Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Поведенческие модели трейдера

Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги <Психология торговли> 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.

Хотя я не веду частную практику по тренировке трейдеров, скорее всего, будет неизбежным, что трейдеры будут обращаться ко мне за помощью после прочтения моей книги по <Психологии торговли>. Время от времени я веду проекты по работе с группой трейдеров, чтобы использовать психологию для улучшения их торговли. В последние несколько лет, я собрал индивидуальные данные опросов и помог более, чем ста трейдерам.

Это, достаточно репрезентативная модель, и позволяет мне сделать выводы по психологии трейдеров и типовых проблем, с которыми они сталкиваются в своей торговле. Ниже я выделяю несколько моментов, которые я узнал из проведенных опросов и интервью с трейдерами, которые торгуют для обеспечения своей жизни.

• Большинство проблем при торговле являются вариациями беспокойства по поводу исполнения. Беспокойство исполнения происходит, когда исполнение торговли, которое обычно происходит автоматически, становится объектом чрезмерного исследования. Это внимание к исполнению создает эффект вмешательства, при котором исполнение больше не может проходить естественно. С таким беспокойством исполнения часто сталкиваются на спортивных состязаниях, при публичном выступлении, сдачей тестов и т.д. Всякий раз, когда страх относительно результатов исполнения доминируют над непосредственно самим исполнением, результаты будут страдать.

• Беспокойство исполнения происходит как в периоды успеха на рынке, так и в периоды потерь. Не составит труда найти трейдеров, которые способны принимать потери, но которые становятся напуганными, когда они фиксируют прибыль преждевременно, то есть, до достижения своих целей по прибыли. Эффекты препятствия после вереницы потерь не более изнурительны, чем эффекты препятствия от давления, которое чувствуют трейдеры, когда делают деньги.

• Трейдеры обычно стараются заменить отрицательный разговор с собой на положительный во время торговли. Это является ошибкой. Когда трейдеры погружены в рынок и сосредоточены на экране, они не участвуют в разговоре с собой вообще.

• Стремление к совершенству является самым обычным источником беспокойства исполнения среди трейдеров. Трейдеры склонны ориентироваться на достижение и часто устанавливают для себя высокие цели. Эти цели исполнения вносят напряженность, когда цели не достигнуты. Вообще, имеет смысл заменять цели исполнения целями процесса. Вместо того, чтобы устанавливать цель сделать, например, 25.000$ в год, трейдер должен, например, установить цель следовать торговому плану (входы, размеры позиций, выходы) в 90% от всех случаев.

• Стремление к совершенству ведет трейдеров к превышению режима торговли. Превышение режима торговли является самым общим источником потерь среди трейдеров, у которых я брал интервью. Трейдеры превышают режим торговли, когда они чувствуют внутреннее давление, чтобы делать деньги, что ослепляет трейдера относительно того, что происходит на рынках в это время. Торгуя при низкой изменчивости, торгуя вне торгового плана, торгуя с потерями, и торгуя неразумно завышая размер позиций - вот примеры превышения режима торговли.

• Трейдеры, которые справляются с беспокойством исполнения на одном уровне размеров позиций (например, 5 лотов) часто повторно сталкиваются с этой проблемой, когда они значительно увеличивают свой размер позиций (50 лотов). Мы вообще калибруем наши эмоции, исходя из денежного количества, которое мы зарабатываем или теряем. Это делает торговлю пятидестью лотами намного более трудной для трейдеров, чем торговлю пятью лотами, даже при том, что рыночные ситуации могут быть абсолютно идентичны.

• Трейдеры часто думают, что они имеют худшие психологические проблемы, чем это есть самом деле. Когда модели беспокойства исполнения возникают в торговле в течение значительного периода времени, трейдеры часто становятся убежденными, что они загнали эмоциональные проблемы вглубь себя и нуждаются в интенсивной психотерапии. Часто, самовосприятие, что он разрушен или эмоционально непригоден, является большей проблемой, чем непосредственно беспокойство исполнения, являющееся вполне разрешимой проблемой.


Безусловно, существуют другие проблемы, а не только связанные со страхом исполнения, с которыми может столкнуться трейдер. Многие из них описаны в моей книге. Уникальность беспокойства исполнения в том, что это может сокрушить очень успешных трейдеров настолько же, насколько и новичков. Это то, почему в большинстве своем проблема беспокойство-стремление к совершенству имеет тенденцию присутствовать у наиболее ориентированных на достижение результата и успешных трейдеров. Это действительно обоюдоострый меч.

