е. К.: Я пришел к выводу, что с возрастом потребностей все меньше и меньше. Мне, например, не нужна гардеробная, мне нужно всего 2 костюма. А вообще в России «понты» — дорогие авто, часы, одежда — они имеют положительный эффект для людей, которые не могут выделиться чем-то другим. Безусловно, лучше ездить на хорошей машине, чем на «Жигулях», но объективно это все не очень важно... для меня лично...

Т. Б.: А, может, все-таки, стоит заняться тем, что приносит меньше удовольствия, но больше денег?

Е. К.: Есть такое понятие self-full-filled — это когда у тебя уже столько денег, когда уже все равно, два у тебя вертолета или три, Бентли у тебя или Роллс-ройс. Когда твой удельный финансовый вес достигает такого уровня, когда ты можешь купить парламент, например, или поставить своего премьер-министра, ты автоматически начинаешь самореализовываться — как человек, который купил футбольный клуб или участок тропического леса. В среде олигархов это довольно распространенное явление.

Т. Б.: У вас отрицательное отношение к олигархам?

Е. К.: У меня не отрицательное отношение к олигархам, просто в России преступное законодательство. И я пытаюсь рассуждать логически: годами силами народа строилась энергетическая и нефтяная индустрия, а сейчас все деньги, которые они приносят, делятся между несколькими людьми. В контексте того, с каким трудом это все создавалось, это несправедливо.

Т. Б.: Деньги портят людей?

Е. К.: Я знаю таких людей, которых не портят. Если меняется твое отношение к консьержке, к домработнице, к няне, или когда ты хамишь журналистке, как это иногда происходит, тогда я считаю, что деньги портят. Количество твоих денег не должно влиять на твои человеческие качества, и особенно на тех людей, которых ты воспитываешь, будь это твои сотрудники или твои дети.

Т. Б.: Вы вкладываете куда-либо свои деньги?

Е. К.: У меня никогда не было такого количество денег, чтобы можно было куда-то вкладывать. Тем более в России, с нашими кризисами. Когда я учился в Англии, у меня была определенная сумма в банке. Но у любого человека, который живет в цивилизованной стране, должен быть банковский счет для того, чтобы обеспечить свою жизнь: платить за квартиру, телефон и т. д. Сейчас я деньги никуда не вкладываю, что зарабатываю — все трачу. Разве что строительство дома для всей семьи, например, — это пока максимальное, что я могу себе позволить. С другой стороны, я не бизнесмен, и цель моя — не в деньгах. В любом случае, есть предел. Невозможно носить одновременно 100 костюмов от Армани, нельзя съесть черной икры больше, чем может вместить твой желудок, невозможно сидеть одновременно на 6-ти Мозератти одной «пятой точкой». Человеку для ощущения своего бренного тела в благоприятных условиях денег этих не нужно. Это как раз тот потолок, о котором я говорил вначале. Для каждого он свой.

Т. Б.: А биржу Вы рассматриваете как источник дополнительного дохода?

Е. К.: Для этого необходимо иметь талант биржевого игрока. Должна быть здоровая комбинация логики и интуиции. Как я представляю, работа на бирже — это огромное количество малоупорядоченной информации. И талант заключается в том, чтобы привести эту огромную систему в порядок, в зависимости от чего потом принимать решения. Это совершенно другая, более глобальная система мышления.

Т. Б.: Какими качествами нужно обладать, чтобы быть богатым?

Е. К.: Нужно просто работать. Работать — это думать головой, а не просто сидеть с 9 до 6-ти в офисе. Все зависит от человека, будь ты секретарь, офис-менеджер или курьер — нет предела тому, что ты можешь сделать. У тебя есть рабочее место, зарплата, время — все остальное в твоих руках. Мой партнер по студии мыл полы шваброй в моем первом рекламном ролике. Сейчас он — главный в этой студии. Другой парень, который с ним же мыл пол, так где-то и сидит до сих пор. Работа — это индивидуальный режим и объем действий, зависящий от того, что тебе хочется. Разумные и адекватные цели — они все достижимы, важно выработать правильный алгоритм поступков и действий, которые позволят этого добиться. В России существует огромная традиция тотального безделья и, если по-настоящему работать в этой стране, то выделиться, добиться успеха гораздо проще, чем на Западе. Надо уметь принимать решения, ставить перед собой конкретные цели и задачи. Например, я хочу добиться того, чтобы у меня была хорошая квартира, автомобиль, а дочь моя училась в хорошей школе...

Т. Б.: Вы азартный человек?

Е. К.: Я азартный, но я не игрок, я не играю в карты на деньги, не спорю с друзьями, если не уверен, что выиграю. Один мой знакомый, например, проиграл мне 3 тысячи долларов, потому что 2 раза пообещал мне, что научится говорить по-английски. Я не верил. Он не научился и проиграл мне.

Т. Б.: Если Ваша цель — не деньги, какова тогда Ваша цель?

Е. К.: Моя конечная цель заключается в том, чтобы благополучно прожить свою жизнь и обеспечить себе здоровую и активную старость... с большим количеством плачущих внуков у моего смертного одра.

Источник
Интервью с «легендой»: управляющий ПАММ-счета Moriarti

В следующем году ПАММ-счетам Альпари исполнится 15 лет. С 2008 года сервис получил заслуженное признание тысяч инвесторов...

Заработок в RAMM: история на $400 000

Партнер AMarkets за все время сотрудничества с компанией заработал более $107 000 партнерского вознаграждения и более $290 000 за счет...

Интервью с ПАММ-управляющим Sunnich

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Sunnich. Уже на протяжении нескольких лет он является одним из главных действующих...

Интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster. Созданный им одноименный ПАММ-счет Gemmaster пользуется...

Главное - желание научиться трейдингу

Специалисты официального партнера в Кишиневе в сотрудничестве с экспертами Академии трейдинга рады предложить вам большой выбор...

Интервью с легендарным ПАММ-управляющим Moriarti

Многие уже знают, что в ПАММ-сервисе Альпари зарегистрирован новый рекорд. Один из ПАММ...

История успеха. Гутам Дас

Для сотен тысяч трейдеров Grand Capital работа с персональным менеджером - неотъемлемая часть жизни. Они прислушиваются к советам ассистента, пользуются его торговыми подсказками...

Блокчейн может стать альтернативой

Директор Grand Capital Станислав Ванеев рассказал, что происходит в сфере регулирования в России, и какие существуют современные альтернативы для регулирования услуг на внебиржевых рынках...

Почему компании платят миллионы за спонсорство Формулы1?

Директор по маркетингу FxPro Ilya Holeu рассказывает, почему компании тратят миллионы долларов на спонсорские контракты с Формулы 1...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров