Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Торговля по правилам: психологический аспект

Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.

Если бы я должен был дать один совет большинству трейдеров, которые борются со своим соотношением прибылей к потерям, то он заключался бы в том, чтобы торговать по проверенным системам или моделям и торговать по ним систематически. Если вы посмотрите на очень успешные компании, такие как "McDonald's", "Dell", "Federal Express" или "Wall-Mart", то обнаружите компании, которые делают те же самые вещи и тем же самым способом каждый день, с высокой степенью последовательности. Они придумали формулу победы, которая является залогом успеха и они выполняют эту формулу с высокой преданностью и регулярностью. Это именно то, как вы должны торговать.

Таким образом, это поднимает два важных вопроса для самооценки любого трейдера:

• есть ли у меня формула победы, и действительно ли я ее проверил, чтобы убедиться, что она успешна и иметь необходимую уверенность в этом?

• искренне ли я следую своей формуле, и действительно ли я отслеживаю каждую сделку, чтобы знать, что я следую формуле и иметь уверенность в своей способности следовать за ней?

Очень большой процент трейдеров, которые обратились ко мне за помощью, не могли честно ответить на эти вопросы утвердительно. Они хотят получить помощь для себя, когда то, что им нужно - это необходимость рассматривать свою торговлю как бизнес мирового класса.

Торговля и индивидуальность

Приблизительно три года назад, я вместе с Линдой Раш-ке рассмотрел группу приблизительно из 64 активных трейдеров. Нас интересовало, были ли какие-нибудь индивидуальные особенности и повторяющиеся стили, которые отличали более успешных трейдеров от менее успешных. Мы получили большое количество результатов, которые заставляют задуматься. Например, мы обнаружили, что успешные трейдеры имели более низкий уровень невротизма (отрицательный эмоциональный опыт), чем их менее успешные коллеги. Они также использовали методы более ориентированные на решение проблем (развивая стратегии для того, чтобы иметь дело с проблемными ситуациями) по сравнению с концентрацией на своих эмоциях. Успешные трейдеры, как мы выяснили, более высоко были оценены по шкале "добросовестность", отражая мотивацию, чтобы следовать своим планам и обязательствах. В целом, эти результаты подтверждали то, что многие из нас наблюдали в своей карьере на рынках: трейдеры, которые умеряют свои эмоции и действуют на основе своего плана, торгуют лучше, чем их более эмоциональные и импульсивные коллеги.

Однако был и один неожиданный вывод в нашем исследовании, который состоял в том, что непропорциональное число успешных трейдеров - примерно половина - заявила об использовании механических систем торговли. Из неудачливых трейдеров, ни один не использовал механический подход. Когда я впоследствии взял интервью у успешных трейдеров, оказалось, что даже те, кто не был приверженцем торговых систем, основывали свои сделки на моделях, которые они тщательно исследовали. Наоборот, почти все неудачливые трейдеры испытывали недостаток в такой подготовке по отношению к моделям и исследованиям.

В своей недавней книге "Психология торговли" (2002г.), я описываю таких успешных трейдеров как следующих правилам. Я уверен, что главная причина, по которой они были успешны состоит в том, что они использовали торговые правила как для ведения своей торговли, так и для поддержания позитивного психологического настроя. В данной статье, я хотел бы подробно исследовать, почему торговые правила являются одной из самых мощных психологических стратегий, которые можно использовать в активной торговле.

Психология правил

Что такое механическая система торговли? В основном, это набор торговых правил. Они выполняют несколько функций. Первая из этих функций - логическая: правила предназначены, чтобы максимизировать прибыль, эксплуатируя аномалии, возникающие в рамках относительно эффективных рынков. Каждый набор торговых стратегий включает то, что статистики называют правилами принятия решений. То есть они устанавливают условия - А, В,... п, которые рынок должен выполнить прежде, чем трейдеры идут в длинную или короткую сторону или закрывают позицию и т.д. Идея состоит в том, что, без выполнения этих условий, вероятность того, что открытая позиция окажется прибыльной определяется чистой случайностью. Как только мы модернизируем эту вероятность при выполнении определенных условий, шансы значительно увеличиваются в пользу трейдера. В то время как любая отдельная сделка может и не оказаться выгодной, за достаточный промежуток времени и при достаточном количестве сделок, это увеличение шансов должно сказаться на кривой активов трейдера в той мере, в которой исследовались правила принятия решения. Жизненно важно для любого трейдера знать, как система была разработана. Была ли она протестирована за определенный период времени, независимому от того, когда она разрабатывалась? Является ли ее работа в реальном времени сопоставимой с ее историческими показателями? Действительно ли заложенная в систему логика является очевидной или там слишком много параметров, замысловатая логика или другие признаки приспособления системы под определенные условия?

Менее хорошо оцененной функцией является то, что такие правила принятия решения несут вторую, психологическую функцию. Сводя торговлю к набору правил, трейдеры уменьшают ее двусмысленность таким образом, чтобы она могли

функционировать в относительно автоматическом режиме. Это позволяет осуществлять четкий контроль новых торговых возможностей таким образом, чтобы их улучшенные шансы могли, в конечном счете, работать в пользу трейдера. При сокращении двусмысленности, правила вносят существенный вклад в ощущение мастерства и снижают большую часть напряжения, связанного с высокой активностью этого вида деятельности. Подумайте, как напряженно было бы двигаться в оживленном городе, где нет правил дорожного движения! Практически точно такое же эмоциональное состояние у многих трейдеров, которые действуют без каких-либо правил. Наличие торговых правил обеспечивает порядок в противовес хаотическому процессу.

Однако, для того, чтобы система служила психологической помощью, она должна соответствовать индивидуальности трейдера. Исследование, проведенное лондонской бизнес-школой, показывает, что существует еще одна персональная черта - экстраверсия, которая демонстрирует положительную корреляцию с терпимостью риска. Некоторые трейдеры гораздо более склонны к риску, чем другие, просто из-за своих индивидуальных характеристик. Крайне важно, чтобы система, по которой вы торгуете, учитывала это. Таким образом, соотношение прибылей к потерям системы является только одним параметром, который следует оценивать при поиске лучшего торгового метода. Статистика спада и процент вьшгрьппных/проигрьшшых сделок может быть ключевым для психологического комфорта трейдера. Я, например, для себя выяснил, что я намного успешнее торгую на краткосрочных внутри-дневных моделях, нежели на больших колебаниях. При среднем времени удержания позиции менее 30 минут, я могу получать маленькую прибыль с достаточной последовательностью, поддерживая свою концентрацию на торговле и ограничивая свои потери. В то время как я, теоретически возможно, могу делать больше денег, придерживаясь более долгосрочных колебаний, на практике этого не происходит. Повышенная изменчивость более долгосрочного временного периода входит в конфликт с моим эмоциональным состоянием, влияющим на принятие решения, превращая мою выгодную сделку в ту, которая не соответствует минимальным разумным размерам заработной платы!

Торговля действительно является высокоактивной деятельностью. Подобно другим высокоактивным видам деятельности, она требует направленных усилий. Футбольная команда, входящая в большую игру составляет план игры; армия, собирающаяся вести боевые действия, разрабатывает план сражения; психотерапевт проводит сеансы с последовательной стратегией, чтобы помочь пациенту. Эти планы фактически являются наборами вплетенных правил, что, в целом, ориентирует исполнителя на решение задач, которые возникают перед ним. В той же степени, в которой исполнитель запланировал дерево решений заранее, быстро и решительно могут быть найдены ответы на возникающие ситуации. Во многих сферах деятельности, торговля одна из них, разница между успехом и неудачей может быть вопросом секунд или минут. Это делает познавательную эффективность главным компонентом высокоактивной деятельности. Выражение многолетнего опыта в нескольких утверждениях, правилах и планах повышает такую эффективность.

Это подводит нас к другому важному психологическому аспекту правил управления - чтобы повышать эффективность в принятии решений, правила должны быть просты. Именно, когда все правила сформулированы в скоординированной форме, они становятся планами, которые гибко ориентируют трейдеров к сложных ситуациях. В своей собственной торговле на индексах, я, например, разделяю каждый день на четыре части: утренняя сессия, полуденная сессия, дневная сессия и ночная (Globex) сессия. Затем я оцениваю рыночные тренды и под-тренды, измеряю степень институциональных покупок/продаж и ищу тестирования и прорывы от одного периода времени до следующего для внутри-дневных сделок. Комбинируя простые правила принятия решения с сегментацией торгового дня, я могу подойти к каждому дню с гибкой стратегией, которая не забивает мне голову.

Правила и функции мозга

Исследования в познавательной неврологии также помогают освещать ценность правил в управлении деятельностью на основе исполнения. Мы знаем, что область, названная предлобной корой в значительной степени ответственна за то, что известно как "исполнительные функции" мозга. Они включают планирование, рассуждение, решение проблемы, и многие из действий, которые позволяют нам участвовать в целенаправленной деятельности. Когда предлобная кора повреждена, результатом будет "синдром недееспособности", при котором пациенты становятся неспособными планировать и выполнять сложные действия. Они легко отвлекаются, отражая недостаток памяти и концентрации. В результате, даже самая простая скоординированная целенаправленная деятельность, вроде посещения продуктового магазина, может вызвать затруднение.

Недавние теории дефицита внимания и синдрома гиперактивности (ДВСГ) заявляют, что недостаток в предлобной коре приводит к периодической рассеянности у гиперактивных детей. Действительно, соответствующие исследования нашли уменьшение потока крови к предлобным областям у таких детей. Интересно, но то же самое уменьшение потоки крови происходит у нормальных людей во время высокого эмоционального напряжения или расстройства. Поскольку эмоциональный опыт обрабатывается более низкими мозговыми структурами, расположенными далеко от предлобной коры, то относительный поток крови к лобным областям служит полезной мерой исполнительных способностей человека. Когда человек сильно расстроен, например, дезактивация лобной коры оставляет его в состоянии, когда он временно становится подобен ребенку ДВСГ или даже недееспособному пациенту. Сколько раз вы оглядывались на проигрышную сделку и задавались вопросом, были ли вы в своем уме, когда размещали ордер? Согласно исследованиям мозга, возможно, и нет!

Традиционная торговая мудрость гласит, что мы должны управлять своими эмоциями, признавая, что очень эмоциональные состояния делают нас более уязвимыми к потерям концентрации и импульсивному поведению. Когда мы активизируем неправильные мозговые области, мы можем ожидать принятия неверных торговых решений. Правила позволяют нам уверенно придерживаться надлежащих торговых действий независимо от психологического и эмоционального состояния, которое мы испытываем в это время. Действительно, полный процесс формулирования, следования и координирования правил активизирует исполнительные функции, необходимые для надлежащей торговли. Вполне реально, что сохранять приверженность правилам является способом оставаться сосредоточенным и рациональным. Именно поэтому, как я полагаю, мы с Линдой заметили, что успешные трейдеры склонны неукоснительно следовать правилам и оставаться систематическими.

Заключение

Достаточно привычно слышать, как трейдеры утверждают, что эмоциональное самообладание является ключом к прибыли на рынках. Данная статья предлагает, что обратное утверждение также верно: Неукоснительное следование надежным торговым правилам и системами является одним из самых мощных способов поддерживать позитивное эмоциональное состояние в торговле. Когда мы действуем согласно правилам, мы находимся в психологическом состоянии, которое позволяет осуществлять эффективное восприятие, решение проблемы и действия. Следовательно, тренировка в следовании правилам во время торговых репетиций является эффективной стратегией для культивирования следования правилам при торговле в реальных условиях.

Различные системы правил могут работать по-разному для различных трейдеров, в зависимости от временного периода торговали и выбранного рынка. Например, некоторые правила будут использовать такую статистику как тики и число повышающихся и снижающихся акций в течение дня, которые плохо подошли бы для торговли сельскохозяйственными контрактами, но могут быть полезными при торговле на внутридневных колебаниях индексами акций. Другие правила, вроде методов торговли на прорывах, могут быть более широко применены на различных рынках и могли бы позволить удерживать позиции на более длинном промежутке времени для максимизации потенциальной прибыли.

В конечном счете, правила и системы, которым вы следуете, и их реализация в последовательных торговых планах должны подходить вашей индивидуальности, включая вашу терпимость риска. Исследование работы вашей системы -выявление ее слабых и сильных сторон и первоначальная торговля по ней на маленьких позициях оказывает огромную помощь в построении вашей уверенности в торговле и обеспечения того, чтобы правила работали на вас. Если верить многим из трейдеров, у которых брал интервью Джек Швагер, то ключом к успеху в торговле является приверженность собственной кривой изучения. Определяя системы, которые работают для вас, трансформируя их в последовательные стратегии и методы торговли и детальное изучение их с тем, чтобы чувствовать себя с ними комфортно, является важной частью этого процесса.

Ссылка на источник  
Forex Club принял участие в семинаре UNICEF

Группа компаний Forex Club приняла участие в семинаре по продвижению прав детей, организованном беларусским представительством детского фонда ООН - UNICEF...

Природа риска

Пить кофе – рисковое дело, и выход из дверей собственного дома несет скрытые опасности. Это было продемонстрировано несколько недель назад, когда, согласно газете «Вашингтон пост», человек погиб от своей кружки кофе...

Процесс самопознания, глава 15

Если Бухгалтера можно представить нашей «основой», а Аналитика нашим «озарением», то Трейдер должен олицетворять «воду». В изменяющейся среде любого данного торгового дня он оказывается поочередно погруженным в противопоставление эмоциональным состояниям не его собственного создания или проекта, и конечно не его выбранного намерения...


FXInvesting рейтинг
FxPro рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Z.com Trade рейтинг
LiteForex рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionRally рейтинг
IQ Option рейтинг
NordFX рейтинг