Где-нибудь между крайностями давления исполнения и удовлетворенной лени находится счастливая середина, где трейдеры могут сосредоточиться на самосовершенствовании, не саботируя свои результаты. Торговля похожа на четко спланированный процесс: вы хотите удержать начальные ожидания достаточно разумными, наслаждаться этим, в то время когда это случается, и учиться на этом, как только это закончено.

Далее мы рассмотрим стратегии, которые трейдер может использовать, чтобы преодолеть давление во время исполнения.

Рассмотрите следующие психологические сценарии:

• Студент должен сдать заключительный экзамен по курсу анатомии, чтобы успешно закончить свой первый год в медицинской школе. Поскольку его первые несколько экзаменов были на грани между удачной и неудачной сдачей, этот экзамен полностью влияет на финальный результат. По мере того, как подходит время для большого испытания, студент все больше и больше волнуется относительно этого испытания, особенно, когда он пропускает некоторые вопросы. Беспокойство влияет на его сон, что, в свою очередь, заставляет его еще больше беспокоиться, что усталость будет мешать ему успешно сдать экзамен. К тому времени, когда он идет сдавать экзамен, он утомлен и перевозбужден и пропускает много вопросов, часто, пересматривая правильные ответы.

• Молодая женщина никогда особенно не испытывала неудобств при выступлении на публике, но теперь ей предстоит провести самую важную презентацию в своей карьере. В результате этой презентации она или заполучит главного клиента для своей фирмы или потеряет его в пользу конкурента. В течение разговора, она замечает, что члены аудитории от клиента, которого она добивается, не кажутся особенно внимательными. Это внезапно повышает ее беспокойство, и она отчаянно старается придать презентации остроту. Когда она теряет свою нить разговора, она становится взволнованной, и заканчивает презентацию на неуверенной ноте.

• Трейдер имеет несколько выигрышных сделок подряд и, уверенно ощущая себя, увеличивает размер позиций, чтобы использовать в своих интересах удачную полосу. Рынок первоначально идет в его пользу, но быстро разворачивается, когда большие ордера толкают его в обратную сторону. Глядя на позицию, он понимает, что он потерял всю прибыль от своих предыдущих выигрышных сделок. Он повторно входит в рынок, чтобы только захватить эту вторую волну. Теперь он себя чувствует, как будто он вступил в полосу неудач и начинает нерешительно торговать, с уменьшенным размером позиций. К моменту закрытия рынка, он получает отрицательный итог за день и за неделю. Он чувствует себя как тупица, который стал слишком самонадеянным после своих достижений.

Без сомнения вы можете обнаружить знакомую модель в каждой из этих ситуаций. Человек находится в ситуации исполнения, где он испытывает давление, чтобы преуспеть. Ситуация играет крайне важную роль в глазах человека, и теперь он сосредоточен на результатах исполнения, а не непосредственно на самом исполнении. Это двойной центр беспокойства - сосредотачиваться на результате исполнения, вместо того, чтобы оставаться поглощенным самим исполнением - является обычным элементом, лежащим в основе всех беспокойств исполнения. Такое беспокойство является единственной наиболее общей проблемой торговли, с которой я столкнулся в своих интервью с трейдерами.

Как трейдеры могут снизить свой уровень беспокойства исполнения? Вот несколько стратегий, которые, по моему мнению, могут быть эффективными:

1. Концентрируйтесь на целях процесса, когда думаете о торговле, а не на прибылях и потерях - Трейдеры любят устанавливать для себя цели - чаще да, чем нет - денежные цели приводят к созданию ненужного давления. Более эффективные цели те, которые сосредотачиваются на процессе торговли, вроде ограничения потерь двумя тиками, если вы скальпируете рынок или держите позиции, пока скользящий стоп-ордер не будет активирован. Хорошая психологическая установка <если я торгую правильно, то прибыль придет сама собой>. Это снимет большую часть давления от исполнения.

2. Постепенно увеличивайте риск. Риск приводит к психологическому усугублению ситуации и значительно увеличивает вероятность давления при исполнении. Плохой бросок в баскетболе в первые минуты игры ничем не отличается от плохого броска в заключительные секунды игры при равном счете, но есть огромная психологическая разница. Трейдеры, которые пробуют быстро радикально увеличить размер своего счета, находят, что сделка, которая удавалась с 1 лотом, может не работать с 10 лотами, из-за давления, приводящему к желанию слишком быстро ограничить потери или забрать прибыль. Постепенное увеличение размера позиций намного более эффективно, чем импульсивный прыжок, к которому оказываешься эмоционально неподготовленным.

