Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как не стать жертвой финансовых мошенников

Как не стать жертвой финансовых мошенников

Иногда случается, что на пути к заработку на финансовых рынках инвестор не доходит до настоящей компании и попадает в руки мошенников. Недавно компания Grand Capital тоже столкнулись с «чёрной» схемой: мошенники звонили потенциальным клиентам от имени Grand Capital, буквально заставляя перевести деньги на их счёт. Через некоторое время они начали действовать по-другому: создавали в Скайпе фейковые аккаунты сотрудников компании и от их лица давали торговые рекомендации. К сожалению, эти случаи не единичные. Финансовая сфера всегда привлекала недобросовестных людей, и с подобной проблемой периодически сталкиваются разные компании.   

Чтобы помочь клиентам разобраться в этом вопросе, генеральный директор Grand Capital Станислав Ванеев написал для «Российской газеты» статью, в которой рассказал, как отличить финансовую компанию от финансовой пирамиды, уберечь свои деньги и правильно выбрать компанию для заработка на финансовых рынках.

Станислав Ванеев, генеральный директор Grand Capital:

Часто у людей уходит целая жизнь, чтобы накопить ту или иную сумму денег, а потерять ее можно буквально за одну минуту. Когда человек решает приумножить капитал, он ищет наиболее привлекательные предложения на рынке. И здесь может случиться неприятная потеря, связанная как с рисками общими для финансовых рынков, так и с участием в мошеннических финансовых схемах. И, несмотря на то, что у современного человека есть доступ к информации, дающей развернутое представление о финансовом мире, люди продолжают терять деньги.

Почему так происходит, и как сохранить свой капитал, занимаясь трейдингом и инвестированием, рассказал генеральный директор Grand Capital Станислав Ванеев.

На самом деле, есть несколько причин, по которым люди попадают к мошенникам. Самая распространенная - это низкая финансовая грамотность. Несмотря на то, что тема в России не нова, люди до сих пор не знают, как отличить финансовую компанию от финансовой пирамиды. Среднестатистический человек слишком легко доверяет и не вникает в то, что ему предлагают. Виной тому просто лень и жадность. Чтобы вникнуть в финансовую тему, нужно приложить усилия, чтобы хотя бы понять разницу между торговлей акциями и CFD на акции, между инвестированием и трейдингом. После чего можно начать думать, какой способ заработка подходит тебе. Хочешь торговать или отдать деньги в управление. Если торговать, то чем? Какой депозит тебе позволит с наименьшим риском заходить в рынок? А если готов отдать деньги в управление, то кому? Часто отдают тому, кто обещает самый высокий процент. Все хотят заработать много, быстро, при этом ничего не делая. Но так не бывает. Чем выше процент, тем выше риски. И если ты отдаешь деньги случайной компании под обещание больших прибылей, значит, ты расстаешься с ними в этот самый момент. Чаще всего, высокие проценты связаны либо со слишком рискованным инвестированием, либо с пирамидой.

Если же трейдер решил торговать акциями и открыл счет в брокерской компании, то тут надо следить за тем, чтобы брокер действительно выводил сделки на биржу, ведь если компания прекратит существовать, а сделки не выводились, то трейдер останется ни с чем. Чтобы избежать этого, можно, например, запросить информацию о своих акциях в депозитарии.

Еще одна популярная причина, это " перепутал”. Дело в том, что мошенники без усилий могут выдать себя за известную компанию. Достаточно скопировать страницы сайта брокера, купить домен созвучный бренду, набрать людей на обзвон, и дать немного трафика. И все. При грамотной работе менеджеров, ввести клиента в заблуждение не сложно. Регистрируясь на таком сайте, клиент отдает контактные данные. Затем примитивная схема: звонок, обещание доходности, создание ажиотажа вокруг события, способного сдвинуть рынок или акцию. После перевода средств, клиент прощается со своими деньгами ввиду надуманных форс-мажорных обстоятельств. Потом клиент обращается уже в настоящую компанию с требованием вернуть деньги, но такого клиента даже в базе нет. Чтобы не попасть на этот крючок, нужно внимательно изучить компанию. Если продажи крайне агрессивные с точки зрения времени принятия решения, тоже стоит насторожиться. Сотрудники брокерских компаний так себя не ведут. Также опасайтесь клонов медийных лиц компании. От их имени могут создаваться скайпы, страницы в соцсетях, где они якобы предлагают инвестировать в них. Это 100% фейк. Это просто надо понимать.

Так было и с доверительным управлением. Создавался фейковый счет и управляющий. Счет активно рекламировался, интерес аудитории подогревался красивыми цифрами, растущей доходностью. А потом в один момент счет вместе с управляющим и со всеми деньгами исчезал. Сейчас становится меньше доверительного управления и больше вовлечения клиента непосредственно в торговлю. Более того, из-за ужесточения требований со стороны платежных систем от клиента требуется порой целый пакет документов, с одной стороны - создается иллюзия серьезного брокерского обслуживания, с другой - мошенники страхуют себя от оспаривания перевода (чардж-бэка). Правда в том, что реальные компании и мошеннические внешне могут быть очень похожи. Тут надо обращать внимание на детали, например на то, как давно компания на рынке? Если компания старая, то, скорее всего, все будет хорошо. Если компания новая и агрессивно рекламируется, то стоит несколько раз подумать.

В финансовой сфере главное правило - это осторожность. Поэтому, прежде чем вкладывать куда-то деньги, нужно удостовериться, что сайт, где вы планируете зарегистрироваться - не однодневка. Посмотреть дату регистрации домена, открыть демо-счет, попробовать торговать на нем. Если сайт - клон, то там могут быть скопированы все страницы, но отсутствие торговой платформы должно насторожить. Если же вы хотите инвестировать под соблазнительно высокий процент, постарайтесь выяснить, за счет чего достигается такая доходность? Как давно компания существует на рынке? Даже если вам кажется, что вы нашли хороший вариант, лучше диверсифицировать свой капитал в разные активы в разных компаниях. Ну и, конечно, нельзя торопиться. Мошенники часто используют способы психологического давления на человека, заставляя его сделать что-то срочно. Не поддавайтесь на провокации. Повесьте трубку и все внимательно обдумайте.

Ссылка на источник  

Гранд Капитал рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
BWorld рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
HYCM рейтинг

Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Empire Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг