Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Психология победы

Успешная торговля является результатом:
Целью данной статьи является:
1. Определение необходимого элемента психологии победы.
2. Определение необходимых личных качеств.
3. Показать необходимую структуру уверенности для достижения и поддержания необходимого элемента.
4. Определение блоков Психологии Победы
5. Обсудить некоторые инструменты, полезные в этом контексте.
Есть две концепции, которые хотелось бы исследовать в начале. Первая имеет отношение к способу, которым люди приобретают знание.
Есть объективная действительность, которую люди чувствуют через фильтры своих ценностей, убеждений и правил. Это восприятие может и обычно искажает наше чувство действительности. Насколько мы снижаем или устраняем это искажение, настолько мы будем успешны в жизни. Это особенно верно для трейдеров.
Вторая концепция, которую хотелось бы ввести - это развитие трейдера. Естественным прогрессом является:
1.  Базовое правило трейдера - «есть одно правило: никогда не нарушай своих правил»
2.  Субъективный трейдер - «есть два правила: первое, никогда не нарушай своих правил; второе - знать , когда нарушать первое».
3.  Интуитивный трейдер - «нет никаких правил. Если моя интуиция говорит мне, что это правильное действие в этой сделке, то оно правильное в сложившейся ситуации. Эта уверенность чаще согласуется с действительностью, чем нет».
Все типы трейдеров могут делать деньги, пока они соответствуют правилам этой стадии, например трейдер на стадии Базового правила, более чем вероятно, в конечном счете потеряет деньги, если он нарушает свои правила. Наконец, прежде, чем начать, хотелось бы кратко исследовать то, что необходимо для мотивации к успеху.
Трейдинг – это успех, который просто, но не легко достигнуть. Просто, потому что «путь» для успеха был ясно изложен во всех трех областях - письменный план торговли и т.д; не легко, потому что, следовать этому «пути» не легко.
Какая мотивация необходима, чтобы провести нас через тернистый путь?
На некотором этапе, трейдеры привлечены к этой игре из-за денег, которые можно заработать. Но деньги в отдельности не являются достаточным мотивом. Все хорошие трейдеры ЛЮБЯТ эту игру саму по себе. Те деньги, что им платят за это является просто премией. Эта любовь к игре включена в видение того, что мы хотим достигнуть в результате нашей торговли, и это видение – путеводная звезда, которая проведет нас по тернистому пути. Само собой разумеется, что для успешных трейдеров, торговля – это просто удовольствие.
I. Необходимый элемент Психологии Победы
В своей основе, Психология Победы имеет «принятие результата торговли». Под принятием подразумевается способность знать об эмоциях без «вовлечения» в них; некоторые могут назвать это «внимательностью».
Сравните:
Представьте, что Вы только что вступили в торговлю, и следующий бар является баром с большим диапазоном против вашей позиции:
1.  «Боже мой, я снова пошел сюда! Неужели я не  могу что-нибудь делать правильно! Возможно, я должен переместить мой стоп? Нет, я не могу этого сделать - в прошлый раз это стоило мне моего счета! Но что насчет другого дня, когда я был остановлен и курс пошел в моем направлении? Это слишком трудно!!!!» и т.д. и т.п.
2.  «Рынок приближается к моему стопу. Я чувствую себя дискомфортно при этом развитии событий, но ничего не поделаешь».
Первый трейдер может думать, что он принял результат, но фактически он был не в состоянии сделать так на эмоциональном уровне; второй торговец принял результат на всех уровнях.
Эта идея относительно принятия результата применяется не только к потерям, но и к прибыли тоже. Трейдер, который «принимает» результат понимает, что положительный результат одной сделки не приводит к будущей неограниченной прибыли.
В своей основе «принятие» подразумевает, что торговля базируется на вероятностях, также как то, что каждая сделка уникальна. Другими словами, прошлое не приравнивается к будущему.
II. Определение необходимых личных качеств
Если мы должны приобрести «Принятие», то необходимы некоторые личные качества:
Словами Чин-Нинг Чу, автора «Толстое Лицо, Черное Сердце»:
«Даже при том, что большинство людей думает, что они стараются преуспеть, они просто проходят движения. Последняя вещь в мире, которую они хотят – это выйти из знакомого однообразного механического труда и фактически куда-нибудь добраться».
Мы не можем преуспеть в нашем движении к «Принятию», если мы не приобретаем эти качества. Получив их, мы испытаем выполнение.
III. Структура уверенности, необходимая для достижения и поддержания «Принятия»
В конечном счете, чтобы преуспеть, трейдерам необходимо принять две очевидно противоречащих уверенности:
«То, что рынок является неопределенным  и непредсказуемым и то, что рынок является относительно определенным и предсказуемым».
Решение этого очевидного конфликта заключено во временных периодах, к которым относится уверенность. На уровне сделок, который Марк Дуглас называет «микро -  уровень», мы придерживаемся первой уверенности. Поскольку рынок может и будет вероятно что-либо делать, мы стремимся сначала защитить наш капитал, следуя своему торговому плану. Другими словами, мы всегда должны иметь стратегию выхода.
На «макро-уровне», мы придерживаемся второй уверенности. Насколько наш торговый план детализирован, настолько рынок будет определен и предсказуем. Вкратце, мы признаем, что в торговле мы имеем дело с вероятностями и неопределенностями. Это имеет обязательное значение, чтобы мы придерживались этой уверенности не только на интеллектуальном уровне, но и на каждом уровне, в особенности, эмоциональном.
Часто бывает, что на словах люди готовы принять идею вероятности; но когда дело касается реальной торговли, трейдеры ведут себя так, как будто каждая сделка должна быть выигрышной - они имеют потребность в определенности. Как еще мы можем объяснить популярность услуг рекламирующих 90%-ые попадание? Если бы объявления не привлекали желающих, они бы исчезли.
Желание определенности ведет к другим состояниям и уверенностям:
  1. Поскольку мы знаем, что преуспеем в конечном счете и поэтому мы знаем, что защитим себя независимо от того, что делает рынок, мы приобретаем состояние «самоуверенности» и состояние «беззаботности». В свою очередь эти состояния позволяют нам оставаться....
  2. Сосредоточенные, уверенные и беззаботные, когда мы испытываем неизбежный длительный спад.
  3. Поскольку на «микро - уровне» мы знаем, что рынок случаен, мы не будем позволять эйфории наступать и вести нас к опрометчивым сделкам. Каждая сделка будет только одна в ряде вероятностей.
  4. Мы рассматриваем рыночную информацию не как источник удовольствия или боли, а просто как данные, обеспечивающие нас возможностями.
Нельзя сказать, что торговля не может быть удовольствием; действительно не только может быть, но для большинства трейдеров это ДОЛЖНО быть так. Однако, удовольствие приходит от безупречного выполнения правил, соответствующих нашей стадии развития, а не от результатов конкретных сделок.
IV Определение блоков Психологии Победы
Главным врагом «Принятия» является Страх.
Универсальными страхами являются:
Если мы задумаемся на мгновение, мы увидим, как появляется страх быть оставленным. Маленькими детьми, мы полностью зависим от наших родителей. Очень быстро мы понимаем, что, если они оставят нас, мы будем неспособны позаботиться о себе. Большинство из нас не в состоянии противостоять этому страху, когда мы взрослеем. В результате мы автоматически имеем дело с этим, пытаясь управлять нашим окружением - людьми, условиями и событиями, которые нас окружают.
Эта тенденция управлять может или нет быть приемлемой в других областях жизни, но как стратегия торговли на рынках это ведет к разорению. Большинство из нас неспособно влиять на рынок даже в течение самого короткого момента времени, уже не говоря о контроле над ним.
Согласно Марку Дугласу имеется  четыре страха, которые являются всего лишь разновидностью двух универсальных страхов:
1. Страх потерь
2. Страх быть неправым
3. Страх пропустить сделку
4. Страх не забрать прибыль.
*Примечание: тема страха подробно была рассмотрена в 5 номере журнала
Они могут быть более знакомы трейдеру.
Для иллюстрации эффекта страха приведем пример из жизни: Один малознакомый трейдер фьючерсами, торговавший через JacksonFutures, как-то на вопрос, почему он такой обеспокоенный, сказал, что держал короткую позицию на сильном бычьем рынке. В то время как его глаза смотрели вдаль он говорил:
«Я не знаю, почему я только не сокращал позицию раньше; любой увидел бы силу - почему я не сделал?»
Больше его в этой компании никогда не видели.
Это - эффект страха, который вытесняет сознание; это ведет к близорукости; это парализует нас и ведет к бездействию.
Зеркальным отображением страха является эйфория - чувство, что мы не можем сделать никакой ошибки. Также как и страх, эйфория будет в конечном счете вести к торговому краху. Так как торговля является игрой вероятностями, мы будем испытывать времена, когда мы не можем допустить никакой ошибки. Но эти времена рано или поздно закончатся. Трейдер попал в эйфористический транс, не сознавая этого и принимая слишком большой риск, который в конечном итоге приведет к сильным потерям. Если он удачлив, потери не будут катастрофическими.
Страх и Эйфория могут поймать не только новичка, но также и самого опытного и успешного трейдера. Примером может служить трейдер Вик Спирандео. Вик начал торговать общественными фондами в 1972г., и в течение более 25 лет имел очень успешную карьеру. Его взгляд на торговлю может быть лучше всего выражен его словами:
«Я - рыночный профессионал ... и я очень хорош в том, что я делаю.... Я никогда не рискую большим, чем я могу себе позволить потерять.... Я думаю, что моя уникальная сила в моей последовательности.. Я горжусь моей способностью успешно оставаться в игре ...»
(Трейдер Вик - Методы мастера Уолл Стрит)
В этом году Вик обанкротился в результате одной сделки.
Эйфория или Страх?
Не имеет значения, по какой причине Вик потерял, как  предполагается, 50 миллион $ и теперь находится вне игры. Два других фактора воздействуют на наш страх или эйфорию:
·  Наши ожидания. Вместо того, чтобы принимать рыночную информацию в ее чистой форме, мы налагаем наши ожидания. В свою очередь эти ожидания воздействуют на наши страх и/или эйфорию.
·  Наш собственный психоз. Каждый из нас приходит во взрослую жизнь со своим психозом – то, что Стефен Волинский называет «трансами». Таким образом, часто наши ответы на рыночную информацию являются ответом не на текущую информацию, а на прошлые события. Другими словами, мы торгуем не ТЕПЕРЬ или не с СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
V. Некоторые инструменты, которые могут быть полезны
В данном разделе автор делится своим собственным опытом.
Для достижения «Принятия», мы должны управлять «Страхом и Эйфорией». Для меня решающим инструментом было изучение стратегий, чтобы знать, допускать и управлять эмоциями страха и эйфории. Это означало начинать с маленьких болей и медленно привыкать к своим чувствам. Когда я сначала начал успешно торговать, я использовал в качестве своего главного оружия дисциплину. Но когда я начал управление фондом в 1991г., я пришел к выводу, что это неадекватно. Доктор Джордж Лианос помог мне обнаружить способ управления эмоциями - не устранения, а УПРАВЛЕНИЯ. Джордж научил меня, что постепенный подход является лучшим путем для меня. Учась управлять небольшим страхом, я медленно учился управлять СТРАХОМ и ЭЙФОРИЕЙ в моей торговле. Я развил процесс, основанный на работах С.Волынского (Tao Хаоса) и C. Андреаса (Основное Преобразование).
Другие инструменты, которые могут быть полезными:
1.  Размышление и/или внимательность. Эти методы научили меня, как остаться спокойным и сосредоточенным во время торговой сумятицы в реальном времени. Лучше других инструментов, которые я использую, они учат меня, что ПОНИМАНИЕ является всем. Это долгосрочные инструменты.
2.  Идеи и распознавания Марка Дугласа. Другая долгосрочная техника.
3.  Нейро - лингвистические (NLP) методы. Полезны для устранения боли. Среднесрочная техника.
4.  Дыхание и Положение при работе. Умение дышать, стоять и/или сидеть должным образом является эффективным краткосрочные инструментом, чтобы остаться спокойным в периоды напряжения.
VI Вывод
Для достижения успеха трейдер должен видеть, куда он направляется и должен усвоить, что Психология Победы опирается на Принятие результата торговли. Это означает управлять Страхом и Эйфорией. Чтобы сделать это, необходимо ПРИНЯТЬ всеми «фибрами своей души» уверенность, что на «микро – уровне», рынок является неопределенным и непредсказуемым, а на «макро-уровне» относительно определен и предсказуем.
Ссылка на источник  
Forex Club принял участие в семинаре UNICEF

Группа компаний Forex Club приняла участие в семинаре по продвижению прав детей, организованном беларусским представительством детского фонда ООН - UNICEF...

Природа риска

Пить кофе – рисковое дело, и выход из дверей собственного дома несет скрытые опасности. Это было продемонстрировано несколько недель назад, когда, согласно газете «Вашингтон пост», человек погиб от своей кружки кофе...

Процесс самопознания, глава 15

Если Бухгалтера можно представить нашей «основой», а Аналитика нашим «озарением», то Трейдер должен олицетворять «воду». В изменяющейся среде любого данного торгового дня он оказывается поочередно погруженным в противопоставление эмоциональным состояниям не его собственного создания или проекта, и конечно не его выбранного намерения...


Z.com Trade рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
FXTM рейтинг
Exness рейтинг
Alpari Limited рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

OptionFair рейтинг
IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг
Empire Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
Olymp Trade рейтинг