3. Отойдите от экрана. Разговор с собой во время периодов беспокойства исполнения фактически влияет на точную обработку рыночных данных, потому что часть мозга, ответственная за восприятие и действие на рыночной модели не активизируется. Намного лучше отойти от экрана и переориентироваться на то, что рынок дает вам, нежели действовать вслепую от страха и еще сильнее осложнять ситуацию.

4. Используйте мысленные репетиции, чтобы делать опасные ситуации знакомыми. Это, возможно, единственная наиболее эффективная техника, которую я нашел для того, чтобы снизить и устранять страх исполнения. Используя управляемые модели, чтобы неоднократно столкнуться с опасными ситуациями, и мысленно репетируя, как было бы лучше ответить, можно устранить большую часть напряжения, когда такие ситуации происходят в действительности. Цель заключается в том, чтобы так часто сталкиваться со страхом исполнения в своих мыслях, что копирование ответа на него становится автоматическим, подобно привычной модели.


5. Привяжите мысленные репетиции к особым психологическим состояниям. Это - одна из лучших стратегий, охваченных в моей книге. Научившись помещать себя в состояние необычайного спокойствия и концентрации, и затем, неоднократно повторяя стратегии для опасных ситуаций, трейдер может создать связь между психологическим состоянием и скопированным ответом. Когда возникает напряженная ситуация исполнения, все, что трейдер должен сделать - это призвать репетируемое психологическое состояние и повторить поведение, которое было подробно изучено. Например, если вы непрерывно мысленно репетируете стратегию для того, чтобы удерживать выигрышные сделки при поддержании спокойной концентрации, обновление спокойной концентрации в течение следующей выигрышной сделки облегчит поведение, связанное с удерживанием позиции.

6. Выполняйте мысленную проверку перед торговлей. Устранение завышенных ожиданий в начале торгового дня может привести к сокращению давления исполнения. Каждый раз когда слово <должен>, входит в мысли о торговле -приходит время отстраниться. Слово <должен> включает внутренние требования, чтобы делать некоторую сумму денег, торговать с определенной частотой, вернуть деньги обратно после потери, не оставлять деньги на рынке и т.д. Поскольку беспокойство исполнения часто поддерживается чрезмерными требованиями к себе, то регулирование и подтверждение разумных целей торговли в течение торгового дня может привести к снижению давления исполнения.

7. Отделите торговлю от жизни. Когда что-то становится чересчур существенным, то давление, которое сопровождает исполнение, возрастает экспоненциально. Трейдеры, которые торгуют для обеспечения своего существования, особенно уязвимы к беспокойству исполнения. Если торговля - это весь ваш мир и она не работает, то вы будете чувствовать себя, как будто ваш мир рушится. Разложите <яйца> самооценки в несколько корзин, чтобы это могло гарантировать, что неизбежный спад и черные полосы не будут разрушать вашу уверенность в себе.


Я хочу еще раз подчеркнуть: большинство трейдеров, которые убеждены, что они загнали свои психологические проблемы глубоко внутрь себя, на самом деле, пойманы в порочном круге завышенного требования к себе, увеличивая давление исполнения, вызывая беспокойство, которое ведет к нарушенному исполнению и возобновленное требование к себе, чтобы компенсировать неудачу. Через некоторое время, трейдеры пойманные в таком круге, начинают сомневаться относительно того, будут ли они вообще когда-нибудь преуспевать.

Ссылка на источник  
Forex Club принял участие в семинаре UNICEF

Группа компаний Forex Club приняла участие в семинаре по продвижению прав детей, организованном беларусским представительством детского фонда ООН - UNICEF...

Природа риска

Пить кофе – рисковое дело, и выход из дверей собственного дома несет скрытые опасности. Это было продемонстрировано несколько недель назад, когда, согласно газете «Вашингтон пост», человек погиб от своей кружки кофе...

Процесс самопознания, глава 15

Если Бухгалтера можно представить нашей «основой», а Аналитика нашим «озарением», то Трейдер должен олицетворять «воду». В изменяющейся среде любого данного торгового дня он оказывается поочередно погруженным в противопоставление эмоциональным состояниям не его собственного создания или проекта, и конечно не его выбранного намерения...


Финам Форекс рейтинг
FxPro рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Global FX рейтинг
Exness рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
24option рейтинг
OptionRally рейтинг
IQ Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Anyoption рейтинг